定安古城寻古探幽

楼主:打羽毛球吗 时间:2014-05-04 14:09:02 点击:1188 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在一张定安县委制作的牌上我看到“定安故城”字样。到底“故城”和“古城”有啥区别我不知道,在我心里宁愿相信它并未故去。故去的只是那个时代的人们,而那时的气息依然环绕,那时的建筑已经沧桑,那时的风仍然在我们身边呼啸,那时的云仍在我们头上观望。所以我的题目叫它“古城”。

定城这个城市,人们是极其淳朴的。在沿江中路,我们向迎面开三轮摩托而来的一位大叔问路。他还特意走下车来,潭在雨中给我们详细的指了路,告诉我们要去的地方以及给我们推荐不知道的地方,这才使得我们今天的旅程如此顺畅。

好了,不多说了,有童鞋求路线,我简单的讲一下吧。

第一站:清潭亭。
  在沿江中路。我是用车内导航定位“定安古城”,它带我去的。沿河一直开,清源亭就伫立在河边。静静的,旧旧的。旁边的石头上,有累极而卧的男人。后来下了雨,他便睡到了亭里。各个碑文一式排开,有古人的赋诗,有教诲,也有今人对过去那段日子的介绍以及修缮过程中的捐款数目。似懂非懂的古诗中,对于那个久远年代的想象也似呈似现。

第二站:北门。
  沿清源亭右边的石阶而上,就是一个城墙的样子,如今都被种上了各式瓜菜。沿古旧巷子一直走,走到尽头,往左看就是北门。巷子里有狗,儿子很紧张,旁边水井旁的大婶叫我们别慌张,别看它,得以顺利通过,我们还借用大嫂的井水洗了脚。小小的水井,还是用水桶打,古意盎然。我没好意思拍照,嘻嘻。
  北门是此行最值得一去的地方。象一个隧道一般,地板均为青石铺设,在小雨的润泽下泛着幽光。过道内有两船相叠,一青一黄。是何用意我们不得而知,知道的同学可以解答解答。
  儿子一路跟着雨水往下踱,专心致志又兴趣盎然。在城门口遇见一姐一弟两个孩子,对我的寻问显得有点羞涩,呵呵。
  在城门外就是民居。门口拉的横线上晾晒的衣服,以及门口坐着休息的老阿婆,无不向我们展示着这里的人们真真实实的生活。

第三站:西门。

从北门到西门应该有更近的路。但是我们的车停在沿江中路,所以原路返回。然后导航定位“中南路”,一路前行,把车泊在定安第二小学。学校对我也是很亲切的场所。因为我的童年就是在这样或者更古老破旧的校园里度过的,所以一走入这样的地方,就能闻见往日的气息。我不知道自己为什么这样怀旧,有同学说,我的童年一定非常快乐。其实,是否极度欢乐我已经忘记,但无忧无虑是肯定的。翰林小学里草地上的蜻蜓,房间旁边圈养的猪,还有用来提醒上课下课的钟,以及那个曾经爬上爬下的塔,一切都在记忆中闪闪发光。

中南路是卖棺材的,就像琼海的内环路。但是它更安静,没有车水马龙,行人也少,间歇有风采车经过,引来儿子的惊呼。雨大起来,我们坐上了一辆,遂了儿子的愿。风采车已经在琼海销声匿迹了,它是属于10年前的记忆了吧。其实我喜欢它,能遮风挡雨,可惜政府觉得它破坏城市风貌。

回来的时候走在中南路的街道上,看着两边的骑楼,感受着往日沧桑。房子都门户大开,但是往里看都很少看到人,倒是有几只狗在几户房门前打盹,我们走过都懒得抬头看一眼。走到一户人家门前,发现有一对姐弟在“门帮”上坐着,安静地玩耍。那一刻,我有想起我的童年。我是在定安出生的,虽然不是在定城这个城市,但那一瞬间,它和我对往日的想象重叠在了一起,它也和我的梦切合了。我一定是做过这样的梦的,在这样安静的日子里,走过这样古老衰败的街市。今天还下起了雨,虽然给我们的出行增添了许多不便,但却给我的寻梦镀上了一层幽幽深深的气氛。

http://img3.laibafile.cn/p/m

第四站:其实没有第四站了。传说中的解元坊和胡濂故居没有时间去。肚子饿了,大雨开始滂沱,所以第四站就是定城的肯德基了。虽然是转基因饲料喂养,但是偶尔为之,儿子又大呼好吃,却也畅快无比。

人生总是要留点念想,日后才会再来。

比较懒,随便挑两张图片发发吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主打羽毛球吗 时间:2014-05-04 14:10:00
作者:魅力之南 时间:2014-05-04 16:17:00
  过道内有两船相叠,一青一黄。是何用意我们不得而知,知道的同学可以解答解答。
  。。。。。。。五月五端午节赛龙舟之舟也。
楼主打羽毛球吗 时间:2014-05-04 16:20:00
  回复第2楼(作者:@魅力之南 于 2014-05-04 16:17)
  过道内有两船相叠,一青一黄。是何用意我们不得而知,知道的同学可以解答解答。
  。。。。。。。五……
  ==========
  放这儿方便点是吗?怎么不收起来

作者:HN伊剑 时间:2014-05-12 09:07:00
  作者:魅力之南 时间:2014-05-04 16:17:00
  。。。。。。。五月五端午节赛龙舟之舟也。
  ------------------------------------------------------------
  这样摆放就是为了留个过道,方便路人行走
作者:馍馍3212387297 时间:2014-06-02 17:59:00
  解元坊在以前中医院附近,已经快淹没在现代建筑之中了。
作者:中南少康 时间:2014-07-09 01:10:00
  其实解元坊和胡镰故居就在一小前后,你走东门街就可以看到的。还有你说“我一定是做过这样的梦的,在这样安静的日子里,走过这样古老衰败的街市。”这句不是很认可,建筑是旧了,有些坍塌,还是那段历史和逝去的时光不都附和在这些骑楼上吗!也在等着人去揭开它依旧美貌的面纱,无论时光如何。所以,它是古老但不是衰败,有你和像你一样的人还在关注着它,不忘记就不会衰败
作者:霜剑如歌 时间:2014-10-16 11:41:00
  保存历史的记忆,应该是一个城市的责任,真希望在发展的初期就做好,不知道县府有无这样的规划,如果没有了,恐怕后来追悔莫及也