海湖作品系列.故 乡 戏 场

楼主:孙德利7 时间:2020-11-20 21:45:15 点击:45 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  故 乡 戏 场
  作者/海 湖
  故乡黄流位于海南岛的最南端。解放初期,这里文化设施匮乏,一年到头难得看上几场戏。为了活跃村民的文化娱乐生活,公社领导便发动群众有钱出钱,有力出力,在60年代初建起了一个面积近一千平方米的戏场。
  说是戏场,其实简陋得很。除了一条几百米长的围墙,就是一个砖木结构的简易戏台,没有座位,空荡荡的。即使如此,我们也觉得心满意足,因为它毕竟是黄流及周边地区唯一能适合演出的地方。
  我的童年是在对戏场的企盼中度过的。每次听说戏班来,我就同那些超级戏迷一样,早早拿着砖头、板凳占位置。下午放了学,便匆匆往家跑,翻出新衣服,早早洗完澡,耐着性子等家里人将饭菜做好,便三下五除二,将饭扒下肚,接过父母平时不轻易给的零花钱,撒腿就往戏场跑。
  看戏的大人们也个个盛装,喜气洋洋。一路上见着熟人就大老远吆喝:
  “阿侬,看戏无?”
  “阿富爹,今晖穿得靓啊!”
  “哎哟,两公婆相引去,好风流快活!”
  行间,常从村道旁、巷子里走出那些肩挑凳子、椅子,手里拿着手电筒,牵子带女的看戏人。离着戏场老大远,微风传来断断续续的吊嗓子声,调二胡声,“咚锵、咚锵”的锣鼓声,把看戏人的心撩拨得痒酥酥的,脚底下不觉加快了速度。
  到了戏场,真是热闹得胜过赶集。卖各种东西的摆成一条条长龙。花生、甘蔗、瓜子,自不必说。那卖小炒的,海南粉的,明火粥的早早搭起简易栅架,摆上了条凳、桌子。炉内炭火熊熊,映着来往行人。掌勺师傅泛着油亮亮的脸,用勺“邦、邦、邦”敲着锅边,嘴里大声吆喝着招徕食客。那卖花生糖、年糕、粽子、烧饼的,则挑着担子四处叫卖。还有那卖西瓜、野果子的,鲜艳欲滴,诱得你口水流。
  戏场里人声鼎沸。大人们一落座,便海阔天空、天南地北地闲聊起来,内容涉及到对方家常、国家时局及剧中人物、情节等等。我们小孩子们当然是四处窜玩或是大嚼其甘蔗及各种食物。
  随着开场锣鼓“咚锵、咚锵”地响起,沸腾的戏场立刻就安静下来。幕布徐徐拉开,一个个正旦、花旦、梅香、生脚、杂脚等角色相继粉墨登场。舞台上喜怒哀乐悲欢离合尽情演绎,舞台下,人们时而被逗得仰头大笑,时而被感染得沉默抹泪。
  小时候看过了什么戏,记不清了。只见得有《秦香莲》、《林攀桂》、《梁山伯与祝英台》、《狗咬金钗》、《张文秀》及一些现代戏目。我最喜欢看那脸上涂有白粉的丑角将两脚一屈,身子蹲得低低的,一蹦一跳满场走,还挤眉弄眼地扮怪相;看那些身着盔甲、背上插着好多小旗子的武将发出“啊,啊”的吆喝声,刀来剑往打得难解难分;最讨厌的是老生戏,一唱大半天,最多是用手捋那长胡子,又没有什么看头。这时,听着听着,台上人物模糊了,鼓乐声渐渐远去了……最后,靠着大人睡着了。有时锣鼓一响,猛地惊醒过来,看那台上有喜欢看的,睡眼朦胧又接着看;不喜欢看的,又迷迷糊糊睡着了。
  故乡的戏场给我的童年带来了无尽的欢乐。通过这一方舞台,让我懂得了许多做人的道理,领略了外部世界的丰富多彩。
  长大后我到外地求学,毕业后分在一座城市工作。虽然城内不乏奢华的剧院,但我总觉得它远不如故乡的戏场富有人情味和惬意感,当你被剧情感染得泪水滂沱时,总会有人通过手巾去温暖你的心,当你被剧情逗得捧腹大笑时,总会有一个声音比你笑得肆无忌惮。
  前些日子,一位来自故乡的朋友到我家做客。席间我顺便问及家乡戏场的情况,只见他长吁了一口气,叹息道:
  “戏场早已被拆掉建商品房了。”
  “那平日你们到哪里看戏?”
  “没有戏场,哪来戏可看?”
  “这事你们向地方政府反映没有?”
  “我们多次向县、镇政府领导反映,但都如石沉大海,无从着落。前段时间,家乡的一些有识之士曾在网上发动联署,要求镇政府兴建文化广场,但此事还是不了了之。”朋友的脸上写满着无奈。
  听了朋友的话,我的心像铅一样沉重:黄流,海南省的文化名镇,中国民间艺术之乡,连一个供群众文化活动的场地都没有,作为一个生于斯长于斯的家乡人,不能不感到汗颜!
  故乡的戏场虽然远离了我,但我仍然对它有一种说不出的眷恋,以至于一提起它心里就热辣辣的。
  故乡的戏场是一坛陈年老酒,香醇而又绵绵悠长。





  作者简介:海湖,海南省乐东县黄流镇居委会人,海南诗社理事,海南省作协会员,《流韵》副主编,《黄流乡土文艺》、《黄流楹联》特约撰稿人。在《海南日报》、《南宁晚报》、《三亚晨报》、《语文报》等报刊发文300篇,参编《扁豆情》、《乡情曲》、《崖州民歌故事选》、《崖州.黄流俚语大观》、《黄流镇志》等书。散文《崖州歌如海》获2006年全国报纸副刊作品年赛二等奖,个人传略入选《中国当代著作家大辞典》等书。

   邮编572536 地址:海南省乐东县黄流镇黄流社区居委会 电话:13379832463

   


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王辉俊 时间:2020-11-23 09:00:10
  随楼主回到童年。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规