无意间发现这篇“定安中医” 特发在此与大家分享

楼主:新星星之火 时间:2013-08-23 20:48:56 点击:1094 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安中医-人物

  解放前,定安县民众看病多数找中医。每个墟镇都有中药房,中医生在中药房中坐堂诊病,这些中医生一般都没有上过中医院校专门学习,大都是中医世家传人或是自学成才者。定安县的个体中医医术在全省享有盛名,在县城比较有名望的是陈凤天、邓成桂、何光焕、莫丁南,墟镇比较有名望的有韩甲元,特别是仙沟墟的个体中医相对较多,有名望的中医生也不少,如张运会、王锡仕、陈仕香(中草药)、张昌智、郑敦宝等。这些老中医经过几十年的临床实践,积累了丰富的经验,他们的中医临床经验都各有突出的特长。陈凤天医生应用脾胃学说治疗胃痛有独到之处,还可治愈一些疑难杂症。邓成桂医生擅长治疗月经不调、痛经、白带增多等妇科病,在全岛吸引不少病人。何光焕医生应用伤寒论治疗四时感冒,药量少、价廉、疗效快,群众都说治四时感冒找何光焕医生。陈仕香医生特长采用中草药治疗疮症、痛风。王锡仕医生治疗黄疸型肝炎、小儿病症疗效好。张昌智对胃病治疗有独到之处。郑敦宝治疗骨折、腰椎间盘突出在岛内外都享有盛名,其去世后,医术传给儿子,医术颇有名气,特别在中医骨伤科方面医术较高明,个人诊所面积达300多平方米,岛内外来就医的病人较多。
  1958年以后,中医生基本上都在县医院或乡镇卫生院工作。1961年为了培养中医人才,县一方面采取中医带徒的方法,分别在县医院以及黄竹、龙门、岭口卫生院等单位培养中医学徒5名,1965年出师,担当中医生工作。另一方面,1962年,发动全县各老中医开展医术交流,献经验方,编写油印出版《定安县中医经验方集》一册,共收录中医200多个经验处方。全县的传统中医,县级医院、乡镇卫生院主要设立中医门诊和中药房,中医生主要靠望、闻、问、切“四诊”方法和临床经验开展业务工作。中药房设备有中药柜、中药熏蒸柜、简单的手工炮制加工场、中药切片刀、中药加工臼。中药的炮制加工依照传统的工艺主要有蒸、炒、烧等,对发挥中药的疗效和保证中药质量起到一定的作用。

  在农村亦农亦医的草医数量很多,群众接受草医的防病治病相当普及。70年代,定安县医院设立草药加工厂,由中草药配制的穿心连、胆木针剂等治病效果很好;配制的紫珠草止血药、蛇药等深受群众欢迎。1970年县卫生办公室分别在龙门及龙塘驻军五支队举办了两期中草药培训班,每期培训大队赤脚医生近300人,极大地提高了农村赤脚医生使用草药为广大群众防病治病的业务水平。

  随着教育事业的发展,1960—1996年末,从各医学院校毕业的大中专生分配到全县各级医疗单位的人员有52人。1996年,全县有中医医务人员78人,其中中医师27人,中医士5人,中药师18人,中药士2人,老中医26人。

  来源:
  海南史志网
  地方志书 >> 市县志 >> 定安县志 >> 第二十六编 卫 生(第二章 医 疗)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:栖红铈 时间:2013-08-23 23:04:00
  在定安哪里啊
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规