海 钓

楼主:烂人生 时间:2020-07-13 22:06:59 点击:1350 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有朋友带我到海边钓鱼,其乐无穷。心想找时间也带妻儿来享受这垂钓之趣。
  想多远就能走多远,是有点道理。当意识集中到某事时,客观往往会把你所想的物质,在你的身上集合。
  周未,睡了一个懒觉,睁开双眼不是“日迟迟”,而是艳阳天。为谋生人们将大半时光挥霍在工作上,给自己伸一个懒腰好似很奢侈,脑、心、眼,想的、看的、念的,都有是利、利、利与名、名、名。
  儿子的稚嫩的童声:爸爸,今天是周未,带侬出去玩。是啊!周未,是多么温馨的日子。在睡床上与儿子“摔跤”了一会,深深的吻了一下:好的,爸爸带你去钓鱼。
  儿子一听到去钓鱼,高兴的从床上爬下来嚷嚷着:妈妈,爸爸要带我去钓鱼罗!爸爸要带我去钓鱼罗!
  老婆走了过来:你要带儿子去哪钓鱼?我笑着告诉她:到海边。她怀疑的说:凭你?我肯定的点点头:是的,就凭我。她不相信的笑着说:别折腾了,我还不了解你,吃鱼还差不多,钓鱼?她摇摇头:不信。
  瞟老婆含情而怀疑的眼神,男子汉的血性一下止升腾,今天这个鱼是非钓不可了。对着老婆与儿子说:你们等一会,我去准备钓鱼用品。
  我一身牛仔装,戴一副宽边的墨镜,骑着三轮摩托车,老婆抱着儿子坐在车斗里,往博鳌海边开去。
  乡间小路异常的静洁,路旁的小桉树刚发新技,鲜嫩的、茸茸的在晨光中婀娜,野花星点的开满草丛中,阳光透过树丫变幻,晨风在耳边洌洌。
  不到半个小时,我们到了海边小镇——博鳌。
  太阳已经升到椰子树那么高,金灿灿的大海,湉湉低吟。我们在三江出口处,觅一处认为应该有鱼的地方,装上鱼饵,抛向大海。
  鱼钓是缠绕在可乐瓶线钓,线头捆绑六枚鱼钓,如一朵盛开的钓花。
  在翻腾浪花中钓鱼,全凭手上的感觉,感觉到激烈的颤动,应及时收线,且动作要快,否则,鱼饵变成鱼食了。
  运气是什么?我想谁都说不清楚,只知道这妙觉非常的柔,就是心想事成吧!那一天的海钓真的妙极了,只要有颤动一收线,肯定有收获,可能是遇到鱼群,大多数清一色的排古鱼,大的只有三个手指那么大,小的也是两个手指那样。最多时六个勾都挂着鱼,少时也两条,从来就没有一条的,乐得一家人不知有汉,无论魏晋。
  有时还参杂着一两条小剌鲍鱼,懒蛤蟆般鱼皮上长满了刺,一到岸就祭起它的防卫武器,吹气般的澎涨鼓得像一个刺球。听海边的人说:这种鱼不能吃,有剧毒。我们也不为难它,把它放归大海,一沾海水它的身躯马上变小,扬长而去。
  老天在给予时,可能也会悄悄的索取,原本天空远方有一丝乌云,在蓝天下孤零零,如画家甩笔时,泼出的一点墨。不知何时却染黑了天空,大风突起,波涛汹涌,可是,鱼儿比天睛时吃得更欢,我的、妻的、儿的手中鱼钩不停的拉上,鱼儿、鱼儿、又是鱼儿,一条条的接踵入桶,谁都不说该回家了。
  老天就是这样,当你快乐时,它就来点恶作剧。转眼间,瓢泼大雨随风而至。
  在狂风暴雨中,我们恋恋不舍的收起钓具,跨上三轮摩托车,顶着风雨踏上归途。
  破肚去鳞,一锅清水,几片清姜,少许盐巴,水滚时,放入小鱼再配以新鲜的剌笋酸。稍等片刻,再次水滚,拿一小勺啖一口汤,鱼肉的鲜美和剌笋的微酸激活味蕾,那鲜甜妙不可言。
  几个知己围坐炉边,端起小杯烈酒海阔天空。暴风雨的狂虐,如过眼云烟。付出后得到似乎不可能的,真是很爽。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:锐角000 时间:2020-07-13 23:18:05
  “孩他妈妈!给我烙两张糖饼”——鱼汤想想都流口水。
作者:662204242 时间:2020-07-14 10:45:17
  楼主喜欢这个
作者:会文网 时间:2020-07-14 15:32:57
  写得很好,楼主能够配上钓鱼的图片让我们欣赏吗
楼主烂人生 时间:2020-07-14 18:38:54
  对不起!这是博鳌尚未开发时的经历,那片海那片沙滩早就沧海桑田。
楼主烂人生 时间:2020-07-14 18:40:13
  @锐角000 2020-07-13 23:18:05
  “孩他妈妈!给我烙两张糖饼”——鱼汤想想都流口水。
  -----------------------------
  那鲜鱼和酸笋的味道,真的使人难于忘怀。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规