家有书声多喜庆,彩门旌表奋志人

楼主:吴庆川 时间:2020-09-06 13:19:35 点击:2549 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020年9月3日,万宁市万城镇红光村委会三加上村李仕彪家,旌旗飘展,锣鼓喧天,欢歌笑语,庆祝其孙子李书圣今年高考考取西南大学,侄女中考考取北京师范大学海口附属学校。值得一提的是,为表彰家中两位子女读书奋志,他们在村口大道上搭起一座彩门,旌表刻苦读书,奋发立志之人!
  搭彩门,旌名表,或许源自古代牌坊文化。古代科举,考中者往往会建造牌坊,彰显功名,激励后昆。牌坊有朝廷恩赐,也有家族家庭自己建造,如罗驿村的步蟾牌坊,就是父亲为儿子建造。据《正德琼台志》记载,“步蟾坊”的是李金的父亲为李惟铭建造。相传,李惟铭中举,朝廷恩敕“文奎坊”一座屹立于古驿道旁,而李惟铭为鼓励儿子李金努力读书,便承诺李金,若能够高中举人,便在东边建一座更大的牌坊。李金不负父望,考取举人,父亲也没有食言,建造了“歩蟾坊”。
  据悉,李书圣家族非常重视文化教育,家族阖闾有着浓浓的书香,已出多名大学生,叔公是大学教授、书法家,今年是他和家中的小姑考中,光大门楣,乡里增辉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主吴庆川 时间:2020-09-06 13:24:36
  原文化部吴开英副司长题匾《紫气东来》
楼主吴庆川 时间:2020-09-06 13:31:55

楼主吴庆川 时间:2020-09-06 13:44:30
  中华诗词学会常务理事、海南省诗词学会副会长、原《海南日报》副刊编辑、副主任周济夫题匾《大奶洋之子》.中山大学博士生导师、黎红雷教授为家庭题匾《东山文运》

楼主吴庆川 时间:2020-09-06 13:46:25

作者:老牛A2019 时间:2020-09-08 23:00:26
  好喜欢好羡慕你们的家风,团结友爱。我是三加村南排刘氏人,今年双喜临门,儿子大学毕业被公派法国留学,女儿高考入读北京邮电大学,本人从小在外,想回家乡办不收红包的喜酒,回到三加,商量的人都没有,家乡的亲情感受不到,心里不是滋味,所以,很羡慕你们。因而发此感慨。
作者:百度网友0d4363e 时间:2020-09-09 16:19:23
  乡愁缺失,遗憾,你优秀的子女是三加村人的骄傲!
作者:吴松闰 时间:2020-09-18 21:53:52
  可以恭喜高考学子,但中考学子不应夸大宣传,会给孩子增加压力哦