寻味万宁——黄金糕

楼主:rainyhan 时间:2019-06-18 10:53:02 点击:3927 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黄金糕,分布于万宁兴隆、琼海彬村山、文昌、澄迈大丰和东方等5个华侨农场,属于万宁特色小吃。从外表看,每一块黄金糕,都泛着黄金般诱人的色泽,细密整齐的小孔,布满全身,这是它被称之为千孔糕的一个主要原因。吃一口,香甜滑爽,富有弹性,椰油的清香、牛油的醇香,撩拨味蕾,回味无穷。
  
  黄金糕味道,之所以香浓,主要是加入了香叶露兜、香茅、黄姜等热带香料植物,和新鲜的椰子浓浆。其粉浆经过发酵、炉烤之后,金黄的色泽和细密的微孔,浑然天成,没有人工的刻意,只有化学世界的神奇,令人感叹万分。

  兴隆华侨农场,是东南亚华侨的聚居地,来自不同国家的美食在这汇聚融合,小吃糕点是一大特色。每天早晨,下午茶时间,一杯兴隆咖啡,琳琅满目、色彩鲜艳的各式糕点,是人们的最爱。老人们,在这里叙旧,年轻人在这里聚首,享受着只有在东南亚才有的生活。每逢过年,各家各户,都会亲手制作各式东南亚糕点,用来款待亲朋好友。虽然,制作的工艺较为复杂,但人们一点都不嫌烦,也不敢偷工减料,因为,每一块糕点,都饱含着主人对亲朋好友的一片深情厚意和甜美的祝福。

  这当中,名气最大的当推黄金糕。过去,归侨们只是在家庭中自己制作这种小吃,上世纪九十年代,印尼归侨后裔张天成,试着把自家制作的黄金糕开发成餐厅小吃,意想不到,大受游客欢迎,也逐渐在当地流传开来,黄金糕开启了在兴隆的商品化旅程,并且还获得了“中华名小吃”的美称。黄金糕因为吃起来甜蜜而富有弹性,就像年轻人的现代爱情一样,难怪,年轻一代都爱把它称之为爱情糕,深受年轻的的喜爱。

  黄金糕有营养功效,木薯是高淀粉食物,富含膳食纤维,很适合需要食用杂粮的人群,具有排毒解毒、止痛镇痛、消除水肿等功效。香叶露兜、香茅、黄姜等热带香料植物,具有多种芳香素,有驱风去湿、提神醒脑、开窍等功效。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-06-19 09:59:23
  流口水了
作者:眼镜盒子1 时间:2019-07-07 23:52:14
  去年有段时间是每周六必去万宁买海鲜吃小点心??
作者:定城 时间:2019-07-23 17:05:44
  好
作者:peterart 时间:2019-09-16 20:16:15
  这就算兴隆美食啦?嘻嘻!人家内地随便过来个湖广厨子就搞出蛮多特色菜,超过咱们
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规