溪边书屋开展纪念至圣先师孔子诞辰2570周年庆典活动

楼主:吴庆川 时间:2019-09-29 11:12:28 点击:6732 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年9月28日,岁在已亥,序属仲秋,万世师表孔子诞辰2570周年。孔子(前551年9月28日<农历八月廿七>~前479年4月11日<农历二月十一>),是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。儒家思想对中国文化的影响渊源流长。
  为继承和弘扬中华优秀传统文化,追思先贤、尊崇圣人、倡导仁礼,万宁溪边合作社社长文盛飞组织溪边书屋、溪边村众乡亲及溪边小学师生在溪边书屋,谨备鲜花礼乐,肃立于溪边书屋圣人像前,恭祭孔子,开展纪念至圣先师孔子诞辰2570周年庆典活动。清晨的阳光洒落在溪边书屋的屋宇,盛开红白橙花朵的三角梅仿佛列队的卫兵欢迎各位嘉宾的到来。上午8时许,伴随着悠远的三响鼓声,主祭人走到孔子塑像前宣布:“纪念孔子诞辰2570周年祭祀典礼开始!”庆典活动由海南软件职业技术学院李明平教授主祭,陪祭人有海南软件职业技术学院关心下一代工作委会的唐惠超主任、张宗平老师、万宁市博物馆馆长、画家吴挺光和溪边小学师生及家长、乡亲。整场祭祀分为奏乐、敬献花篮、宣读祭文、正衣冠拜孔子、朱砂启智、击鼓明志、描红”人”字,读《论语》八个章节。祭祀者们遵从先人的礼序,文盛飞社长代表众乡亲和师生敬献花篮,李明平教授恭颂祭文,30多名身穿红白国学服装的溪边小学师生以及众乡亲一同向孔子像行礼,表达对至圣先师孔子的崇敬之情!一期一会的祭孔,参与者总少不了溪边小学的师生们。今年的祭典上,来自溪边小学的小学生们诵读了《论语》第一章学而篇。古老的祭祀仪式在溪边乡土文化村这座最有礼的村庄中被赋予新的生命。
  溪边书屋开展纪念至圣先师孔子诞辰2570周年庆典活动,是积极贯彻和践行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,是美丽乡村建设的最靓丽一环。是溪边书屋高擎中华文化相传的薪火,是传承发展中华优秀传统文化最生动实例!
  溪边书屋纪念孔子诞辰2570周年祭文——李 明 平
  大哉孔子,金声玉振,大哉孔子,道贯古今。
  万世师表,德侔天地,文行忠信,修齐治平。
  尼山祥被,东山耸翠,洙泗流形,后塘春晖。
  仁义礼智,诗书传承,书屋启泰,翰墨日新。
  学子莘莘,读书奋进,学业宏达,万里鹏程。
  乡土教化,品德人伦,忠孝首善,躬行自省。
  世泰时和,小康迈进,人本民生,中国梦同。
  乡村美丽,红绿映陌,原隰郁茂,畎渎流清。
  百业同举,德道恒常,农工商旅,锦绣前程。
  恭逢圣诞,谨启薄仪,致敬至诚。来格来歆。
  鲜花礼乐,谨此上达,慰我圣贤,伏惟尚飨!
  圣德追惟,教化其昌,千秋万岁,惠泽长青。
  溪边书屋
  公元二〇一九年九月二十八日

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规