在博鳌的日子

楼主:414277857 时间:2013-11-22 19:20:47 点击:240 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  几天前,有个陌生号码拨通我的电话,一接听到一个熟悉的声音,他是我在博鳌亚洲论坛酒店实习时的同事,特意致电邀我去吃他孩子满月酒。

  我没有立即答应下来,只说若有时间会去的,想着很久没见那帮朋友了,趁这个机会见见也好,可惜最后因为些事没有去成。

  不知道和我一个宿舍的同事还在不在那边干活?还有那个陪我逛博鳌小镇的同事升级当上主管了吗……

  想念,却没有继续联系,也想知道他们现状如何,却没有“惊动”他们。

  因为怕,说好了的承诺实现不了,还不如不说。

  时钟调到2012年2月15日,元宵节似乎还没有过。一天夜里,我接到该公司人事部门电话说我应聘上了,要求周一去上班。听到这个消息后,我心花怒放,总算有家公司可以“收留”我。

  距离7月份毕业时间还有几个月,大四下学期是自主实习时期,校已经停课,学生可以到毕业月份来领毕业证办理离校手续,趁着这个空档时间,我去海口参加招聘会,和这家星级规范化酒店频有眼缘。看到人山人海的招聘场面,有一家公司愿意收留自己,我内心充满了感激。

  “先在这家酒店好好做。”我鼓起勇气,踏上去琼海的路程,一个人,一个箱子。

  几经辗转,我来到培兰员工宿舍,距离酒店不远,乘公司大巴15分钟就到。不一会我就在带领下到了人事部,在一旁等候登记。

  这个酒店属于中远集团旗下酒店,是为了接待亚洲论坛年会召开专门建成的,管理十分规范化,制度化,各个部门都有自身一套制服,每个人的胸前都贴着名牌,为我登记的工作人员也是西装笔挺,皮鞋锃亮,神气十足。

  突然有个人递给我一个红色的苹果,我抬头一看竟是招聘我进来的经理,他的善意和热情使我不安的心平静不少。

  我咬了口,很甜。

  完成手续已经到吃饭时间,回培兰宿舍安顿,我本想跟舍友好好认识下,没想到屋内连只狗都没有,冷冷清清的,跟我在大学的宿舍完全不一样。

  后来遇见的舍友一个比一个奇葩,一个下班没事就打麻将到凌晨,另一个几乎不洗澡的同事收集了大批垃圾在宿舍里堆放,我心里感到汗颜,不知道是否能和她们好好相处。

  事实证明,无需担心,后来的日子里我们相处很好,尤其是那个不洗澡很奇葩的舍友,竟成为我日后好友之一。

  她长得很黝黑,中分长发,扎了个及衣领的马尾,总是穿着一身牛仔套服,整体装扮相当俗气。她的年龄我是猜测不透的,有人说她28了,可她看起来跟我一般大小,孩子模样。

  她除了喜欢看电视到通宵、把自己的床叠整齐然后跑到其他空床睡觉、没事干的时候长时间发呆、没见过她洗澡洗衣服的怪之外(这都在我可忍受范围内),也有许多值得学习的优点。她工作很认真,对待客人服务态度很好,时常露出傻笑,大大黑溜溜的眼珠子流露出她的纯真,笑容中带着些村里孩子的质朴,这些优点让我一点也不讨厌,甚至她的怪异也能完全接受了。

  又一次,我问她是否有裙子穿,她打开箱子,一套非常陈旧款式很老的裙子整齐叠放在箱子里,她喜欢这套裙子,但是又像是舍不得穿似得,只是拿出来看看又放回去。我怂恿她去买条好看的裙子,她不肯。后来我临走时送了双黑色高跟鞋给她,估计也被她雪藏了吧。

  喜欢收集垃圾,是她最大的爱好,但是她的垃圾很有趣,有精美的广告卡片,有精致的酒瓶子,还有我自制的卷纸笔筒,也成为她收集的对象。

  她说,这些是她搞创作的原材料,她打算攒够钱后开家手工艺品店,收集了那么多年的垃圾,总有天会派上用场的。

  你说她傻吗?大概是我们不了解她的世界吧。

  另一个女同事也是我的好友。我被安排到康乐部门温泉当服务员的时候,她很细心地教我如何工作,如何叠布草,如何打开电子锁柜子,给客人最温馨的服务。

  偶尔,她会喊我坐上19:15分培兰至博鳌小镇的大巴,一起逛逛充满海洋风情的小镇,一起在街边吃甘蔗,说说各自的梦想。

  空闲的时候,她会拿上一支笔计算一年可以赞多少钱买房子,得到结果后,我们都颇感泄气,按照每个月1000多来块的工资计算,不吃不喝要攒二十年呢。

  按她的说法,女孩子一定要有自己的房子, 才有安全感。

  虽然我们认识只有两个月,却很要好,后来她知道我突然要离职回学校的时候,她居然哭了。

  她对我说:“这个地方太小,留不住你,也委屈了你,你一定要好好努力啊,以后当上领导后来领导我们。”

  听君一席话,泪花不能自抑。

  回想起来,心地最软的一处,除了她一番鼓励的话外,还有一个人,一盏朦胧的白炽灯光,成为我每个夜晚思念的对象。

  他住在对面的宿舍楼,朦胧的白炽光灯透过沉重的窗帘照出来,感觉十分神圣,也充满祥和感,犹如他的稳重、热情和善良的性情,在这个漂泊他乡之地,让我感到一丝温暖。

  于是,很多个夜晚我都会站在阳台上,听着歌,傻傻地看他宿舍灯有没有亮,有没有安全回来,有没有好好的。

  就这样看着便好。

  渐渐地,4月份年会即将召开,公司里的气氛也被搅热,我们忙得喘不过气来,心情也开始烦躁了,打篮球成为我的一个宣泄口。

  看不出来,我的性格也有很野很疯狂的一面,大概是跟生长环境有关,小时候喜欢跟一大帮人玩,有男有女,后来在大学也是跟男生一起打篮球,一点不觉得哪里怪。

  看到球场上男孩子的英姿很是羡慕,那种大汗淋漓的畅快是所我渴望的。我便主动跟他们打起篮球来。球场上的那几个男孩子都很哥们,大方又谦让,我们彼此收获不少友谊,建立了深厚感情。

  4月,骄阳开始抬头,木棉花的春天已经过去,留下几多残花在枝头。我守着望海泉的池子旁有些怅然失落。

  3天的年会我成为一个边缘人,静静地站在温泉池子看守着,为每一个高层贵客指路。

  听说我会调到前台当翻译,也听说我要到康乐部门翻译介绍等……可是后来却安排到温泉池边站岗,这样的心情难免有些让人低落。

  不远处有个人西装革履地走来,风度翩翩,手上还拿着瓶盒装的星巴克咖啡。

  “看到你在这里,一定没有喝到咖啡吧?拿瓶给你尝尝。”他来到我跟前,把咖啡递给我,朝我微笑。我看着他清澈的双眸,就像第一次见面,递给我苹果一样美好。

  我尝了口咖啡,苦的,但是却甜到心里。

  这咖啡像是对我的鼓励,使我心里燃起了积极的动力,在接下来的时间,都愉快地度过了。

  年会一结束,日历一页页撕,回程时间越来越紧迫,我变得越来越不舍。

  虽不舍得走,可是也不能留,这里就像一滩死水,多么活泼的鱼最后也会无聊地翻肚皮浮在水面上。

  临走前,他并不知道。那一晚是公司给实习生开庆祝晚会,我坐在吧台上吃着橘子和龙眼,用一种不在状态的表情看着周围热闹唱歌欢乐的人群。

  “怎不去唱歌?”不知何时他出现在我旁边的位置上,关心地问着。

  我扭头看着他,有些说不出来的滋味,明天我就要离开了,有些舍不得。

  ”我感觉我好像老了,不像那些实习生一样乱蹦乱跳。”我一脸茫然地看着他。

  他只是笑了笑,欲给我“开小灶” ,让我独占一个包厢唱歌去,我婉言相拒。

  后来他忙着和同事合影,我闪过人群溜走了。

  一会到宿舍,一个电话打来,是球友的。

  他知道我要走,希望能见我最后一面。

  见面了才知道原来他对我有些好感的,但我浑然不知情,只对他表示最后的离别请珍重。

  第二天收拾后东西,坐上车我才告知他离开了,比较可惜的是,没能和他见上最后一面,后来知,几个月后他也离职去了远方。

  短短的两个多月,在博鳌的日子已经落幕,但是那些淡淡的情感,那些不舍的场景也会时时涌现在脑海中。

  一段旅程,一段美好的回忆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:danffs 时间:2013-11-22 21:05:00
  那个酒店还是外国人管理?还是亏本吗?
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规