溪边书屋名家长桌论坛——姚品文教授谈诗词曲

楼主:吴庆川 时间:2017-07-22 11:21:32 点击:1138 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7月21日上午,雨后的万城镇溪边村空气清新,风和日丽,三角梅盛开。在溪边村合作社社长文盛飞热情邀请下,江西师范大学姚品文教授来到溪边书屋讲学。
  姚品文1934年8月生,湖北省建始县人,1959年毕业于北京师范大学中文系,同年分配到江西师范学院中文系任教。1966年至1979年到中学任语文教师,1980年回江西师大中文系任讲师、教授。1989年开始担任元明清文学研究生导师。1994年退休后受聘于海南省琼州大学执教。主要研究成果有曲学专著《朱权研究》、《中国历代曲学论著选》,有关戏曲散曲的论文数十篇;有关于中国古代女性文学的论文《清代妇女诗歌的繁荣与理学的关系》等数十篇,在古典诗词曲方面也有独到的见解和造诣。
  9:30,在海南软件职业技术学院政策研究室副主任李明平的主持下,讲学拉开帷幕。姚教授以切身的体会谈到,我们不宜用现代人的思维方式给古典诗词牵强作标点断句,这样会割裂诗词的审美感。姚教授以马致远的《秋思》、李白的《独坐敬亭山》和《醉花阴》为例,谈到诗词曲的用韵和格律特点,强调在诗词典的教学和写作中要重视文体意识。她说,所谓格律,格,是格式;律,是音乐。诗词曲是韵文,它有自己的结构,讲究压韵,平仄相间,变化有规律,古代有好多经典诗词曲,因为用韵好,所以长久地流传下来。姚老师在谈到诗词的发展方面,简要地梳理了中国古代诗词发展的历史和文体特点。认为就是在诗歌鼎盛的唐代,初唐和中唐的诗歌在用韵和格式方面也存在不同,风趣地认为李白的诗不易学(李白出生初唐,个性自由奔放,许多诗用韵和格式自由),杜甫的诗可以学(杜甫在中唐的诗有严格的韵律),如果学格律诗,可模仿杜甫的诗入手。姚老师的古代文学视野很广博,如果大家要提高古代文学素养,可以选以下六部书来读,一是《诗经》,二是《孟子》,三是《论语》、四是《左传》、五是《史记》、六是《古文观止》。最后,姚教授勉励广大文学爱好者,不要浮躁和急功近利,要静下心来读书做学问,重视感悟和积累,厚积薄发,打好功底,才能写出好文章,好作品。
  讲学结束后,姚品文教授在文盛飞的带领下饶有兴致参观了三角梅培植基地、文氏老宅、读书亭、溪边亭等,对文家老居家训文化建设予以赞许。
  此次讲座得到文盛飞的大力支持。参加此次讲座的有万宁市作家协会副主席杨人霁,市博物馆馆长、市美协副主席吴挺光,海南软件职业技术学院政策研究室副主任李明平,溪边小学部分教师和广大的文学爱好者。万城镇委宣传部门对此次讲学作了专门采访和报道。
  

楼主发言:6次 发图:29张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主吴庆川 时间:2017-07-22 11:29:04

  
  
  
  
  
  
  
楼主吴庆川 时间:2017-07-22 11:30:51

  
  
  
  
  
  
  
楼主吴庆川 时间:2017-07-22 11:33:18

  
  
  
  
  
楼主吴庆川 时间:2017-07-22 11:35:23

  
  
楼主吴庆川 时间:2017-07-22 11:41:36

  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规