反腐宣传:原琼台师范高等专科学校校长吴坤鸿严重违纪违法被开除党籍(转载)

楼主:仗剑正义客 时间:2018-06-02 16:39:00 点击:1064 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原琼台师范高等专科学校党委副书记、校长吴坤鸿严重违纪违法被开除党籍

  发布时间:2018-06-01 14:38:43 来源:海南廉政网 作者:李文君 编辑:姚嘉 浏览次数:1134

  日前,海南省纪委省监委对原琼台师范高等专科学校党委副书记、校长吴坤鸿严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。
  经查,吴坤鸿违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,在工程项目承揽方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。
  吴坤鸿身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委省监委会议研究,决定给予吴坤鸿开除党籍处分,取消其退休待遇。其涉嫌犯罪问题由有关国家机关依法处理。

  (海南省纪委省监委)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主仗剑正义客 时间:2018-06-03 15:16:55

  纪法利剑高悬 “春风”再难得意
  来源:中国纪检监察报

  5月18日下午,四川省纪委监委发布了广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查的消息。

  此前的一周,先是有网友在社交平台爆料了“严书记女儿”的妈妈在一幼儿园家长群里飞扬跋扈的言辞。随后,网上出现了署名为“广安市委副书记严春风”写给省委组织部的情况说明,称其已与涉事幼童的母亲离婚,对相关情况并不知晓。然而,网友继续深挖细究,爆出了更多信息。“四川严春风”迅速成为网络热词,引起了四川省纪委监委的重视,及时回应、迅速行动,众多网友为之点赞。

  自此事引发网友热议和媒体跟进以来,许多人呼吁官方尽快给出调查结果,回应群众关切。从关注舆情、发现线索,到初步核实作出是否立案的决定,纪委监委的工作要严格依纪依法、按照规定程序处理,既要及时果断,又要严谨细致,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。应该看到,从14日下午四川省纪委监委回应关注并介入调查,到18日发布严春风接受纪律审查和监察调查的消息,当地纪检监察机关处理是较为快速的。

  党的十八大以来,党中央坚决惩治腐败的旗帜立场始终如一,遏制腐败蔓延势头的目标任务从未动摇,有腐必反、有贪必肃,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,赢得了人民的信任和支持,全社会形成了上下一心、共同营造风清气正的环境、共同努力夺取反腐败斗争压倒性胜利的良好氛围。正是在这样的基础之上,群众对网络中暴露出的线索“眼睛雪亮”,媒体不断发出“严书记出来走几步”的追问,纪检监察机关主动回应舆情,不缺位、不回避,以实际行动赢得了群众的点赞。这是群众监督、舆论监督和纪委监委监督共同发力的典型实例,充分体现了我们制度的优势和全社会对于坚决反对腐败所凝聚的共识。

  也要看到,尽管几年来全党上下深入推进全面从严治党,狠抓正风反腐肃纪,加强对党员领导干部的理想信念宗旨教育、强化警示教育,但仍有一些领导干部或其亲属“沉醉春风”而不自知。如果网民有关严春风的爆料属实,那么说明他根本就是一个没有被反腐雷霆之声震醒的“装睡者”,一直没有意识到问题的严重性,也一直没有真正认清当前的形势。党的十九大后,全面从严治党持续向纵深推进,在这样的大势下,不收敛、不收手、不知止,群众反映强烈,怎能不成为纪委监委深入调查的重点?企图欺瞒组织、浑水摸鱼、遮遮掩掩,是过不了纪委监委和人民群众这道关的。

  民心向背是最大的政治。从舆论关注的重点来看,人民群众对领导干部及其亲属、身边人的特权思想和特权现象、不正之风深恶痛绝,这正是全面从严治党要着力解决的问题之一。“严春风舆情”事件是一面镜子,各级领导干部都应该对照检查、自省自警,不但要严格约束自己,还要严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,决不让特权行为滋长蔓延。各级纪检监察机关面对群众反映强烈的问题,必须旗帜鲜明、态度坚决,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,坚守党章和宪法赋予的职责,敢担当善作为,坚决同违纪违法行为作斗争,决不消极懈怠、回避矛盾,用切实有效的工作实绩让群众有更多的获得感。

  纪法利剑高悬,“春风”再难得意。一次“舆情风暴”为那些不收敛、不收手、不知止,不能严于律己、严管家人的领导干部再次敲响了警钟:对党不忠诚、不老实,视纪律法律如无物,“走几步”就必定要“走到头”了。(聂新鑫)
楼主仗剑正义客 时间:2018-06-03 15:31:01

  四川广安市委副书记严春风被查

  据四川省纪委监委消息:广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。由“严书记女儿”事件,广大网友检举揭发,牵涉到严书记涉嫌严重的经济问题,引起了当地纪检监察部门的高度重视与迅速行动。
  此事件的曝光过程见网址:http://www.sohu.com/a/232076587_483111
作者:86加油 时间:2018-06-04 15:21:24
  海南琼台师范学院原党委书记、校长双双落马
  法制晚报2017-09-0615:11:58
  法制晚报·看法新闻(记者 向南)日前,法制晚报·看法新闻记者从海南省海口市检察院获悉,经审查决定,依法对琼台师范学院原党委书记李向国(副厅级)、原琼台师范学院党委副书记、校长程立生(副厅级)以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。
  法制晚报·看法新闻记者了解到,李向国,今年62岁,海南澄迈人,于2015年9月退休。今年8月23日,海南省纪委发布消息,原琼台师范学院党委书记李向国涉嫌严重违纪,接受组织调查。同日,琼台师范学院党委副书记、校长程立生也因涉嫌严重违纪,接受组织调查。
  经过法制晚报·看法新闻记者了解发现,李向国自2008年3月起在琼台师范高等专科学校(琼台师范学院)担任党委书记一职。程立生今年55岁,湖南岳阳人,于2009年7月,从海南大学教务处处长任上调至琼台师范高等专科学校担任党委副书记、校长一职。李向国与程立生二人共事6年之久。此外,李向国与程立生在学业背景上也极为相似,二人都是农学专业出身。李向国毕业于华南农业大学,大学毕业后留校任教,1988年12月调至海南省教育厅工作,曾任师范教育处处长、师资管理处处长、高等教育处处长等职。程立生本科毕业于湖南农业大学,后在南京农业大学攻读硕士研究生;研究生毕业后来到华南热带农业大学任教;1994年12月至1998年2月任乐东黎族自治县科技副县长;1998年3月至2005年6月,回到华南热带农业大学工作,并于1999年2月破格晋升教授;2005年7月至2009年6月,任海南大学教务处处长兼招生办主任、党委委员、教授和教学委员会副主任、硕士研究生导师;兼任农业部主办刊物《高等农业教育》和热带作物学报》编委会委员、国际系统与应用蜱螨学会会员和中国昆虫学会理事。
  具有相似专业背景经历的李向国、程立生最终在琼台师范学院任上产生交集,二人也最终在同一个单位双双违纪、并同样因涉嫌受贿罪被立案侦查。
  法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规