海南万宁:垃圾、违建围堵乌场渔港(转载)

楼主:坡蛇 时间:2018-02-06 14:59:44 点击:562 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  


  万宁市海洋渔业局在乌港码头树立休渔告示

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 任明超)“多好的一个渔港,再这样被糟蹋下去,这个百年天然渔港就毁了,我们儿时的‘渔民之乡’将不复存在。”站在海南省万宁乌场渔港码头上,看着飘着垃圾的海面、遍地垃圾的海滩以及违建丛生的海岸线,万宁籍离休干部王泉痛心地对记者说。

  乌场是万宁市万城镇辖下的渔村,位于万宁东面10多公里处的海边,是海南岛为数不多的天然渔港之一。因盛产乌鱼(马鲛鱼)而得名。清道光时期称乌鱼场,后人称乌场。在这里,曲折的海岸线形成乌场港和春园湾两个自然港湾,海域广阔。不远处,正是太阳河入海口以及大洲岛,渔业资源丰富,所产的马鲛鱼、乌鲳鱼、石斑鱼、鱿鱼、带鱼等因肉质鲜美而颇负“鱼米之乡”盛名,当地甚至有“乌场归来不吃鱼”的说法。

  王泉的老家就在乌场渔港附近,小时候他经常和小伙伴到这里玩耍,那时候这里海清沙幼,渔民们也收获颇丰,各种海鲜琳琅满目,一年四季鱼市不断。但随着时间的推移,乌场渔港的环境不仅大不如前,而且还有日益加剧的趋势:“你看这这海面上,泡沫块、塑料袋、饭盒什么都有,还有一些油污;这海滩上,废弃的船也不移走,就放在这里腐蚀得不成样子;海岸线上,原来都只有一些方便渔民交易和存放鱼货的临时设施,现在却冒出了这么多房子!”


  


  乌场渔港岸边的垃圾与刚装修出来的违建

  中国青年报·中青在线记者日前在乌港码头现场看到,由于进港道路缺乏维护,路面不仅坑洼颠簸,而且还有积水。渔市交易高峰已过,码头上买卖海鲜的人不是很多,大多是附近的垂钓爱好者。一位来自东北的垂钓者告诉记者,相对于以前,这个渔港的环境确实有所恶化,不仅鱼少了,海水也脏:“我们来这儿钓鱼主要是玩,不会吃的。”

  乌场渔港的海滩上,杂乱无章地散放着正在维护或待维护的船只和渔具,还有一艘废弃的大船,船体锈迹斑斑;而海岸线上,遍布参差不齐、新旧不一的建筑。当地一位不愿透露姓名的渔民向记者证实,海岸线上那些体量比较大的建筑,基本上都不是当地人建的,大多是在外来老板资金的支持下建起来的。更为严重的是,这些建设都没有得到政府部门的审批,没有任何合法手续。虽然之前政府也曾组织过强制拆除行动,但并未伤筋动骨,拆除行动过后不久就又死灰复燃了:“问题太多了,中央环保督查组真应该好好来乌场渔港查一查。”

  记者注意到,2017年6月,为有效整治乌场港码头环境脏乱差问题,把美丽的乌场港码头的原貌还给市民群众,6月3日,万宁市多部门联合执法,重拳出击,依法对乌场港码头的违法建筑进行拆除。由万城镇、市海洋局、市公安局、市城监大队等部门进行联合执法,重拳出击,出动2辆大型挖掘机和3辆小型挖掘机,对乌场港码头约2300平方米违法建筑进行依法拆除。


  


  废弃的渔船堆在岸边与违建呼应

  2017年10月份,万宁市万城镇联合市住建局、城监大队等部门依法强制拆除了乌场码头深蓝海洋深层水项目范围内房屋及构筑物等违法建筑。此次依法拆除违法钢筋混凝土结构建筑物3350平方米,构筑物120平方米,鱼塘2600平方米。

  为什么经过了如此高压的整治之后,乌场渔港的环境仍没有根本好转,违建又死灰复燃呢?王泉认为,其中的主要原因一是某些不法分子利欲熏心顶风作案,二是当地政府职能部门严重不作为。


  


  垃圾丛中钓鱼人

  王泉说,万宁乌场及大洲岛一带自古就是海上丝绸之路的必经之地,是最受青睐的天然避风港湾,是海南岛与海上丝绸之路联系最为紧密的港口,按照万宁市之前的定位,乌场新港是促进万宁积极融入“一带一路”战略、打造对外经济文化交流平台、发展海洋产业经济的新起点、新机遇和新使命:“可是环境现在都破坏完了,还谈什么未来的蓝图?”

  日前,记者将从乌场渔港采访到的情况分别反馈给了万宁市海洋与渔业局和万宁市住建局。万宁市海洋与渔业局主要负责人表示,将尽快安排渔政监察执法人员前往调查;万宁市住建局主要负责人则表示,会将这一情况转给万城镇及城市监察部门,对相关现象严加管控。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规