汤粉记事

楼主:dlu 时间:2007-12-04 19:47:44 点击:8289 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“吃点什么?”
   “汤粉,就汤粉吧!”
   “能饱么?”
   “没问题。我憋了一个学期。呵呵!”
   下了渡轮的最后一级阶梯,同伴重重将行李往地上一扔,一脸陶醉叫嚷起来:“闻闻这空气,就和内地不一样。呵呵!回家啦!”是呀!回家了,横穿了一个半径的中国,在拥挤的火车上颠簸了二十四个小时,然后再转乘了三个小时的省汽大巴,最后还得摇摆两个小时于轮渡当中,横渡海峡,才回到这个热带海岛,呼吸着这久违了的散发着大海与椰花芳香的空气。这一趟归途也实在是不那么容易。
   可是,直到表哥领着我在路边简陋的小吃摊上坐定,眼前摆上一碗热腾腾的汤粉,迎面扑来满是那熟悉又陌生的气味时,我这才如梦初醒,感觉到,我真的已经回到“家”了。所以,每次披着夜色登上海岛的第一顿晚餐,我都贡献给了这一碗小小的汤粉。当细软润滑的粉条、热滚芬芳的浓汤滑过我干涩的咽喉,填满我空空的肚子之时。紧绷的身子开始松弛下来,一身旅途的风尘与疲惫也在瞬间消失得无影无踪了。让人畅快淋漓,无比舒服。
   记得初到武汉的时候,同学给我介绍了热干面。他说,热干面是武汉的特色小吃,保管我喜欢。于是我们兴冲冲地点了几碗热干面,然而当第一口热干面还没咽下喉咙时,我就早已落荒而逃。那股奇怪刺激的气味让我好几个星期都没敢从那窗口经过。看同学们狼吞虎咽的劲头,我知道热干面并不难吃。只是,我的胃似乎已经给出了清醒的告戒:它不适合现在的我,或者说是刚来乍到的我还不能好好地适合它。于是,我便疯狂地在学校的几个食堂中寻找汤粉、炒粉。最后当然是找着了,但味道总感觉缺这么点什么。就像是两个不懂说方言的老乡在一个陌生的城市里偶然相遇,却在普通话中找不出一点乡音的尴尬。往昔再平常不过的街头食摊,那一碗再便宜不过的小吃,在接下来的几个月中竟然就不只一次地浮现在我咬嚼着牙齿的睡梦中。
   其实汤粉很简单,如中国千万样地方特色的小吃一样,没有华丽的包装,也无令人咋舌的价格,仅仅只是一碗清水加上几根粉条。但就是这样的简单,却是凝聚了一方水土的喜好情感,背负上了蓝天碧海的幻梦,融合于你的记忆当中,成了一种寄托与安慰。它旋绕成一根看不见的细绳,一头系着这个海岛,另一头随你逍遥千里。如一根永远拿捏在老人那双颤抖的手里不断的风筝线。这种线必须要用空间与时间的放大镜,才能出现在你的眼前。
   中国人以食为天,美味佳肴争奇斗艳、各领风骚。地域的广博使得差异的存在,而从某种意义来说,那些独具地方特色的美食小吃已经成为一个城市、民族,或是一个地区的名片。如北方人喜面食,而南方人好米饭,反映在小吃上就是北方有北京炸酱面、山东伊府面、山西刀削面、兰州拉面等,南方则有湖南米粉、桂林米粉、云南过桥米线、海南粉等,每一样美味无不让品尝之人津津乐道。
   除了材质上的选择不同,海南汤粉不同于北方面食之处又在于它讲究一个“鲜”字,北方面食在制作时是将面条放在滚烫的开水中烫熟,然后浇上早就准备好的配汤,撒上需要的佐料、配菜。但是,海南汤粉的汤不是预先准备好的,而是直接将水煮开,然后再下粉条、调料、配菜(如肉、海鲜、青菜、虾酱、葱花、爆花生米等)。保证了每一碗汤粉都是味、色浑然一体地新鲜出炉。相比之下,北方面食的味是比较上是浓和重的,而海南人喜欢清淡,所以海南汤粉也略显得细软润滑,淡酸、轻甜,清香可口。故多吃而不腻,满口喷香,回味无穷。也许这就是地方特色吧!小岛上人们生活的慢条斯理,使得食物制作的时间要充足一些,食物自然也会精细些。而地方的味觉喜好也使得小吃与北方的辛辣口味有着天壤之别。食物没有对错之分,人的胃肠却挑剔多了。虽然现在,我已经喜欢上吃热干面,但是令我无法忘怀的依旧是那一碗芬芳四溢的汤粉。
   小时候,吃汤粉是一种奢侈。勤劳俭朴的人们习惯于家中的粗茶淡饭,镇上为数不多的酒馆也只有外客到来之时开始忙碌。所以,久久一次老爸带上我们兄弟几个来到酒馆,点上一碗汤粉时,也就是名副其实的犒赏。以此奖励我们考得好的成绩、在家好好听话之类的。这时的骄傲就不局限于得到一碗大大的汤粉那么简单了。其实在当时,对于一个似乎已经和我们脑袋一样大的碗里面装的汤粉,我们小小的肚皮实在是应付不了。于是能够在狼吞虎咽结束后解决掉多少汤粉又富于了另一层特殊的含义,那就是划分我们成长岁月的标签,在一次次欢快灿烂的笑声中见证着我们的成长。
   多年后,我们搬离了小镇,来到县城。为了方便上课,我的早餐也改在了学校附近的小食店里完成。这时,每天面对的不是海南粉就是炒粉、汤粉。因赶时间而匆匆囫囵、狼吞虎咽,只为不要让自己饿着,好有精神上课。时间长了也就慢慢遗忘它的味道,忘记了它是曾经的人间美味。任何一件东西,当你与它接触多了,也就对它熟视无睹了。就像你天天捧着个饭碗吃饭,但也许直到你要换掉这个碗时,你还是无法说出它身上的花纹。你天天要爬走楼梯好几趟,但当你搬离这栋楼时,你还无法数出到底有几级阶梯。看惯了一年四季的绿色,你会变得麻木,有些痴呆,于是你就会幻想金秋的满地落叶,还有冬日的白雪纷飞。我吃腻了汤粉,我换了抱罗粉,我吃腻了抱罗粉,我又换了陵水酸粉……
   回到屋里,在一旁看电视的表嫂扭过头来。
   “回来啦!你表哥带你吃什么好吃的去了?”
   “呵呵,他只点了一碗汤粉!”
   “啊?你就那么吝啬?怎么……”
   “那是最想吃的!也很饱了,放心吧!”
   “那!那好好休息去吧!明早还得坐几个小时的车回去呢!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:木岚 时间:2007-12-04 22:05:00
  如北方人喜面食,而南方人好米饭,反映在小吃上就是北方有北京炸酱面、山东伊府面、山西刀削面、兰州拉面等,南方则有湖南米粉、桂林米粉、云南过桥米线、海南粉等,每一样美味无不让品尝之人津津乐道。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
   概括的很好,北方人爱吃面食,演绎了北方面食的丰富多彩;南方人喜食米食,演绎了南方米制品的丰富多采。
作者:黄谋云 时间:2007-12-05 07:37:00
  好作品 拜读
作者:花心雨伞 时间:2007-12-05 08:51:00

什么厚安粉不错哦

呵呵
作者:白沙vs绿茶 时间:2007-12-05 10:32:00
  当年,俺在合肥读大学时最思念的东西之一就是粉汤了!每次寒假回来时在海口都迫不急待地吃上一碗!哈哈!!在广州、湛江、海安也有吃过,就是没咱海南那个味好吃!
作者:月德 时间:2007-12-05 10:42:00
  的确是。。。深有体会。
  广州也有粉汤,但是细嚼慢咽之中还是觉得缺少一个味儿。
  海南人做的粉汤就是明火煮熟加料,配合每张桌子上那或黄或红的辣椒总让人把持不住,将其饕餮囫囵吞枣,一气呵成。
  那个爽怎一个字了得。
作者:morn226 时间:2007-12-05 12:33:00
  lz也是在武汉读大学的呀

我们隔壁班有个海南的男孩子

华师05届
作者:雷雨999 时间:2007-12-05 12:36:00
  粉汤是我们的记忆,离开了海南岛后很久没有吃到鲜美的粉汤了。楼主的文章让我想起了第一次离开海南后回来的情景。凌晨的海口市,清爽海风泛起南方的冬季,心情太舒畅了。海南是美丽的岛屿。我爱海南
作者:Grace可儿 时间:2007-12-05 13:12:00
  看完,想家了!
作者:大海之行 时间:2007-12-05 13:41:00
  想到我家的炒粉,那才叫好吃!
作者:顽皮笑笑 时间:2007-12-05 14:40:00
  呵呵~想海南了
作者:半支烟5141 时间:2007-12-05 14:57:00
  的确如此,我回海口休假时,每天的早餐都不舍得吃一样的东西:粉汤、海南粉、老爸茶、早茶和龙泉的西餐。五天的假期天天一个样。
作者:三更见日头 时间:2007-12-05 15:35:00
  咱们海南人不讲“汤粉”,讲“粉汤”!
作者:爆机走人 时间:2007-12-05 15:58:00
  哈哈,是的,buadiaoho(粉条汤).
  想念啊.前阵子有朋友从海南来大连,我要她带的居然是伊面和粉条,呵呵,她大吃一惊,她哪知道我们这些在外乡的人,对海岛美食的深深情怀啊.
  想念中.......
作者:翰林书生 时间:2007-12-05 16:02:00
  从这字里行间,我仿佛看到我影子.
  楼主在武汉读大学?这么早就放寒假了?
  我读大学的时候也去过武汉,那武汉小吃热干面真他妈的难吃!!!!!!!!
作者:sky0755 时间:2007-12-05 16:15:00
  我喜欢海南粉~~
  每次一回去都到东方广场那条小巷吃一回
作者:华夏北40X 时间:2007-12-05 16:16:00
  深有同感
作者:海钦 时间:2007-12-05 16:52:00
  海南汤粉,也是我的最爱,想念.
作者:解药 时间:2007-12-05 17:01:00
  帖子写得跟海南的汤粉一样地道
作者:小霜子 时间:2007-12-05 17:12:00
  大概每个地方的人都觉得自己家乡的汤粉比较好吃吧
  因为吃习惯了
  所以我觉得我们家乡的汤粉很好吃
  海南粉也是,家乡的跟其他市县的海南粉味道不一样
  每次回家都狂吃,恨不得一日七餐都吃那粉了
作者:拉风的拉 时间:2007-12-05 17:28:00
  楼主是哪里的人呀?我们海南人把你说的所谓"汤粉"叫粉汤呀!
作者:江湖女虾008 时间:2007-12-05 18:46:00
  我是冲了名字奔进来来的。说的是啊,我家老公就喜欢吃粉汤,要是出差吃不到回来要谗死,喝早茶都嚷嚷不好吃,吃不饱,只有粉汤才是他的最忠实的唯一选择。
  以前我最不喜欢吃了,现在两天不吃也一样要嚷嚷的。在三亚政府二办附近,利国餐厅附近那家真的是一流啊!干净,又好吃,去别的家已经吃不下了,习惯了那家的口味,其他的已经食之无味了,和吸毒差不离!连带着我也喜欢吃海南粉,陵水酸粉,包罗粉,哈~~~~我已经成了正宗海南人了,我喜欢海南,我热爱三亚,我喜欢粉汤,我爱米粉!
作者:流泪鲨鱼 时间:2007-12-05 19:47:00
  在上海也有老乡开了家海南粉店
  虽然味没那正宗但也带点家乡的味,所以每周末都去吃。
作者:gzhkq 时间:2007-12-05 20:13:00
  怀念抱罗粉,流口水了。。。。。。
作者:平天下1 时间:2007-12-05 20:16:00
  好文!
  想吃了

可惜 身在异乡
作者:战车工厂 时间:2007-12-05 21:21:00
  喜欢三亚的港门粉,还有黄流的酷粉
  上传张港门粉!

作者:亚四妹 时间:2007-12-05 22:36:00

虽然常吃,但看到像片还是照样流口水.

楼上的,像片里的粉汤是在那里的???好多料哦.
作者:战车工厂 时间:2007-12-05 22:44:00
  三亚明珠对面小巷里,第一家嘿嘿!
作者:mimimomo920 时间:2007-12-05 22:45:00
  突然好想吃哦.记得大学第一年吃了热干面第一口以后再也没有吃过了。还是觉得汤粉好吃啊 .
作者:林木儿 时间:2007-12-05 23:23:00
  忽然很想吃酸粉

作者:Sutinna 时间:2007-12-06 02:22:00
  楼上的那个谁谁,没事传什么照片
  让人很饿的好不好?
  真是
作者:目含远山 时间:2007-12-06 03:34:00
  跟那四川人爱吃火锅一个道理,呵呵。
  都爱家乡菜。

四川有种小吃也叫粉------酸辣粉
作者:钟楼旧梦 时间:2007-12-06 08:42:00
  没有见过像你们海南人那样对一种食物那么专注、那么执着的!

什么粉、面,不都是一样的吃,不都是为了填饱肚子么?

出门在外,还那么挑剔干什么?

没有家乡菜还不是一样的过活!

你们的抱罗粉、后安粉、炒粉、海南粉,我都吃过,但不觉得有什么特别的地方,而海南粉酸酸的,真的不好吃。
作者:2008老鹰 时间:2007-12-06 09:06:00
  哈哈,钩起我以前的回忆了~当时我们放假回到广州就迫不及待的点了粉汤吃了,虽然感觉味道没有海南的香,可还是可以解解谗的,哈哈~
作者:阿文MM 时间:2007-12-06 09:20:00
  还是广西的桂林米粉好吃,在广西南宁,你可以吃到,柳州螺丝粉,及南宁老友粉,还有桂林米粉.那个香呀.比起海南的那些普通汤粉...简直没法比喻.
作者:chenhuanxi 时间:2007-12-06 11:40:00
  海南汤粉两年没吃了,真是想念!
作者:冬留依 时间:2007-12-06 12:48:00
  汤粉也是我的最爱!以前初来海口时,每次与朋友上街吃早餐或吃宵夜,我都是雷打不动的点汤粉,别人换什么伊面、抱罗粉或别的,我始终如一地爱汤粉。
  向大家推荐:大同里和机场路有几家汤粉做得特香!
作者:fdn1188 时间:2007-12-06 13:00:00
  大陆崽!妈个A
作者:gjhd008 时间:2007-12-06 14:07:00
  你们海南人好得到那去。
作者:吃饱了上来看看 时间:2007-12-06 14:32:00
  海南的粉汤就是好吃,清汤不油腻,味道鲜美!!!楼主写的真好,看着我又想吃粉汤喽!!
作者:露珂 时间:2007-12-06 14:39:00
  喜欢三亚的港门粉
作者:陈益兴 时间:2007-12-06 14:53:00
  哎 看了楼主的文章,在东莞工作的我又想起家乡的粉汤了,每次和老乡去吃粉汤的时候都说还是在澄迈的好吃,在这边煮都和海南煮不一样。
作者:冬留依 时间:2007-12-06 16:48:00
  回复:作者:gjhd008 回复日期:2007-12-6 14:07:00

你们海南人好得到那去。
作者:海航69 时间:2007-12-06 18:28:00
  好手笔,好文章! 我虽然身在广东,但依然怀念家乡海南的名小吃"海南粉"!只是为什么我们的海南粉不像"福建沙县小吃"那样,在全国各地都开有分店!
   每次有任务回到海南时,一定会去老机场那里吃"万宁后安米粉和粽子"那味道实在是美!
   同时也赞一下,定安的 腌米粉 炒汤 !还有粉 还是细宽的那种粉炒起来才好吃,像 万宁后安 定安炒粉 用的都是细宽粉!
   各位在外的琼乡游子,身在他乡可别忘了赞誉我们家乡!
作者:kerryzh 时间:2007-12-06 19:35:00
  呵呵,品美食也是俺重回故乡的动力之一!
作者:DOG的天空 时间:2007-12-06 20:12:00
  我想出了故土情怀之外,海南的小吃确实有独到之处!我也非常喜爱!回家第一件事就是吃粉汤!
作者:不良妹妹 时间:2007-12-06 21:40:00
  想家乡的"酸汤鱼火锅""丝娃娃"牛肉粉".
作者:axing2683 时间:2007-12-06 22:27:00
  哇.....太好吃了哦!!!!我.....要......吃....粉汤....啊!!!!要海南粉啊......
  .........

......

我流了一地的口水.
作者:tippiding 时间:2007-12-07 03:32:00
  LZ的"久久一次"~~呵呵 典型的海南人~

我也喜欢汤粉~非常喜欢~`以前上大学放假回家的第一件事就是拖着行礼去武装部吃海南粉~
作者:堤拉米苏 时间:2007-12-07 08:38:00
  都说胃才是家乡的愁。
  海南粉呀,用我的话去形容,是身体不舒适的时候最想喝的那口咸汤!
作者:堤拉米苏 时间:2007-12-07 08:42:00
  个人口味不同,骂人不地道噢。
作者:wuloman 时间:2007-12-07 09:50:00
  爱它,就回来建设它。
作者:你抱抱 时间:2007-12-07 10:28:00
  海南粉好吃,定安的海南粉最有名了,在海南好多地方吃过海南粉,还是定安的比较好吃!
作者:你抱抱 时间:2007-12-07 10:38:00
  那种细又长的粉再加上放好多配料做腌粉、做粉汤都好吃.
作者:星Angle 时间:2007-12-07 11:07:00
  海南的粉汤一定要加本地的纯胡椒粉,才好吃。
作者:大山里的野马 时间:2007-12-07 11:48:00
  有痛感
作者:南渡江潜水 时间:2007-12-07 13:50:00
  “海南汤粉的汤不是预先准备好的,而是直接将水煮开,然后再下粉条、调料、配菜(如肉、海鲜、青菜、虾酱、葱花、爆花生米等)。保证了每一碗汤粉都是味、色浑然一体地新鲜出炉。”
  LZ虽爱汤粉,但还是了解不透。其实汤是要用猪骨、杂碎等来熬上一段时间,做出来的汤粉才够味。
作者:啊权啊 时间:2007-12-07 18:26:00
  加积鸭 文昌鸡 河螺蟹 东山羊
作者:啊权啊 时间:2007-12-07 18:27:00
  好吃 好吃呀
作者:狂想火星 时间:2007-12-07 18:55:00
  一样啊
  每次下车,吃的都是粉汤或者炒粉
作者:依恋心情 时间:2007-12-07 20:33:00
  唉,真好,又勾起了我的乡愁了,想家ING...
  等我啊,我快回去了.
作者:飞猪online 时间:2007-12-07 22:42:00
  口水流流啊....不过我还是喜欢海南的炒粉,在湖南炒粉很多,可是都没有海南的味道..最喜欢三亚的炒粉了..爱爱....
作者:海南人在海口 时间:2007-12-08 08:54:00

海南粉一级棒!

作者:生日草 时间:2007-12-08 16:53:00
  楼主好文!
作者:科普王子 时间:2007-12-08 17:17:00
  每天早上上班前大都是在海达路的后安粉汤或是国贸一横路那家抱罗粉牛肉加猪肉 还有好喝的糖
作者:科普王子 时间:2007-12-08 17:19:00
  澄迈白莲粉汤什么时候才能在海口上市啊!!~~有谁吃过吗!~~
作者:飘零的木棉花 时间:2007-12-08 20:36:00
  好想家,好想我最爱的粿汤,跟你一样离开家我就从来没吃到粿汤的味道了.
作者:与鹰一起飞 时间:2007-12-08 20:49:00
  下了渡轮的最后一级阶梯,同伴重重将行李往地上一扔,一脸陶醉叫嚷起来:“闻闻这空气,就和内地不一样。呵呵!回家啦!”是呀!回家了
  -----------------------------------------------------------
  深有同感!
作者:祖师爷上身 时间:2007-12-08 23:21:00
  后安粉……完全是用胡椒粉,不太喜欢哈。。。
  喜欢的是粉汤,还有腌粉(不是爆罗粉)
  肚子又饿了……
作者:点点鱼 时间:2007-12-09 13:11:00
  最爱的还是海南的--抱罗粉:)
作者:洛城的星空 时间:2007-12-09 18:45:00
  好想回家吃上一碗粉汤啊 已经好久吃了 好怀念粉汤的味道 尤其是我家不远那个大排档 那里的粉汤好好吃啊
作者:此刻漂泊 时间:2007-12-09 22:50:00
  确实是这样。想家了,想回去吃粉汤!
作者:小小指点 时间:2007-12-13 07:25:00
  酸辣粉
作者:初初一一 时间:2011-07-04 16:21:00
  嗬嗬!作者文笔不错嘛,太贴切了,我也在武汉读的大学,在海南工作过,离开海南有几了,前两年出差回去了一趟,就是这个感觉,我是你们说的大陆仔哟,觉得热干面也很好吃,过桥米线也很鲜,不过就象作者说的,只有海南的汤粉是最赞的,我记得当时本地同事说龙华二横路有一家很地道,不过我觉得一中旁边那家也不错,好想海南呀!
作者:锐角000 时间:2011-07-04 23:49:00
  家乡面一线牵容易,每到一地吃出当地人的品位不易——这是美食家的追求
作者:锐角000 时间:2011-07-06 00:19:00
  懂吃芒果吃秋芒

懂吃芒果吃秋芒
  懂唱山歌唱黎腔
  懂吃海鲜去肥婆
  懂吃早餐喝粉汤
  ——不是广告,是攻略

作者:王辉俊 时间:2011-07-06 00:55:00
  懂吃芒果吃秋芒

懂吃芒果吃秋芒
    懂唱山歌唱黎腔
    懂吃海鲜去肥婆
    懂吃早餐喝粉汤
  蛮好...
作者:ty_sungreen 时间:2018-06-07 00:23:33
  生活在海南的四川人表示.

伊面汤也敲好吃啊!就是对食材要求太高、没法去内地推广!海南的食物就是要鲜嘛!
作者:钟爱今生 时间:2018-06-12 00:29:08
  伊面汤小弟挺喜欢的