李挺奋:南湾猴岛

楼主:李奋 时间:2020-05-21 15:54:15 点击:789 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  南湾猴岛
  李挺奋

  海南岛陵水县的南湾猴岛我来过很多次了,不下于十几次。我每次陪同外地的朋友从海口市到南部的三亚市参观,路过陵水县时,几乎都来到南湾猴岛参观。1983年10月我来过猴岛后写过一篇名为《猴岛》的散文,发表在黑龙江《北大荒》杂志上。
  南湾猴岛位于陵水县南约14公里的南湾半岛,三面环海,是我国也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区。南湾半岛共有大小12座山头;半岛长14公里,最宽处仅1公里;面积有1000公顷,约为10平方公里;平均海拔150米。猴岛地理环境原始自然,山头连绵起伏,沙滩平坦洁白,四季花果飘香。这里气候温和,雨量充沛,椰树、荔枝、菠萝蜜、杨桃等果树比比皆是,草木四季常青,花果代谢不衰,是典型的热带风光。岛上有热带植物近400种,能为猕猴提供充足的食物。南湾半岛有国家二类保护动物猕猴在此繁衍生息,因此人们称之为“猴岛”。
  南湾猴岛的猕猴,学名叫做恒河猴,属于灵长类。它的毛是棕色、脸孔是红的,还长了一双蓝眼睛。南湾猴岛的猕猴是我国常见的一种猴类。生理上与人类非常接近,适应性广,生命力顽强,易驯养。猕猴系半树栖生活种类,多栖息于石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸。这些小猴近似于人类,非常聪明、伶俐,在航天、医学、人类起源等方面有着重大的研究价值,猕猴身上的猴枣(猴子受伤流血之后的淤块)是昂贵的药品。
  20世纪30年代和50年代,猴岛先后遭遇两次毁坏。1965年建立猴岛保护区,是世界上唯一地岛屿型猕猴自然保护区。1965年建立省级自然保护区,那时只有5群约100只猴子。1995年的资源调查显示:保护区共有植物388种,森林覆盖率达95%;哺乳动物15种,鸟类57种,两栖爬行类17种;猕猴发展到20多群1500只左右。岛上除珍贵动物猕猴外,还有20多种兽类、30多种鸟类,还有爬虫类动物等。到2018年,已有猕猴29群约2500只,其中有6群猕猴与游人非常亲近。猴岛保护站又对野生猕猴进行驯养,使野性十足的猴子颇通人性。
  南湾猴岛与陵水县新村港隔着一个约2公里宽的海峡。1999年,海南三特索道有限公司在新村港与猴岛之间架设了一条2138米的全国最长的跨海观光索道,索道横跨新村港湾,通达南湾猴岛。游客要进入猴岛,可以选择乘观光索道直接抵达景区,或者选择坐船抵达半岛的码头,然后乘坐景区的观光车前往猴岛景区。游客乘观光索道到达景区时间仅需10分钟,并且实现了全线计算机监控管理。游客坐在索道上,吹着清爽的海风放眼四望,海阔天高,青山、碧水,沙滩、椰林和脚下迷人的滨海渔港风情尽收眼底。
  游客到了彼岸,进入景区大门,首先看到的是猴岛雕塑广场。一尊“智慧猴”青铜雕像,捧着人的头盖骨在思考。它的含义是,人类要学会遵守自然法则,学会尊重自然保护自然,否则人类不但会毁灭自然,还会毁灭人类自身。
  进入花果山猕猴游览区,由猴队长率领猴子迎宾仪仗队举着小彩旗欢迎客人。人们开始置身于猕猴世界了。
  游览区里分好几个分区:在水上乐园,猴子们在那里潜水嬉戏,向游客们展示他们天性善水的特点和技巧。在猕猴拍照区,这里的猕猴十分有灵性,只要你给他们喂食就能够得到跟它们拍照的机会。这些爱拍照的猴子个个很有明星范。猴子杂技表演区,是最受观众喜欢的区域。在驯导师的指挥下,猴儿们表演着各种各样高难度的动作。为了给游客们带来更多的欢乐,演出了一场别开生面的人猴共戏情景舞台剧……猴岛的经营者还在景区内投资建设2座小型瀑布,供猴儿们跳水嬉戏;建设了人工湖,湖光椰韵也为猴岛添色不少;在发现猕猴非常喜爱游泳后,景区专门为猕猴建造了一个“四星级”猕猴游泳池——“浴圣池”,猴子们在水池中或潜水、或游泳、或跳水,群猴嬉水的场面使景区充满热闹。
  那些散养在大自然中的猕猴比动物园笼中的猴子更灵巧,更富有野性。从神情看,这些猕猴眼光里充满好奇和友善,没有笼中猴子常有的那种疑虑和敌视的眼神。值得惊奇的是它们一点都不怯生。我曾走近个头魁伟而样子温顺的猴王,向它伸出手去,它也伸出来一只手;我拉住它那毛绒绒的手掌,它竟握着我的手晃动起来,表现出一种动人的亲热。那些攀吊在母猴腹下的、或躺卧在母猴背上的小猴子,也用一种天真无邪的目光看着人们,显得非常可爱。
  据猴岛景区工作人员介绍,每年的11月到第二年的2月,是母猴的发情期,发情的母猴脸孔特别红。据说猴子的审美标准和人不一样,母猴脸孔越红就越美,猴王就越喜欢。母猴一般一年产一胎或者是三年产两胎。对于自己的小猴,母猴非常疼爱,不是抱在怀里,就是驮在背上,生怕伤着了小猴,这是一种自然的伟大的母爱。当小猴子长到两岁之后,小公猴就要离开自己的母亲,过一种流浪的生活,直到它长到七、八岁便成熟了,成为一个标准的男子汉,就要向各群体的猴王挑战。猴王权力的象征就是竖起高高的尾巴,其它公猴如果翘尾巴的话,就表示向猴王挑战。猴王争夺战是非常惨烈的,往往血肉横飞,遍体鳞伤,完全是靠实力。胜者为王,败者或被扫地出门或屈居老二。当上猴王是很有好处的,一是吃好的喝好的;二是本群当中的成年母猴都是自己的老婆,跟古代的皇帝差不多。母猴之间也相互争风吃醋,得宠的成为猴王的爱妃,不得宠的母猴只能偷偷跑出去约会。
  到南湾猴岛观猴,最有趣还是看喂食。岛上的猴,有几群已被驯化,没有驯化的平时在树林里觅食难得见到。观猴最佳时刻是管理人员喂食之时。管理员的哨笛一响,满山树摇草动,猕猴们有的连蹦带跳,有的在树上一连串腾跃秋千,很快便集合完毕,一边争吃,一边唧唧咕咕地追逐打闹,千姿百态。有的甚至向客人招手或上前索取食物,但它们很少糟塌庄稼和伤害牲畜。猴群无愁无忧地生活在这个被周密监管的大自然生物圈里。南湾猴岛真正是猴子的乐园。
  1999年7月,由海南三特索道有限公司、陵水县林业局、陵水县旅游局三方共同组建了股份制形式的海南陵水猴岛旅业发展有限公司。当年10月,按照《陵水南湾自然保护区(开放带)猴岛景区旅游发展规划》,猴岛主题公园开始开发建设。猴岛建设坚持建设生态景区的原则,集山海一体的自然景观、猕猴为一体。南湾猴岛以其在生态旅游行业内领先的地位和独到的发展观念和实践,成为中国旅游产业20年来发展的经典案例之一。2005年南湾猴岛景区被评为国家4A级景区,还成为海南省海南省十佳旅游景区和文明景区。
  游客如果不是在喂食时间上岛也没关系,只要你在观猴园前买一两袋花生果等食物,猴子们便很乐意和你交朋友,会热情和主动接受你的善意。在南湾猴岛,人们可以感受到人类与猴群、与大自然和谐相处的美好氛围。
  我每次来到猴岛,常听到工作人员提醒游客:猕猴与人类亲近,但这些猴子猴孙不喜欢欺骗行为(我想人类也是这样)。假如你想“逗猴”,只亮食物而不喂给它吃,或者看到握拳亮开的是空手掌,那么,猴子很可能会向你吡牙咧嘴大叫;或者飞快地向你扑来,会让你大吃一惊。我曾经想起有一次我喂食挑逗猕猴被猴子抓伤手掌的经历时,有感而发,写过一首名为《猴岛》的短诗,收入在1985年12月广东旅游出版社出版的《琼岛诗词选》中,诗的后面三行是:“告别这原始的王国,我将一片稀有的纯真,带进繁杂的人生。”
  2020年5月21日


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王辉俊 时间:2020-05-22 08:54:25
  我将一片稀有的纯真,带进繁杂的人生。
  赞!
作者:阿敦2010 时间:2020-05-22 14:48:29
  有空一定要去找找悟空的子孙,呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规