爱光脚的人寿命长

楼主:海南文笔峰 时间:2014-06-13 16:57:38 点击:344 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱光脚的人寿命长
  导读:阳台养了几盆花,虽阳光充沛,精心伺候,但就是生长不快。行家说,阳台养花,有一个最大的缺陷,就是不能“接地 气”,而在大地上生长的植物可以“接地气”,因此即使环境恶劣也容易生长。老人也总说人(尤其是小孩)要“接地气”才能长得结实,而年轻人总觉得那是老人 家迷信,“接地气”的说法到底是迷信还是真有道理呢?
  “接地气”是动物天性
  自明朝以来,就流行这句口头语;有人以为这是穷人不怕富人的一句话。这句话的真正含义,是爱光脚的人寿命长。
  小孩子不爱穿鞋,脱了鞋袜在沙滩上玩,特别高兴;少女脱了鞋袜,把脚泡在河水里,特别高兴;人们到了海滩,脱了鞋袜走一走,特别高兴。反过来,你给宠物穿上鞋,它死活不愿意。
  难道这仅仅是一个习惯问题吗?不是。这是动物的天性,这就是接地气。因为动物要释放多余的生物电。生物电多余了,不仅易被雷击,而且动物会感觉很难受。
  “接地气”符合古今养生哲理
  中国古代哲人认为,天地之机在于阴阳之升降,天为阳气,地为阴气,一升一降,太极相生。《素问?生气通天论》说:“阴阳乖戾,疾病乃起”、“阴 平阳秘,精神乃治。”认为人体内的阴阳不平衡会导致各种疾病,只有保持阴气充盈平和,阳气固密秘守,生命活动才会旺盛,身体才能健康无病。阴为阳之基础, 无阴则阳无以化。大地是阴气的矿藏,因此经常赤足踏土地,可使地之阴气通过涌泉穴升入体内,从而起到养阴的作用。
  有周期性的疾病是生物电的充电放电所致
  “接地气”的说法不仅符合我国古代养生哲理,更为当代科学所证实。现代科学研究表明,由于人的身体是一个导体,所以,它常有机会吸收静电。尤其 是在气候干燥的地方,人体所积存的静电,可高达几百到几千伏特。当人体静电积存过多,又没有地方可“放电”时,静电就会在人体内作怪,影响人体内分泌的平 衡,从而干扰人的情绪,造成人体失眠、烦恼。
  尤其是现代的世界,电磁波已经无处不在,其强度也是越来越大,由于外界的电磁波也干扰了人体生物电,当然就会使人产生许多莫名其妙的疾病。许多 人食欲下降、乏力、记忆力衰退、失眠、易激动、头晕目眩、头部肿瘤、胸闷、白细胞与血小板减少、免疫功能降低、白内障、大脑功能异常、生殖能力降低、孕妇 流产、死胎或畸胎等症状,都与生物电异常有关。现代的电磁波太厉害了,几乎无孔不入,每个人都躲不开,这可能就是许多人有病的一个重要原因。
  有些疾病的症状具有明显的周期性。比如,一个躁狂抑郁症病人会非常准确地三天大闹一次,又莫名其妙地安静了。又如,一个癌病人会非常准确地五天 发一次低烧,又非常轻易地退烧了。再如,一个周期性麻痹病人会非常准确地七天瘫软一次,又糊里糊涂地站了起来。总这样下去,谁也受不了,可是怎么办呢?于 是许多人高价聘请专家会诊。
  其实,古人早已注意到这个周期性,刘纯在《短命条辩》里说:“病家不接地气,故阴阳不通。是之阳气自行消长,而症候随之消长。嘱病家每日赤足走路,半时辰即可。”也就是说,这个周期性是生物电的充电与放电的过程。
  水泥 磁砖让你接地气 木地板 地毯会伤身
  有人说,我的屋里铺着高级的木制地板,这是我有钱的象征;
  有人说,我的屋里铺着高级的地毯,这是多么豪华;
  有人说,我的屋里铺着高级的橡塑地板革,这是多么干净。
  我说你们处于危险中,因为你们与地球绝缘。屋里一定要铺水泥或者瓷砖。
  每天光脚一小时预防很多病
  人体静电对健康有这么多的危害,且又难以避免,怎么办?医学专家认为,人们应常与大地有“肌肤之亲”,将静电释放到大地中去。赤足行走或赤足坐 在、躺在草地上,不仅会感到特别舒服和清爽,而且可以驱除因体内积存静电过多而导致的失眠、烦恼等症状。“接地气”现在在国外很流行。
  也就是说,你不必请专家会诊,每天光脚走路一小时,就可以慢慢消除这个周期性的症状。据我的经验,大概需要一个多月才能见效。有人说,这太慢了;是的,平常不养生,有病就不轻。
  总之,不要认为古人很笨。他们思考的问题比我们现代人细致,许多经验教训,他们已经写下来。然而许多现代人不明白的问题,却不去请教古人;费了 几十年的努力,才明白古人已经明白的道理。应当指出,药物不是万能的,因为科学家至今也没有研究出防止雷击的药物。倒是光着脚丫子走一走,就能够防止雷 击,还能预防许多疾病,这就是古人提倡七分养的道理。
  穿棉布底鞋也可“放电”
  如果实在不能赤足,可穿棉布底鞋,棉布是具有导电性能的“静电亚导体”,穿布底鞋在土地上走,人体静电能通过棉布鞋底释放到大地中去。
  现在人们穿的鞋子基本都是不导电的人造塑胶鞋底,加之城市地面普遍“硬化”(柏油、水泥、地砖都是不导电的物质),住楼房,乘汽车,都市人时时 刻刻被包裹在“绝缘体”中生活,人体自然会聚集起很多的静电。日本就明确规定童鞋不准使用绝缘胶鞋底,否则便以违法论处,目的就是防止过多的静电影响儿童 发育。
  春天就要到了,穿上布鞋,走到户外,与大地尽情地亲近吧,接接地气你会变得更强壮。
  刘氏箴言:身体好似电容器,连接地球有道理;看见别人光脚走,须知并非做游戏。
  作者简介:
  刘弘章教授:生于1946年,毕业于北京医学院医疗系,科学与医学双博士,肿瘤生物学研究员,世界名医奖获得者。
  天津中医药大学讲师 田栓磊



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岭南多九公 时间:2014-06-14 15:50:00
  老夫当了好多年的赤脚大仙,得益非浅。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规