寻找龙塘南勋炮团榴炮一营的战友[内容更新中...]

楼主:庄戈ABC 时间:2011-06-22 17:10:20 点击:11417 回复:165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我非常怀念131师炮兵团,在那有很多值得回忆的人和事。联系qq1287788955
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:俊采星驰168 时间:2011-06-22 18:52:00
  帮你顶一下,我就是南勋村的
作者:xiao3090 时间:2011-06-23 10:08:00
  我在龙塘中学读过书 对那里的部队很熟 有感情
作者:wqa2009 时间:2011-06-23 11:47:00
  你在时是张运合当团长吗
楼主庄戈ABC 时间:2011-06-23 16:59:00
  张运合不是炮团的,可能是坦克团的吧
作者:iamgoodspeed 时间:2011-06-23 17:16:00
  这里有你老部队的一些照片,有兴趣的话耐心找找。http://www.tianya.cn/publicforum/content/hn/1/36833.shtml
楼主庄戈ABC 时间:2011-06-25 14:53:00
  我们的团长是牛国章,后来是彭本源,参谋长有刘顺初、杨志明。营长有彭本源、杨杏华、王泰令。连长有钟水金、邢福南、邓敬文。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-06-26 12:54:00
  王泰令,男,1952年12月出生,汉族,山东蓬莱人,中央党校在职大学学历,1970年12月参加工作,1971年7月加入中国共产党。   1970.12-1973.2 步兵131师榴炮营一连战士   1973.2-1974.2 步兵131师榴炮营一连副班长   1974.2-1976.5 步兵131师榴炮营一连班长   1976.5-1976.8 步兵131师榴炮营二连二排排长   1976.8-1979.3 陆军131师炮兵团122榴炮一连连长、党支部副书记   1979.3-1980.4 陆军131师炮兵团一营三连连长、党支部副书记   1980.4-1983.11 陆军131师炮兵团一营副营长   1983.11-1985.12 陆军131师炮兵团一营营长、营党委副书记   1985.12-1987.5 陆军132师395团二营营长、营党委副书记   1987.5-1990.9 陆军132师炮兵团副团长、团党委常委(其间:1988.9-1990.7函授海南大学企业管理专业毕业)   1990.9-1994.4 陆军132师炮兵团政委、团党委书记   1994.4-1995.8 三亚警备区副政委、警备区党委常委、纪委书记   1995.8-1997.7 三亚警备区副司令员、警备区党委常委、三亚市政协常委(其间:1993.9-1996.7中央党校函授学院本科班经济管理专业学习)   1997.7-2001.4 三亚警备区司令员、海南军区党委委员、警备区党委副书记、海南省人大代表、三亚市人大常委   2001.4-2003.1三亚警备区司令员、海南省军区党委委员、警备区党委副书记、海南省人大代表、中共三亚市委常委、三亚市人大常委(其间:2002.1-2003.1国防大学基本系学习毕业)   2003.1-2006.12 三亚警备区司令员、海南省军区党委委员、中共三亚市委常委   2006.12 - 中共三亚市委常委、三亚市委政法委书记
作者:iamgoodspeed 时间:2011-06-29 08:33:00
  请问楼主,这是你们炮团的大门吗?
作者:iamgoodspeed 时间:2011-06-29 08:35:00
  这是哪个营?
楼主庄戈ABC 时间:2011-06-29 11:02:00
  谢谢了。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-06-29 11:25:00
  没回答我的问题呢!!!!!!!!!
楼主庄戈ABC 时间:2011-06-29 17:52:00
  不是团部大门,是榴炮二营的大门。第二张图是火箭炮营的大门。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-06-29 18:33:00
  火箭炮是牵引式107毫米火箭炮吗?我看炮库的单元很窄小啊,炮车怕是放不下。另外,请告诉我炮团团部在哪里,有空我会去逛逛的。
楼主庄戈ABC 时间:2011-06-30 08:40:00
  正是107毫米火箭炮。团部在南勋村的前面,在屯昌至龙门公路和屯昌至定安公路的叉路口进300米,与榴炮二营大门相对,团部大门还在,大门前面100米有一大水塔。
作者:岭南多九公 时间:2011-06-30 23:03:00
  是53351部队吗?
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-01 00:01:00
  不是,海南军区131师炮兵团的代号是53621。53351是驻四川的原第50军炮兵团的战时代号,该团原代号56086,曾配属广西方向参加过1979年广西宁明爱店方向对越作战,将代号改成广州军区所属的53351部队,主要是第二阶段投入战斗,配属148师功克谅山和禄平,后主要是接替55军阵地,掩护步兵撤退。五月份班师回撤四川,即恢复原56086代号。1985年因百万大裁军,131师炮兵团和第50军炮兵团和全军许多的部队一样被撤销了。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-01 00:03:00
  谢谢楼主,每次路过,竟然不知路边的竟然是131师炮团的团部啊,有空一定去好好看看。这就是你说的团部水塔吧。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-01 00:05:00
  那么这座公路边上、比邻水塔的建筑应该也是属于团部的吧。每次路过,我都觉得一定不是地方民宅,肯定是当年部队遗留下来的,看来没错。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-01 00:07:00
  请问楼主,这座离榴炮二营不远的营门又是哪个营的????
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-01 00:40:00
  1978年6月,海南军区为选拔参加广州军区炮兵干部、司令部专业竞赛的人员,举行军区范围内的专业竞赛,131师炮兵团3营指挥连连长杨志明获得专业个人第一名。1978年8月,在广州军区炮兵干部、司令部专业竞赛中,131师炮兵团1营营长彭本源获得营长个人第一名。1980年7月,广州军区组织干部司令部竞赛,131师炮兵团作训参谋杨志明获得作训参谋第一名。1981年1月,广州军区在131师炮兵团召开训练场地、器材管理正规化现场会,该团获得总部颁发的锦旗一面。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-01 09:21:00
  看起来你对我们团还比较熟悉哦,你所讲的这些我也很清楚。你一定是个不小的首长,小兵向你——敬礼!你说的这个营门正是榴炮一营的大门。那幢房子是军人服务社。当年是老团长陈泽民的夫人在此上班。我也经常路过此地,看到这些景象都很心酸,都有禁不住眼泪要流下来的冲动。谢谢了!
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-02 17:00:00
  不敢当,老兵,我不是什么首长,只是对部队比较了解对历史比较感兴趣而已,谢谢你的指教。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-02 17:24:00
  反正你也是我的老前辈,是值得尊敬的人。131师炮兵团当年是海南军区呱呱叫的团队。每次比武都令同行不敢小看。这支部队培养了我,想起当年的辉煌真的很爽。我的确很怀念她。
作者:俊采星驰168 时间:2011-07-02 18:51:00
  @iamgoodspeed 2011-6-29 8:35:00
    这是哪个营?

-----------------------------
  这个部队是我们村附近的,小的时候经常和伙伴一起去那边玩,现在在内地上大学,这个暑假回去打算去拍些照片传上来,虽然小时候的记忆有些模糊了,但我还是很清楚的记得我们经常去那边捡那些用过的子弹壳啊什么的玩,偶然有一两个兵(估计是当官的)叫我们去外面小卖部帮他买烟啊吃的啊什么之类的。。。呵呵,还有那时候的兵经常沿公路跑(跑去屯昌还是跑去龙塘我不清楚),然后有些兵是跑不动了,教官就在后面用腰带或木棍猛抽,一点都不留情,记得有次还有个兵跑不动被教官打得晕在路上了,打得我那时幼小的心灵很痛惜,请问一下,那时候的部队里面训练不好是不是经常被教官打的?
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-02 21:20:00
  时代变了,现在的部队应该没有体罚了。不过,炮团应该是1985年就撤销了,楼上朋友,就算你1980年出生,现在也应该31岁了,怎么还在读大学啊???
作者:俊采星驰168 时间:2011-07-02 21:24:00
  那个门口应该不叫炮团吧!我也不知道怎么叫,但那个军营应该是九几年才撤销的啊
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-02 21:27:00
  作者:庄戈ABC 回复日期:2011-7-2 17:24:00
    反正你也是我的老前辈,是值得尊敬的人。131师炮兵团当年是海南军区呱呱叫的团队。每次比武都令同行不敢小看。这支部队培养了我,想起当年的辉煌真的很爽。我的确很怀念她。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  老兵,实在惭愧,您当兵时我还在读小学呢,呵呵。您热爱老部队的感情令人钦佩。我寻访过许多废弃的军营和老建筑,也和一些像您这样的老兵交流过,一个最深的感慨就是那句名言“老兵不死,只是凋零”。和您共同怀念!如感兴趣,可以浏览我的博文《岁月的痕迹——海南各地的文革建筑》http://www.tianya.cn/publicforum/content/hn/1/36833.shtml,相信会激起您的共鸣。另外,我再找找,再贴几张你们炮团的照片供您怀念。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-02 21:29:00
  作者:俊采星驰168 回复日期:2011-7-2 21:24:00
    那个门口应该不叫炮团吧!我也不知道怎么叫,但那个军营应该是九几年才撤销的啊
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  老兵已经说过1985年以前是131师炮团火箭炮营的营区。可能撤销后又有别的部队进驻吧。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-03 10:18:00
  这些营房后面进来的是395团。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-03 20:52:00
  这些营房后面进来的是395团
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  老兵,您没说错吧?395不是在琼海加积吗?倒是396从通什搬上来,98年和龙塘坦克团合并成132师装甲团。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-03 21:50:00
  今天去屯昌,按老兵的指点,路过南勋村时特意去看了原131师炮团团部遗址,还用手机拍了一些照片。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-04 08:02:00
  我没有说错。395团的团部在加积,但是有二个营就在南勋村。即二营和三营,王泰令是二营营长。当时395团为教导团,专门为海南军区培训新兵和专业骨干的。教导团撤编后,395团才恢复原来建制,撤离南勋村。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-04 08:18:00
  396团86年至89年也同395团一样,但他是步兵教导团。住通什畅好村。98年132师扩编为机械化步兵师后396团才迁到龙塘与坦克团合并的。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-04 10:23:00
  谢谢老兵,你让我又了解了更多。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-04 23:33:00
  昨天路过南勋村,特意去看了看。路边的水塔还在,但军人服务社已经被农民拆掉了,准备建房。我曾寻访过许多海南各地的废弃军营,所到之处都是破败不堪,一片萧条,今天这一幕更令人心痛。不知这些废弃营区的房产是否还属于海南军区的军产,农民的这种行为是否违法?
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-05 08:52:00
  侵占军事用地,绝对违法。应该有人来管一管这个事。你发表的很多像片我都看了,非常的好,很有意义。你真是个有心的人,敬佩!炮团还有一个三营(反坦克炮营),有很多营房,位置在狗岭脚下。即军人服务社向屯昌方向约300米向右沿着小路直走400米就是。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-05 12:07:00
  你们炮团下辖榴炮一营、二营、火箭炮营、反坦克炮营等四个营吗?为什么131师和团的代号是53603——53606,你们炮团却是53621?因为炮团是后来才组建的吗?http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3172439&PostID=33785327
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-05 16:14:00
  为什么这样编我确实不太清楚。76年以前131师只有一个独立榴炮营(122毫米),76年从湖南耒阳调一个炮团配给海南军区,其中,一个榴炮营配给守备11团(驻东方八所)。团部带着火箭炮营和反坦克炮营配给131师,与独立榴炮营合编为131师炮兵团。79年又扩编榴炮二营。二年后榴炮二营撤消。当年带部队到海南的团长是陈泽民(广东中山人),杨志明是火箭炮营指挥连连长。王泰令当时只是独立榴炮营一连炮班一班长。当年配给海南军区的还有坦克团(驻定安龙塘)。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-05 20:19:00
  看了我想的没错,131师炮团确实是1975年改代号后才组建的,所以代号53621,排在后面。而且王泰令的简历也印证了这一点“1976.5-1976.8 步兵131师榴炮营二连二排排长   1976.8-1979.3 陆军131师炮兵团122榴炮一连连长、党支部副书记”。谢谢老兵,您对部队团史了解这么多,看来应该不是一个普通的小兵啊。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-06 09:55:00
  131师炮兵团从组建到撤消我都目睹和参与了整个过程。其中有很多值得回忆的人和事。也与我的成长息息相关。在那块土地上有我人生的酸甜苦辣。8年的磨爬滚打,洒了不少汗水。有许多帮助过我、与我同甘共苦的战友和首长。他们的音容笑貌经常出现在我的梦中。在这个集体里我学会了为人处世,学会了对自己的评价和对世界的看法。才成了现在的我。使我终生难忘!认识你我很开心,希望我们多联系,谢谢!
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-08 18:31:00
  向老兵致敬。这几天到通什去玩漂流。路过保亭大本,路边就可以看到了原132师396团遗留下来的一些旧营房。通什不愧是兵城,南圣镇附近更是随处可见一处处土黄色的苏式旧营房,都已经废弃了,但许多房子上都有红漆写的告示,说明其为军产,群众不能破坏。因此,那里的旧营房虽然同样破败不堪,门窗全无,被人占用,但不至被当地人拆除。想想当年海南军区鼎盛时期兵力超过一个军有余,如今仅余一个旅,遍布全岛的座座营房,如今满目疮痍的凄凉景象,真令人痛惜。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-08 21:10:00
  通什86年以前是132师的地盘。在132师我干了10年。这支部队与131师的风格有很大的差异。他爱搞表面文章,花拳秀腿的成份太多。不过,这只是我的感觉而己。它是属于四野的部队。南征北战,战绩辉煌,老师长是张爱平将军。大裁军时被保留下来,恐怕这是原因之一。70年代,在海南的部队有一个满编军还要多。若从战略的角度来讲,海南岛没必要养那么多陆军。而应多养些海军才行。现在我们调整过来了是非常明智的做法。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-09 00:25:00
  132师原属四野44军,战斗力和军史比起43军恐怕还是差了一点点,43军解放后驻扎海南,因所辖的129师撤销了,才从已被撤销的44军调了132师补充过来,重新组成三个师的兵力。但和嫡系的127、128师比起,恐怕也不太入首长的法眼。60年代,43军撤销,127、128师被军委重用,先后调回大陆,132师留在海南看家,反倒乐的清闲。虽然不咋地,但历史比1964年才组建的131师要长,血统比榆林要塞区(师级)要纯正,因此在1985年的大裁军中,独自幸运地被留了下来。虽然现在已经缩编为旅,但估计以后再怎么裁也不到它了,毕竟海南还是要留点部队来守的。纵观军史,许多战功赫赫的部队因所处区域强手太多或朝中无人而被裁(就连素有攻坚老虎之称的128师也被改编成了武警),132师能一路走到今天,实在是运气太好了。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-09 09:02:00
  你说得很对。你对这些历史了解那么多,真不简单。佩服!132师的确是个老牌部队。如今还能看到她的影子,是个幸运儿。
作者:东门人 时间:2011-07-09 09:47:00
  尽管海南军区已改为海南省军区,但其编制应该是整编军而非旅,因为不要说旅级领导,师级领导在和平年代也基本评不上少将,一般是大校。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-09 21:44:00
  楼上朋友,我说的是兵力而不是级别,省军区当然是正军级,但目前海南省军区的主要兵力只有132旅外加两个海防团而已。
作者:魅力之南 时间:2011-07-10 05:26:00
  @iamgoodspeed 2011-7-9 21:44:00
    楼上朋友,我说的是兵力而不是级别,省军区当然是正军级,但目前海南省军区的主要兵力只有132旅外加两个海防团而已。
  小心军机泄露哦..
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-10 08:27:00
  东门人想说什么问题我不明白。???即时的兵力问题还是少涉及为好。必竟南海不太平啊。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-10 21:57:00
  楼主和魅力之南提醒得是。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-11 18:53:00
  每次从公路边看到这座门,它的“现代”风格总让我以为它只是一个普通的村庄大门而已。听了庄戈老兵的介绍,我才知道这竟然是131师炮团的大门啊。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-12 09:27:00
  这个大门太熟悉了,谢谢小李兄弟。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-13 07:51:00
  大门的正门可能是被当地村民修缮过,显得比较新一些,两旁的小门和语录墙仍保留着原始的面貌,很老很旧,还爬满了藤蔓。庄戈老兵,请问你们团的营房是组建后新建的还是沿用以前部队留下了的?
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-13 09:30:00
  绝大部分的营房是50年代建成的,都是苏式营房。团队组建时,所有的营房都是空的。以前驻过什么部队,我们不知道。当时我们是新兵,由榴炮一营训管。天天去打扫卫生,整理环境,迎接大部队。77年开始,团里每年都有营建任务。主要是自力更生,改造旧营房。即将人字顶的房子改造成平顶房。团里安排由各营轮流搞一年营建,相当于三分之一的兵力。石头是我们打出来的,打平顶的混凝土都是我们用肩膀桃上去的。那几年的星期日都是突击干这些活。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-13 15:22:00
  关于铺村日军飞机场,下一次我回去一定拍些像片。如果你有兴趣我乐意带你走一倘。还有很多能看得到的东西。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-13 21:50:00
  者:庄戈ABC 回复日期:2011-7-13 15:22:00
    关于铺村日军飞机场,下一次我回去一定拍些像片。如果你有兴趣我乐意带你走一倘。还有很多能看得到的东西。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  好的,等方便时与您联系,一起去看看,我有在黄流的大学同学也曾和我提过这个机场。
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-14 13:17:00
  时间上以你为主。我的时间好安排,开我的车去就行。算是一次旅游呗。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-14 16:12:00
  v
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-14 16:13:00
  @庄戈ABC 2011-7-14 13:17:00
    时间上以你为主。我的时间好安排,开我的车去就行。算是一次旅游呗。
  好,到时开我的车也一样。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-14 22:03:00
  过了团部大门再走一段,又有两支立柱构成的一座营门,左边的门柱已经倒塌。

楼主庄戈ABC 时间:2011-07-15 09:02:00
  这是进大礼堂的外门,用围墙围着的有大礼堂、团招待所、机关文化康乐中心和机关食堂。大门右侧是团部综合办公楼。正对100米就是大礼堂,这两个较大的建筑不知道还有否?
楼主庄戈ABC 时间:2011-07-15 13:42:00
  日军的弹药仓库

作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-15 19:52:00
  小日本搞的质量确实好啊,我曾在道美原海南军区营区附近的山上发现一根通往营区的水管,是40年代日本产品,几乎没有生锈。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-16 12:46:00
  近看,楼主看到什么了吗?

作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-17 16:35:00
  门口早已破损的花坛中,一颗老壮的九里香和其他各种不知名的灌木藤蔓一起顽强地生长,夏日的午后传来阵阵浓烈花香。这应该是当年留下来的九里香吧。

作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-18 08:53:00
  进入营区,左侧是一片有半封闭式围墙的营房,看年头不算太久,请庄戈来说说这是什么地方。

楼主庄戈ABC 时间:2011-07-18 09:29:00
  那是团大礼堂,可容纳约800人。我们常在里面开会听报告,看电影和演出。这一排房子是80年建的,是团政治处的干部宿舍。左边有一棵大榕树,榕树下是娱乐活动中心。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-07-23 10:28:00
  门右边的一排平房,什么用途?

楼主庄戈ABC 时间:2011-07-23 13:09:00
  后勤处的干部宿舍。那间人字顶的是食堂。
楼主庄戈ABC 时间:2011-08-01 11:23:00
  祝131师炮团的战友们建军节快乐!
作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-01 22:03:00
  祝庄戈建军节快乐!
作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-01 22:08:00
  团部礼堂。海南各地的部队礼堂大多建于50年代中期,建筑风格也大致相同,庄重又不失质朴。楼体外墙正中有一个带圈的巨大五角星,和水晶矿区那座礼堂完全相同。

作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-03 11:11:00
  礼堂内部,已经被当地农民作为木片加工厂,主席台的台基已经被铲除了,十分可惜。这张照片拍的时候手有点抖,模糊了。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-03 11:12:00

作者:2010原生态 时间:2011-08-03 18:20:00
  8月1日,我们也去了龙塘,90年冬我们在龙塘131师的营房新训过,现在看到营房已经被破坏的面目全非了,老百姓在里面烧碳,搞石料场,我们是武警海南总队第一支队和第三支队的新兵在龙塘训练的。有一口大井也不知道在那了.
楼主庄戈ABC 时间:2011-08-10 09:38:00
  那是最后一批驻军了。
作者:老炮兵70 时间:2011-08-10 11:22:00
  @iamgoodspeed 2011-6-29 08:33:00
    请问楼主,这是你们炮团的大门吗?

1976年前是榴炮三连的门,76年后是炮团卫生队和修理所的门。
作者:老炮兵70 时间:2011-08-10 11:57:00
  @iamgoodspeed 2011-7-1 00:40:00
    1978年6月,海南军区为选拔参加广州军区炮兵干部、司令部专业竞赛的人员,举行军区范围内的专业竞赛,131师炮兵团3营指挥连连长杨志明获得专业个人第一名。1978年8月,在广州军区炮兵干部、司令部专业竞赛中,131师炮兵团1营营长彭本源获得营长个人第一名。1980年7月,广州军区组织干部司令部竞赛,131师炮兵团作训参谋杨志明获得作训参谋第一名。1981年1月,广州军区在131师炮兵团召开训练......
  1982年5月,131师炮团参加海南军区组织的炮兵军事干部技术竞赛中获第一名。
楼主庄戈ABC 时间:2011-08-10 13:32:00
  还是老炮兵明白啊。祝老炮兵老炮显神威哦。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-10 19:52:00
  谢谢两位老兵的解答,让我又了解了更多。
作者:w54447 时间:2011-08-10 23:48:00
  谢两位战友兄弟,我跟你们都有同感和留恋曾经培养我们成长的大庭生活和战友的友谊。我是八三年十团的兵,很可惜曾经住过的房子和地方,现在都败落了。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-10 23:53:00
  我家亲戚冯家策曾任10团团长,不知楼上老兵认识吗?
楼主庄戈ABC 时间:2011-08-11 09:25:00
  冯家策副师长是我的老首长。参加过84年国庆大阅兵。是个很传统的领导。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-21 12:55:00
  主席台的台基已经被挖掉了,左右两边各有一个小侧门,从那里有台阶登上主席台。过去的部队礼堂主席台都是这样的结构,我见过许多。

作者:臣子 时间:2011-08-22 19:30:00
  我父亲今年60多岁,也曾是炮团一员,他应该是啥时当的兵呢?60年代末?70年代初?谢谢。
楼主庄戈ABC 时间:2011-08-27 10:17:00
  请问令尊姓名?
作者:iamgoodspeed 时间:2011-08-29 10:27:00
  如今的炮团礼堂已经被当地农民作为木片加工车间。从这个角度可以看到礼堂的顶部框架结构,似乎是木质的啊(当时没太仔细看)。

作者:iamgoodspeed 时间:2011-09-01 19:05:00
  礼堂的门窗早已被拆卸一空。

作者:朝闻道a2011 时间:2011-09-16 09:23:00
  曾经有过他们的辉煌。
作者:zzx111119 时间:2011-09-19 00:57:00
  有没有395的战友路过啊?
楼主庄戈ABC 时间:2011-10-10 15:48:00
  穿着纯绿色而宽大的军装,佩带成三点式鲜红的领章帽徽,扎上后显得很精神的腰带,脚踏洗得发白的解放鞋,挎着擦得黑亮的冲锋枪,高唱着《打靶归来》,喊着一、二、三——四嘹亮的潘号。这就是我们的青春,我们的辉煌。
作者:iamgoodspeed 时间:2011-10-12 22:05:00
  庄戈上一张当年的照片来看看啊。
楼主庄戈ABC 时间:2011-10-14 17:42:00
  凉亭
  一三一师炮兵团的象征
  你是炮团驻地的中心
  你是炮团的代名词
  你见证了炮团的组建和撤消
  你的存在
  使我们有了许多故事和话题

凉亭
  军人出差或探亲归队时的驿站
  你是官兵们歇脚的场所
  你是老乡们假日集会的地点
  你见证了我们的入伍和退伍
  使我们有了人生最感辉煌的回忆

凉亭
  司令部检阅部队的阅兵亭
  你是我们进行五公里越野的始点也是终点
  你是军务股纠正军容风纪的关卡
  你听惯了我们的歌声的潘号声
  我们的队伍每每经过都会精神十足斗志昂扬

凉亭
  老兵们难以释怀的回忆
  你是我们人生旅途的明灯
  你是我们心中永远的碑记
  我们终身感谢你
  影响我们一生的凉亭
楼主庄戈ABC 时间:2011-10-15 08:59:00

炮兵指挥员在训练指挥技能
楼主庄戈ABC 时间:2011-10-15 09:01:00

战友相聚
作者:iamgoodspeed 时间:2011-10-15 22:39:00
  凉亭是指军人服务社马路对面的那个凉亭吗?
作者:iamgoodspeed 时间:2011-10-15 22:40:00
作者:iamgoodspeed 时间:2011-10-15 22:40:00
作者:朝闻道a2011 时间:2011-10-16 02:22:00
  凉亭,见证了老战友军旅生涯,已化为军人青春和热汗的一个符号信息。

凉亭,她例证了时代沧桑,她可能颓败,但军人的精神永远屹立!

凉亭,她迎着曦出日落,不断送别着子弟兵,她世上情感最丰足最富裕!

凉亭,如今我远走天涯,人生得意或颠簸,我心窝里都矗立着你的身姿!

凉亭,我永远抹不去你的记忆,你的温馨,你的甜蜜。。。。。。
楼主庄戈ABC 时间:2011-10-16 10:16:00
  @iamgoodspeed 2011-10-15 22:40:00
  正是它。
  谢谢朝闻道先生对凉亭充满情感诗意的补充。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规