白石岭游记

楼主:见龙于田 时间:2013-03-25 16:16:57 点击:804 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
如白藤网状的乌姆石表层。叶彦彤 摄


  
白石隐居老林中。叶彦彤 摄



  
神秘的“石室圣门”。叶彦彤 摄 

  
白石岭下好风光。叶彦彤 摄


  位于定安县翰林镇火星村委会附近的白石岭,一直以来,以其独具特色的白石峭壁、清幽秀丽的田园风光和惊心动魄的传奇故事吸引着无数文人雅士前来探寻攀登,成为继梅子岭之后又一个摄影爱好者和画家另一个采风点。
  1、岭如白鹅腾翅
  白石岭,又名白旗岭,海拔180米,地跨翰林镇火星、良星,龙河镇水竹、岭口镇大塘等三镇四个村委会。由乌姆石、石壁岭、贫上岭和白石岭等诸石峰组成。其岩石由花岗岩石组成,岩性单纯。因整个山岭岩石巨大、颜色苍白,故而得名白石岭。
  3月17日,记者和一些摄影爱好者慕名前往白石岭,在附近村民的带领下,由火星小学附近抄小路直达乌姆石。一路上树木丛生,小路陡而狭长。登到石峰顶,凉爽夏风来袭,就会惊叹秀美灵气的白石岭,隐藏在百丛林里,羞涩地露出它少女般的面容,里面的滋味,只有有心人才能体会。
  “从上空俯瞰,白石岭状如一只巨大的飞鸟,我们这里的百姓都把它喻为白天鹅。”一位老者告诉记者说,我们所在的位置是岭的东面乌姆石,是飞鸟的首部,南为石壁岭(左翅),北边为贫上岭(右翅),西边为白石岭(鸟尾),四个峰统称为白石岭。
  乌姆石是整座白石岭最具特色的一块巨石,像鸟首耸立前方,突兀高俊,因体积巨大,被称乌姆石。由于常年累月的风雨剥蚀,石峰的表层沉积成一层层如沟壑,如藤条交织的白色网状体,覆盖在黝黑龟裂的演示表层,显得大气磅礴、十分壮观。
  以乌姆石(主峰)为采风点是最佳的景点,因为站在这里,可以把整个田园风光尽收眼底,只见山下平原辽阔,田园碧潭秀美,炊烟袅袅升起;左边是优雅舒展的“翅膀”石壁岭,峭壁嶙峋、层层洞石,神秘诡异;右翅是界限分明的贫上岭,被一条狭长绿化带分割,一面时几株稀落落的橡胶林,一面是茂密丛林,让你好生感叹!
  2、才子留诗洞中
  据说王弘诲曾游玩白石岭,在石壁岭半山腰的神秘山洞内留下一首名为《白石岭》的诗:
  石室圣门起洞房,汉柑园在未曾荒。青山到处堪为主,黄岭从开予姓王。
  我们回转来到了白石岭山底西南角的石壁岭前,从外观看,整个石洞似乎半悬于空,半隐在树丛,头顶有一巨石伸出约两米,奇险如摇摇欲坠。
  顺着条坎坷小路而上,须沿着凌乱成堆石头摸索爬行,颇为吃力,登到山洞口,只见光线从对面一扇“悬窗”投射,凉爽。山洞约有十平方米左右,洞中有一大石台,可躺4、5人,石床清凉。石门有两方:一方朝北对山上,躬身可以进出;另一方向东,稍爬可进出。
  “石室圣门”的西南方约八百米处,是诗中的写到黄岭村,村中大部分村民姓王,由此佐证王弘诲诗中的“白石岭”即为此地。
  据村民口述,白石岭东边有一王姓祠堂,是奉祀南建州知州王官之子王献燎的。在祭祀时,黄岭一带的王姓族首先邀请了休官在家的同宗兄弟王弘诲前来参加,王弘诲来到此次游玩,并赋诗《白石岭》,留下了珍贵的历史文化遗产。
  “才子的‘石室圣门’为定安县‘百里百村’的内涵注入了人文气息,是我们镇宝贵的乡村旅游资源,希望县政府部门能够充分挖掘和开发白石岭。”翰林镇良星村委会书记王智经说。
  3、青哥梅娘化岭
  每一座山岭都有自己美丽的传说,白石岭的故事也不例外,它是一场惊心动魄的人兽较量,一部爱意相随的微电影,一个对美好生活的追求。
  传说在很久前,白石岭一带是一面宽阔的深湖。周围村庄人烟稀少,附近还有怪兽经常出没。每到晚上,就会有怪兽争相入村,伤人伤畜,毁坏家园。
  怪兽形如巨鹰,能飞能跑能游。白天潜伏在湖水中,夜晚出来兴风作恶。所到之处,人畜遭殃,村民对其无计可施,闻兽色变,盼望有人能降伏。
  附近村子有一对恩爱夫妻,丈夫名为青哥,彪悍魁梧,妻子名曰梅娘,娇媚秀气。自小青梅竹马,两小无猜。年满十八岁后,双方父母为他俩完婚。他们十分恩爱,相濡以沫。
  一天,青哥梅娘在湖边劳作,正当梅娘湖边浣纱时,突然湖面跃起一只黑色怪兽,欲擒食之,梅娘惊阙倒地,正在怪兽伸出鹰抓之时,青哥操着锄头就过去,朝着怪兽脑地一锄抡下去,受伤惊吓的怪兽立马没有了踪影。青哥心疼地抱起梅娘,揉捏穴位,才见梅娘睫眉轻启。青哥如失而复得般紧抱着她,心里暗自下定决心到深山里拜师学艺,斩妖除魔,保护心爱的人和村子。
  梅娘一心跟随,二人一同跋山涉水,到深山老林拜太乙真人为师。几年下来,他们学会了降妖伏魔的仙术,临走前,太乙真人还赠与青哥一把降妖宝剑,对他们说:“这只兽原是王母娘娘身边的孽鹰,仙术高超,因触犯天条怕罚,偷偷带领几只鹰兄弟躲到翰林老林作乱。你们若能斩杀他们也是除掉一大祸害,这个宝剑能帮上很大的帮,记住,它们的致命弱点在颈部背后。”
  青哥和梅娘回到凡间,施法术照着虎、豹、狼、凤凰的叫声做成鼓锣茄萧乐器,可以扰乱孽鹰心脉,使其元气大伤。
  夜间作恶的孽鹰们突然被惊醒,它们睁着一双发光绿眼,扇动着巨大的翅膀反扑,咆哮着朝施法术的梅娘袭击。青哥急中生智,拼命用身体保护梅娘,宝剑从腰间抽出,开展了与孽鹰的生死较量。只见领头鹰挣扎反抗,用锐利抓牙,戳伤青哥右臂。
  青哥突然幻化为白天鹅,与其对抗,最后一个漂亮地回旋击,一刀砍中孽鹰背后,两者纷纷坠地,鹰化灰烬,鹅化仙岭,梅娘悲痛而绝,化成竹排岭和青哥朝夕相伴,形影不离。
  他们用生命换来了村子祥和安宁,当地的百姓为感恩青哥和梅娘功德,常在白石岭上祭拜二人,每逢重阳佳节还会登上白石岭,缅怀恩情的习俗至今未变。

  http://www.dingan.gov.cn/da/ywdt/whda/201303/t20130321_922015.html

本帖最后由 hn伊剑 于 2013-3-26 12:10 编辑

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:414277857 时间:2013-03-25 16:48:00
  希望白石岭能充分挖掘和开发,成为翰林旅游一大亮点
作者:斐斐2013 时间:2013-03-26 10:03:00
  呵呵,正如白娘子传说中自白娘子下凡间的故事。
作者:HN伊剑 时间:2013-03-26 12:30:00
  定安白石岭是个好地方,只可惜养在深闺人未识
楼主见龙于田 时间:2013-07-09 16:19:00
  定安念佛放生群181839254
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规