时光中部落

楼主:烂人生 时间:2020-07-11 20:13:03 点击:790 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  村庄是最原始的人类部落,不论你走多远,根都在村庄,与承不承认无关。
  血气方刚,追逐浮华,远离村庄;满头华发,行走蹒跚,落叶归根,游子归乡。
  万物来之混沌归于混沌,谓之道。
  归去来时,记忆里尘封的村庄,恍如隔世。似水流年,物是人非,感慨不已,逝去的梦不再,往往回忆成为心灵的美味。
  酸杨桃、甜杨桃、狗益子、番石榴、石榴、小桔子、黑椤、牛酸子、赤兰等等,意犹未尽。满口芳香,思绪翻飞。
  爬树摘果,设套捉鸟,在枝间攀援,在灌木丛中出没,不亦乐乎。玩累了,三步并二步打开水缸盖抄起葫芦勺,咕噜咕噜渴的够,小肚臌臌的,没事,什么细菌?什么不干净?没那概念。意识很原始,欲望也易满足,童真在狂舞。
  晴天劈雳,雷电交加。大人们忙着收拢晒谷场的谷子,我们小孩子却欢天喜地捉迷藏。
  狂风呼啸而至,暴雨自天而降,大地、树木、房子、小路浸泡在雨点的狂泻中,白茫茫的一片片。剥去衣服,在雨中追逐,在雨中戏嘻,享受屋檐汇集的“洒水喷头”尽情的跳跃,擦拭,大人们看到只是笑笑,没有骂声与责备,这,自然、合理。
  天边露白,屋檐滴完最后一滴雨水,天然浴场关张。村庄在雨水的浸蚀下,形成了无数条水流,自高往低集合,随之遁入大地。
  雨后短暂寂静后,不一会儿,就喧嚣了起来,蟋蟀从泡满水的洞穴里爬出来,诉说为什么要浸泡我的家?青蛙鼓起双腮直呼:痛快!痛快!小鸟扑打身上的羽毛,梳理淋湿花裳,还有还有小虫嚷嚷和风中飞舞坠落的白蚁。
  村庄,地势前低后高,后山的林木茂盛,传说是住宅的风水宝地,四周是常绿的野生林,间种植椰子树、杨桃、柚子、石榴与桔子树等,整个村庄只有屋顶、晒谷场露天外,全掩映绿荫下。
  村里的小路、小径、小道网布林荫间,房子坐西向东三排顺势而下,村口的正前方是一个田洋,对面又是另一个村庄。
  村庄很有特色,如果你找不到村庄,就找椰子树,有椰子树的地方,就有村庄。
  椰子树,是海南人最古老的财富象征,殷实人家一定有数量不少的椰子树,同时,人们也享受这种天赐神树带来的果实,大热天摘下一颗青椰子,喝一口纯天然的椰子水,身上的十万八千的毛孔个个舒服,白白嫩嫩的椰肉更是香滑可口。
  村庄混长着荔枝、龙眼和杨桃等水果树。成熟的季节,野生的荔枝红红火火,硕果累累,可味道酸到嘣了牙,美丽的外表掩饰不实的内核;龙眼内敛了很多,花开淡雅,果结无华,熟透的果实与树一样的颜色,内容与表面一致,清甜而不浓烈,下火降温,不招摇......
  村庄的早晨,炊烟袅袅升腾,捣薯声户户相闻。
  生产队出工的钟声幽深,人们劳动的自觉性很高,牵牛的,扛锄挑担的,三三二二的下田干活。
  黄昏时分,呼唤孩儿和猪儿的叫喊此起彼伏,萦绕小村庄。
  原始的村庄里,人们不知道有社会科学,自然科学和这哲学哪哲学,这宗那教的,就知道日出而作,日落而息。亘古不变的话题就是今年的收成如何如何,个个人的脸上镌刻着一个憨字。
  村庄离海有几里远,夜深人静时可以听到大海的咆哮声,人们有一套独特的听海本领,从海浪声音中知道明天的天气如何,知道明天会不会抓到鱼等等。
  古老的村庄,古老的房子,人与自然之间相互依存,固定在人类进化的特定位置,小村庄的存在,似乎千年不变。如村庄里的树一样,开花,结果,熟坠,生根,发芽,长大,成材,又开花,结果......无限的轮回。
  年青的脚步迈出村庄,年迈的脚步返回村庄,将世世代代演绎下去,这是村庄的乡亲永远不变的铁律。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王辉俊 时间:2020-07-13 10:31:57
  何处安放我们的乡愁?
作者:转战东西南北中 时间:2020-07-14 17:42:35
  在这个版块里,极少看到这么好的文笔。
楼主烂人生 时间:2020-07-14 18:42:04
  胡言乱语,让您见笑了!
作者:锐角000 时间:2020-07-16 22:13:43
  承不承认最终都喜年少饭食,承不承认最顺耳的还是乡音,承不承认你的言行举止都打着故乡的烙印...
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规