这个男人来自宇宙之外(小小说)

楼主:星河钓客 时间:2020-06-22 12:20:47 点击:68 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教授梦见一个女人站在床前,俯身温柔对他说:快回来吧,不要留恋,永生是一个错误,你必须死……
  教授醒来,对这个梦一无所解。

  有人敲门,来客是一个中年男人。
  “教授,我需要跟你谈谈。”
  来客有着不凡的气度和坚定的眼神,两人的对视有种难以言喻的默契。教授把来客让进门,在客厅落座。
  教授平静地看着来客:“你是谁?”
  来客微微一笑:“我并不是我,我是被选中的信使。”
  “信使?”这样的回答让教授感到惊讶。
  来客收起笑容:“你最近经常做一个梦……有个女人叫你去死。”
  教授感到头皮发麻:“你怎么会知道?”
  来客靠在沙发上没有回答,平静地看着教授。
  “这个梦是什么意思?”教授追问。
  “在回答这个问题之前,我先说个故事。” 来客坐直了身子。
  “一百年前,有个20岁的年轻人加入了一个研究人类永生的科研项目。20年后,因为研究没有进展,科研项目被取消了。可是年轻人不甘心放弃,(哦,应该说是中年人,这时候他已经40岁了)他一个人继续悄悄研究这个课题。又过了30年,在他70岁的时候,终于研究出了一种能让人永生的药物……但,这个研究成果并没有公之于众,这个人也凭空消失了。如果活到现在,他的年龄是120岁……”
  “你到底是谁?”教授站了起来。
  “我说过,我是个信使。”来客靠回沙发,微微一笑。
  “你是谁的信使?你想告诉我什么?”教授的神情十分警惕。
  “请冷静,请坐下说话……”来客抬手示意,又忽然笑了。“其实你已经很冷静了,毕竟这是你隐藏了50年的秘密。”
  教授看着来客沉默片刻,还是坐回了沙发。
  “很好……我们说一下你的梦。”
  透过来客深邃的眼睛,教授仿佛又看到了那个梦境……
  “这个梦要给你传递一个信息……宇宙其实是一个禁闭区,人类是被禁闭的囚徒,只有禁闭期满了才可以离开宇宙界。禁闭期未满是不能强行出去的,就算自杀也不能摆脱禁闭,只会开启另一个禁闭期。你的时间早就到了,但你却把时间无限延长,你以为自由了,其实一直处在禁闭之中……”
  “荒谬!毫无根据的胡扯!我不明白你在说什么!”教授生气地挥着手,有种遭受戏弄的感觉。
  “没错,对于人类的认知来说,这是荒谬无比的。这个想法如果不是强加进脑子,我也不会相信。”来客摸着脑袋,好像在感受什么。
  “强加进脑子?”
  “是的,半个小时前我还在郊外的别墅喝着下午茶,忽然脑子里凭空产生一个无比真切的念头……我像是被本能驱使,无法抗拒地驱车来到这里。我对你说的话就像练习了几万遍的台词一样,熟练但又不是自己的……”来客闭眼摸着额头,像在品味什么奇妙的感觉。
  “哈哈,”教授干笑两声。“既然能强加思想,为什么不直接强加进我的大脑,却要你当信使?”
  “这是因为需要第三者佐证,否则你无法接受梦的启示。特别是像你这样思维缜密的科学家,会把强加进来的思想当做自己疯狂的臆想,毕竟这个思想是颠覆性的。”
  “那么……梦里的女人是谁?”
  “你可以把她当做启示者,但她不一定是个女人。这个信息来自宇宙之外,人类的认知无法理解这种存在,就像细菌无法感知人类社会一样。宇宙之外可能并没有女人的存在,她以女人的形象出现在梦里,可能是配合你的情感需求,毕竟爱情是人类情感的极致。”
  教授沉默了,冷眼撇着来客,仿佛要看穿他的内心。
  来客微微一笑:“当然,这是我额外的猜测,也许宇宙之外是存在爱的,也许她和你有着某种关系……否则,她为什么要给你启示呢?”
  “给我什么启示?叫我去死?”
  “是的,你只有死才能终结禁闭。所以,请不要再吃延续生命的药物了,自然的老死吧。”来客认真地说。
  “太荒谬了!照你这么说我来自宇宙之外,因为犯了罪而被关进宇宙这个监狱,并且刑期满了我也不愿意出去。于是那个女人,可能是我宇宙之外的老婆,委托你来提醒我出去?”
  “你可以这么理解,虽然比喻有点俗。”来客咧开嘴笑了。
  “一派胡言!”教授又站了起来。“我不知道你这样做的目的,但我绝不会相信你所说的这些。”
  “好吧,那你怎么自己解释连续的、同样的梦境?”
  “这也许是你们干扰了我的脑电波,现在的科技发明这样一个玩意并不令人惊奇。”
  “那目的是什么?假如我要欺骗你,目的是什么?”
  “也许……也许你们想套出配方,一个所谓的长生不老药的配方。”教授瞪着来客。“可是你们错了,根本没有长生不老,我也不是你们要找的人!”
  “这么说我找错人了。”来客淡淡一笑。
  “是的,你找错人了,请你马上离开!”教授大声吼着,做出送客手势。
  “那么,我的使命结束了,再见。”来客起身告辞,走到门口又转身一笑:“生存还是死亡,这是一个值得思考的问题。”
  教授沉默地目送来客离去,神情复杂……

  “荒谬,简直是荒谬……”教授瘫坐在沙发上,嘴里喃喃自语。
  教授躺在沙发上,闭着眼睛,眉头微皱,睡了过去……

  女人用手轻抚教授的额头,似乎要抚平他微皱的眉头。
  教授醒了,怔怔地看着女人。
  “怎么了?想什么呢?”女人温柔地问。
  “我在想……我的研究该不该继续下去。”
  “这个研究进行了20年,你舍得放弃吗?”
  “项目组已经解散了,事情也该终结了吧……”教授坐起身来,皱着眉头思索。
  “你要是把自己的发现说出来,项目组也不会解散啊。”女人小声说。
  “就是有了这个发现,我……怕了……”教授身子微微颤了一下。
  “怕啥?人家都是怕死,你怕永生?”女人有些惊讶。
  “死很可怕吗?死可能是生命的必然经历,没有死的生命是不完整的吧?”教授注视着女人,似乎需要一个确切的回答。
  “可是,自古以来人们都在追求永生啊。”
  “我觉得这是在逆天而行。”教授的语气很严肃。
  “什么逆天而行……你不是无神论者吗?”女人的眼神充满疑惑。
  教授闭眼沉思:“主宰宇宙的,不一定是神……”
  女人愣了一下, 随即笑了:“当然不是神,宇宙的外面也许还有个宇宙呢。”

  夜晚,柔和的灯光下,女人温柔地偎依在教授身边,手指摆弄着他胸前的衣扣。教授沉默地坐着,看着前方,眼里充满了困惑、迷茫。
  “生存还是死亡,这是一个值得思考的问题……”教授喃喃自语。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王辉俊 时间:2020-06-23 10:40:41
  很精彩的小说!
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2020-06-23 16:46:11
  分享

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规