天瑞书屋开笔仪式纪实

楼主:吴庆川 时间:2019-01-29 09:51:30 点击:12308 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天瑞书屋开笔仪式于2019年1月28日,岁次戊戌十二月廿三日在万宁后安曲文氏祠堂进行。书屋坐落的文氏祠堂系海南省级、市级文物保护单位。文氏一脉系南宋状元丞相文天祥之堂弟文天瑞之后裔,故天瑞书屋之渊源溢美之可称状元书屋。
  书屋悬挂有木刻万世师表孔子像,此像源自山东曲阜孔府,为村中乡村父老请回,两旁对联为书圣王羲之所书“文章移造化,忠孝作良图”拓片木刻。“天瑞书屋”系中华诗词学会会员、中国教育学会书法教育研究会、海南软件职业技术学院李明平教授所题。书屋目下藏书有三千多册,分为国学典籍(经、子、史、集等文史哲类) 谈治国理政和十九大学习辅导类、农村科普类以及书法绘画类。书屋设有阅读空间、书法学习空间和传统礼仪学习厅等。
  与书屋配套的我们还设有“天地正气”厅,匾额书法是原文化部吴开英司长题写。厅里面有民族英雄文天祥(文忠烈公)木刻,悬挂毛 书法“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”木刻。还有生育了伟大的民族英雄、伟大领袖毛泽东的母亲文氏后裔文七妹。文天祥的书法《陋室铭》,这些都是浓浓的爱国主义教育、英雄主义教育题材,作为爱国主义教育场所,满满的正能量。
  参加今天天瑞书屋开笔仪式的领导贵宾有:万宁市委常委、宣传部长杨志斌、市政府副市长杨如龙,市教育局长李宁,文体局局长吴少雄,市旅游委欧先强,后安镇林 书记,市书法家协会魏家喜,海南软件职业技术学院李明平教授, 市博物馆馆长吴挺光,溪边合作社社长文盛飞等领导以及曲冲村委会文东清等三委干部、我市部分书法家、画家。
  活动仪式在热烈的气氛中进行。书屋揭牌后,海南软件职业技术学院李明平教授带领书少年儿童以及村中父老向孔子行礼,体现了乡亲对孔子的尊敬,对老师的敬重,对教育的期待。紧接着,60名村中少儿,在李明平教授的指导下拿毛笔写字。李老师传授笔法同时传授心法,用笔在心,心正则笔正。学习传统文化,先立德树本,教育意义深远。
  天瑞书屋的建成,得益于市委宣传部、市文体局、市文联、镇政府等单位的关心支持以及曲冲村委会文东清主任等三委干部的具体指导,凝聚了各位乡贤、父老的智慧。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主吴庆川 时间:2019-01-29 11:01:39
作者:南海沙龙 时间:2019-02-11 10:01:33
  天降祥瑞!
我要评论
作者:啊立哥 时间:2019-02-11 12:52:05
  我是文氏外孙
作者:520591qiu 时间:2019-12-14 09:18:02
作者:海南文化创意 时间:2019-12-18 10:56:35
  万宁就该多挖掘出些人文的东西
作者:海南文昌王英良 时间:2020-03-03 21:40:34
  意义深远!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规