博客风云人物系列访谈一——天涯大盗陈琛[已扎口]

楼主:破碎的吉他声 时间:2007-08-15 15:36:37 点击:4421 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家好,欢迎来到博客风云人物系列访谈之天涯大盗陈琛的访谈现场!

嘉宾简介:

陈琛,博客名为“天涯大盗”,2005年11月开始在天涯默默地写博客,越写越有激情,甚至一度“走火入魔”,他的博客也越来越受欢迎,至今访问量已逾六百万。2007年3月,他给自己博客拉了第一笔广告,价格为三万元,实现赢利,开了草根博客赢利先河。如今,陈琛已成为一家公司的营销总监和网站运营总监。用他自己的话说,就是写博客写出的传奇。

陈琛在自己的日志《从天涯博“客”到营销总监》里这样写道:“博客可以激发人的感情,激扬文字;可以培养人的观察能力,明鉴秋毫;可以用来结交知己,晤言一室之内;也可以表达一己的愤懑幽怨、爱恨离愁……”他的博客以记录思想为主,也有一些时事评论,以及小说连载、哲学史连载等等,但“很少涉及生活琐事,更不会涉及他人隐私,泄露工作秘密”,他把这作为自己写博的原则。

博客到底是什么,又让人得到什么,博客主人如何利用博客来表达自己,展现自己,人生因为博客发生什么变化,写博有没有规则可循?……

就这些问题,我们邀请陈琛来到博客家园,与网友在线交流。机会难得,欢迎各位网友踊跃参与。

时 间:8月15日(星期三)晚上19:30-21:00
  嘉 宾:陈琛 蓝色字体
  主持人:破碎的吉他声 红色字体

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海逝山萌 时间:2007-08-15 15:39:00
  坐沙发等嘉宾
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 15:41:00
  访谈将于今晚19:30-21:00准时进行,欢迎广大网友们参与交流
作者:华小裙 时间:2007-08-15 15:51:00
  坐板凳等嘉宾
作者:披着马甲来放屁 时间:2007-08-15 15:54:00
  =====嘉宾```
作者:披着马甲来放屁 时间:2007-08-15 15:56:00
  披着马甲=嘉宾
作者:叶艳红 时间:2007-08-15 16:16:00
  留名,晚上再过来~
作者:阿惠来也 时间:2007-08-15 16:21:00
  从哪儿进入你的博客?
作者:zuipaichun 时间:2007-08-15 16:42:00
  从哪儿进入你的博客?

楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 17:11:00
  进入嘉宾博客,请点红色“天涯大盗”文字链接

作者:剪嘴鸥 时间:2007-08-15 19:12:00
  没有迟到,不过一会要出去下。
  顶下先。
作者:华小裙 时间:2007-08-15 19:15:00
  hoho,回来了,嘉宾还没到,先顶一下
作者:guoyuting 时间:2007-08-15 19:27:00
  哈哈,来看看,来听听,博取众家!
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 19:28:00
  大家好,现在我们的访谈开始喽:)
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 19:28:00
  欢迎陈琛作为我们博客风云人物系列访谈的第一位嘉宾来到这里与广大网友进行交流!

欢迎在场的每一位网友!欢迎大家踊跃提问并参与讨论!

作者:bihaiyinbo 时间:2007-08-15 19:31:00
  鼓掌鼓掌~~
  我想请问陈琛先生,您写博一年多,最大的收获是什么?
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 19:32:00
  欢迎嘉宾进场!
作者:陈琛 时间:2007-08-15 19:32:00
  谢谢大家提问,谢谢吉他,前面那个贴好多问题,我按照顺序回答吧:)
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 19:34:00
  那我们先来看一下网友们提的一些问题,麻烦陈琛先回答一下吧!
作者:陈飒 时间:2007-08-15 19:34:00
  祝贺
作者:梦回垄头 时间:2007-08-15 19:35:00
  :)第一次赶上直播
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 19:36:00
  网友能石匠 问,“你的博客行为我理解为创意经济。我想问的是,你如何想要推销你的创意?是为名还是为利?如果选择合伙人,你会要求他必须具有哪些能力?”
作者:itimes 时间:2007-08-15 19:37:00
  顶陈琛!呵呵~~~~~~~
作者:陈琛 时间:2007-08-15 19:40:00
  网友能石匠 问,“你的博客行为我理解为创意经济。我想问的是,你如何想要推销你的创意?是为名还是为利?如果选择合伙人,你会要求他必须具有哪些能力?”
  ————————————
  我想你理解得没错,但最初的想法其实就是想尝试自己没有做过的事情,甚至是别人没有做过的事情;红尘游戏,名利犹虚,就当是玩玩好了。如果有合作伙伴,我需要那种理性和冷静,这样可以平衡我的热和心血来潮。~
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 19:41:00
  网友裸奔100次 问,“你的博客是否有炒作嫌疑,还有你是否是某网站的托,也就是某些推手推上去的?”

呵呵,这个问题有些尖锐:)

作者:装做消逝 时间:2007-08-15 19:44:00
  顶个顶个
作者:booby 时间:2007-08-15 19:45:00
  请教一下,博客如何实现赢利?谢谢 :)
作者:陈琛 时间:2007-08-15 19:47:00
  呵呵,当你这么想的时候就肯定有嫌疑了。有点想象力是好事,但光靠想象下结论就不对啦
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 19:49:00
  看到你差不多一年前发的一个帖子,也同时发布在你的博客日志里了(http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=263588&PostID=7078755),内容类似一个论题,以辩论的形式讨论博客的力量,正方观点是“博客的力量将超过以往各种媒介”,反方的观点是“博客的力量没有想象得那么大”,遗憾的是我并没有在这两个帖子里看到实质性的讨论和总结。现在你能简单的给我们概括一下博客的力量在哪里吗?
作者:装做消逝 时间:2007-08-15 19:51:00
  我想问下,你写东西有没有以为你的标杆,或者你学习的对象?说白点就是你有没偶像额?
作者:陈琛 时间:2007-08-15 19:54:00
  “博客的力量”是所有博客的合力,而不是某一个博客的力量。所以博客被称为wemedia,而不是imedia,就是这个道理。如果没有这么多人的参与,博客同其他个人网页就没什么区别了。博客的力量在于每个读者都是作者。
作者:bihaiyinbo 时间:2007-08-15 19:57:00
  您的博客里有提到Web2.0概念提出者蒂姆•奥莱利(Tim O’Reilly)说:“我们私下不会说的话,也不要再博客上书写。”对于这个问题,您是如何看待的呢?
作者:装做消逝 时间:2007-08-15 19:57:00
  请问下,您是哪里人啊?
作者:幕後英雄 时间:2007-08-15 19:58:00
  支持啊!
作者:laoxiong_1972 时间:2007-08-15 20:00:00
  支持
作者:微笑桔子 时间:2007-08-15 20:00:00
  关于你的博客广告,他们看重了你博客的什么呢,毕竟优秀的博客那么多。你说过博客广告的投放是你做了详细方案的运作结果,那么你的博客在其中扮演了什么样的角色呢?或者说厂商要的只是“博客广告”这个卖点?事实上从众多相关报道上可以看出这个卖点的确吸引了不少目光。
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 20:01:00
  欢迎大家踊跃提问:)
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:02:00
  作者:yhlz2003 回复日期:2007-8-13 20:13:00
  要怎么把握个人隐私和工作的机密的界限。看起来象个书生。

作者:bihaiyinbo 回复日期:2007-8-15 19:57:00

您的博客里有提到Web2.0概念提出者蒂姆•奥莱利(Tim O’Reilly)说:“我们私下不会说的话,也不要再博客上书写。”对于这个问题,您是如何看待的呢?

----------------

这是有感而发的,当时写这句话的时候,是看到很多人自爆隐私来赚取眼球,引起纠纷。还有因为泄露工作秘密被开除的。所以我觉得博客还是少涉及这些为妙。那时候我在一个军工研究所工作,这个原则对我来说还有特别的含义。

作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:04:00
  作者:booby 回复日期:2007-8-15 19:45:00

请教一下,博客如何实现赢利?谢谢 :)
  --------------------
  去偶地博客观摩就知道了~~
作者:装做消逝 时间:2007-08-15 20:06:00
  您在“金庸笔下难忘的片段中”一文中开头写:“金庸是我最佩服的小说家,不是之一~~。”我觉得这段话有误。。。
  金庸充其量也就是武侠小说家,对于小说家来说他貌似不是很够格。只有像三国这样愚弄了国人多年的小说才算得上真正的小说吧。。为什么您这么推崇他我觉得很奇怪。是因为他的文字还是他的为人?
  不过我也很喜欢他写的神雕,他作品最好的也就是这部了。起码看过10次以上,神啊~为了证明你的存在,给我一个小龙女一样的女人吧。
作者:onblog 时间:2007-08-15 20:07:00
  我专门写过一篇文章谈你的博客赢利问题的,希望你能指教一下。
  我认为,你是在用web2.0的平台,以1.0的方式去赢利。(其实这也是大多数2.0网站的赚钱方法)你有没有探索其他模式呢?
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:09:00
  作者:icelvc 回复日期:2007-8-13 19:12:00
  你是写博客写出的传奇。如果不写博客,你会怎样去缔造你的传奇
  -----------------
  我想我还会埋头像过去一样生活,与外界联系很少,研究自己喜欢的东西。那样我们今天就不会在这里说话了。

楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 20:11:00
  网友李灵灵问,“请问陈琛先生:博客商业化最关键的是什么?据你所知:博客未来有哪些赢利模式可以预测?”
作者:超级MIKI 时间:2007-08-15 20:12:00
  唔正在观摩:)
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:13:00
  前面预告帖的问题,我自己来转吧

作者:爱琴海边的故事 回复日期:2007-8-13 20:00:00 请问陈琛先生:你写博有多少动机?
  ------------------------------------------
  我第一次读到天涯博客的文章,那是应言信写的《幕布》,被他的语言触动。那时候还没注意到博客日志和论坛帖子的区别,因为从版面上看是差不多的。我到现在也不认识应言信,但是我最初写博就是受到这样一些天涯博客的感染,当我发现我也可以申请博客,也就申请了一个。

楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 20:15:00
  由于之前网友们留下了较多问题,嘉宾正在顺序选择回答,所以麻烦现场提问的网友耐心等待:)
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:18:00
  作者:ilihc 回复日期:2007-8-13 20:09:00请问你写博客最初的动力是什么?是什么使您坚持下去的?

我这人还是比较有耐力,反正一旦动手就写到现在。也许有人真的认为我是为钱而写,其实我并没有那么务实。。。也不是喜欢写作。。我的目的就是为生活存档,这是当初就比较明确的目标。以前我写日记的时候,最喜欢在日记里感叹时间过得真快。现在我感觉时间过得越来越快,博客博的是什么?博的是时间。天下风云出我辈,一入江湖岁月催。呵呵~~我说的风云是喝风屙云

作者:流年逝水 时间:2007-08-15 20:19:00
  如果可以的话,谈谈你博客广告的投放过程吧,也就是你所说的详细方案,比较好奇
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:20:00
  作者:李灵灵 回复日期:2007-8-13 20:31:00请问陈琛先生:博客商业化最关键的是什么?据你所知:网站未来有哪些赢利模式可以预测?
  ---------------------------------
  不影响博客的个性化;据我所知,未来的博客是个人门户的一部分,每个人都有一个真正的个人门户,你的信息自己可以随时调用。那时候假如你紧急住院,不需要病例,所有的记录都可以从你个人门户里调出来。那时候笔记本电脑市场会衰落,因为有显示屏的地方都有网络接口,你只要登录自己的帐号,所有的文档都在里面了,根本不需要携带电脑。那时候提供网络服务的肯定比卖电脑的赚钱,有无穷的增值服务,就有无穷的赢利模式。

作者:海逝山萌 时间:2007-08-15 20:22:00
  :))
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:26:00
  作者:bihaiyinbo 回复日期:2007-8-15 19:31:00

鼓掌鼓掌~~
  -------------------
  我的知识结构改变了
作者:onblog 时间:2007-08-15 20:28:00
  等待回复中……
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 20:28:00
  你在博客里说过你的博客盈利模式是个不值得推广的盈利模式,也没有什么所谓的固定模式,但博客赢利的方法众多,那么你认为有哪些相对效果显著的博客赢利方法?

大家都可以说说自己的想法,相互交流!

作者:532 时间:2007-08-15 20:28:00
  Blog是继Email、BBS、ICQ(在中国是QQ)之后出现的第四种网络交流方式
  -----------
  看先生列出那博文有这么句话,据我了解,网络是继报纸、广播、电视之后的第四种被公认的媒体。那么把博客转变为网络,是否有点以小概大了?:)
作者:阿里贝贝 时间:2007-08-15 20:29:00
  支持!
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:31:00
  作者:寂寞山林雨中蔷薇 回复日期:2007-8-13 21:30:00博客的真正含义是什么?谁能给我一个明确定义?
    初学乍道,什么都不懂,难道说,写博客的目的,就是为了成为商业博客不成?实在令人费解!

在中国大陆,有时候把blog译成博客,有时候又把blogger也翻译为博客。我对博客有三种理解:1、博客就是Blog,是网络日志;2、博客是Blogger,是写网络日志的人;3、博客是一种出版方式,表达个人思想、网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式。
  不过根据多数人的理解,博客就是第一种含义,就是网络日志,所以blogger相应地就得改成“博客主”或干脆称为“博主”。
  当然也有人把博客拔高的说法,例如刘军宁说:“中国文艺复兴就从博客开始”,还有人说:中国历史从此是博客写的了,这才是真正是人民写的历史。。托夫勒在《第三次浪潮》(The Third Wave)中也说:“以往我们只是被动地接受外在的事实,现在则必须主动去挖掘真相。对人而言,这是一种很大的压力,但是个人的人格和整体的文化都因而得以提升。”
  博客的出现,不论是对个人还是对整个中国,都是一件很有意义的事情。这个意义不是我或者你刻意赋予上去的,而是它本身具有的。不信你随便赋予到其他东西上试试。
  博客代表公众的力量。过去,公众被看成所谓的“群众”,其实这是一种蔑称,就像羊群那种样子,以群来看,抹煞个体的存在,跟乌合之众的意思差不多。其实群众里的每个人都有每个人的想法,而博客的存在就是把每个人都丰富起来。在网上,就是把每个ID都丰富起来。
  写博的目的,每个人都有不同。博客最大的特点就是个性化和个人化,从来没有什么共同的目的或者标准。越是个性化、个人化的博客,才越是名副其实的博客。

作者:bihaiyinbo 时间:2007-08-15 20:32:00
  作者:bihaiyinbo 回复日期:2007-8-15 19:31:00

鼓掌鼓掌~~
    -------------------
    我的知识结构改变了

作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:34:00
  Blog与Email、BBS、ICQ不都是网络里的吗?交流方式哎~
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:37:00
  回bihaiyinbo : 通过博客跑到IT(挨踢)世界里了~
作者:西凡27 时间:2007-08-15 20:37:00
  网络很大程度的改变了我们的生活,博客作为可全民自由参与,发表个人意见与人交流的公共平台,受到很大众的追捧。被称为“自媒体”的博客,通常都被人们作为纪录自己生活和心情的日记本,而你写博客的原则里提到“很少涉及生活琐事,更不会涉及他人隐私,泄露工作秘密”。理由是什么?这和你后来用博客来创造财富有什么联系?
作者:每每每每 时间:2007-08-15 20:37:00
  再发点照片看看那
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 20:39:00
  博客就是个人的网络名片,个人可以通过博客来展示自己某些方面的形象和能力,博客写得好,可以很好的体现出个人价值,可以这么说吗?
  你认为博客怎么写才能更好体现出它的价值,而更好的展现自己,给自己加分?

作者:nawiya 时间:2007-08-15 20:41:00
  支持~~~~~~~~
作者:幕後英雄 时间:2007-08-15 20:41:00
  啊,原来的那个贴,怎么不回了,我发的回言怎么不见了,郁闷。

原来那个帖是预告帖,你现在可以在这个帖子里发问,给你造成了不便,请见谅:)
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 20:42:00
  作者:onblog 回复日期:2007-8-15 20:07:00

我认为,你是在用web2.0的平台,以1.0的方式去赢利。(其实这也是大多数2.0网站的赚钱方法)你有没有探索其他模式呢?

作者:梦回垄头 时间:2007-08-15 20:50:00
  您当初是怎么想到要给自己的博客拉广告的呢?
作者:陈琛 时间:2007-08-15 20:50:00
  作者:流年逝水 回复日期:2007-8-15 20:19:00

如果可以的话,谈谈你博客广告的投放过程吧,也就是你所说的详细方案,比较好奇

作者:破碎的吉他声 回复日期:2007-8-15 20:28:00

你在博客里说过你的博客盈利模式是个不值得推广的盈利模式,也没有什么所谓的固定模式,但博客赢利的方法众多,那么你认为有哪些相对效果显著的博客赢利方法?
  ----------------------------

我的博客点击量并不高,在我去找soyat谈的时候点击是200万。这样点击量的博客比比皆是,但没有人这么做。其实很简单,把点击转化成经济效益需要你走出去。就像美国IT博客techcrunch并不是美国点击量最大的,但它是美国最富有的博客。
  相对而言,专业化的博客更容易把点击化为现实的经济效益。例如你对汽车或者电脑或者化妆品或者书籍。。。感兴趣,那你就长期写自己的心得,这样聚集起来的人气就是你出去谈判的资本。这也是国外多数专业博客的赢利模式。
  而目前这样专业化的博客并不多,所以很多人用google adsense,但明显是google提供的广告,并没有人点,我建议大家用搜索工具条,在搜索条里面做。当然,我以前说过,google广告把中国ip地址等级评价较低,所以google广告利润不高,不像美国人那样可以通过google广告获得很多利润。
  我认为去找汽车公司做广告是比较不错的方式,像汽车和电脑这样的商家在网上有很高比例的广告计划,而且很多销售公司也通过投放广告来赚取商家的钱,这里面有点潜规则,所以你要了解这些规则,然后让对方也能得到他想得到的。

作者:每每每每 时间:2007-08-15 20:58:00
  快九点了,大盗你要多写啊。。。。。。
作者:bihaiyinbo 时间:2007-08-15 21:00:00
  看看预告贴子里好像还有很多问题没回答呢!我一直在关注您的博客呢?
  开博客很久了,很想经常更新,可是一打开博客,却不知道如何下笔?不知道写啥好?
作者:陈琛 时间:2007-08-15 21:01:00
  作者:onblog 回复日期:2007-8-15 20:07:00

--------------------
  模式是不存在的,不要贴这些标签。我是比较反感这种说法的,1.0/2.0/3.0什么的
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 21:03:00
  最后再代表天涯问你几个问题:)
  您为什么要选择天涯博客呢?和其他博客相比,你认为天涯最大的优点在哪里呢?
  作为天涯博客用户,给天涯博客提些建议吧!

作者:陈琛 时间:2007-08-15 21:05:00
  作者:bihaiyinbo 回复日期:2007-8-15 21:00:00

看看预告贴子里好像还有很多问题没回答呢!我一直在关注您的博客呢?
    开博客很久了,很想经常更新,可是一打开博客,却不知道如何下笔?不知道写啥好?
  ----------------------
  谢谢你的关注:)
  我也有过这种感觉的。有时候大脑的确会不想任何事情,没有什么想法。比如你每天做同样的事情,见同样的人,走同样的上班路线,甚至听同样的歌,吃同样的东西,那么大脑感觉真的容易麻木。因为司空见惯,而对一切缺乏反应。所以要偶尔改变一下生活方式,刺激一下大脑,出去走走。很多时候,想法是用脚走出来的。

作者:叶青尘 时间:2007-08-15 21:12:00
  来瞻仰一下大盗
作者:陈琛 时间:2007-08-15 21:19:00
  作者:破碎的吉他声 回复日期:2007-8-15 21:03:00

最后再代表天涯问你几个问题:)
    您为什么要选择天涯博客呢?和其他博客相比,你认为天涯最大的有点在哪里呢?
    作为天涯博客用户,给天涯博客提些建议吧!
  -----------------------------
  我一直很喜欢天涯的氛围和版面,感觉天涯里面的优秀博客太多了。博客有个特点,就是你与任何人都不存在竞争关系,因为博客访问者不是非此即彼的。所以每个人的博客都很有价值,没有高低之分。其实人也是这样,沧海一米粒,星际一尘埃。真正的力量还是彼此的合力。
  天涯博客最大的优点就是赋予博客的权力很大,这样比较容易发挥博客的积极性。祝天涯博客越办越好!

楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 21:20:00
  谢谢!

不知不觉,已经过了预定的时间了,那么,最后欢迎陈琛做个总结吧!

作者:梦回垄头 时间:2007-08-15 21:24:00
  时间过得这么快啊,刚刚出去办点事,回来就结束了 :(
作者:chf505 时间:2007-08-15 21:25:00
  来瞻仰一下
作者:陈琛 时间:2007-08-15 21:25:00
  时间到了,谢谢大家提问,也感谢吉他的主持,辛苦你了!
楼主破碎的吉他声 时间:2007-08-15 21:26:00
  好,谢谢陈琛!

访谈时间所限,难免会遗漏掉一些网友的提问,请大家见谅:)
  如果大家有什么问题需要继续探讨的,可以在这里继续跟帖,或者直接到嘉宾的博客(http://bellchen.blog.tianya..cn),陈琛有时间会和大家继续交流的!

那么我们今天的访谈就到此结束了,谢谢大家,谢谢陈琛!

作者:梦回垄头 时间:2007-08-15 21:37:00
  陈先生,期待你的好作品~~~
作者:陈飒 时间:2007-08-15 21:41:00
  陈先生安
作者:humong 时间:2007-08-15 22:22:00
  大盗:你好.
作者:华小裙 时间:2007-08-16 14:43:00
  :)