海口市南渡江引水工程(转载)

楼主:束口 时间:2015-11-19 22:47:36 点击:6994 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  中新网海口11月18日电 (记者付美斌)海南省海口市南渡江引水工程18日开工建设。据悉,该工程是国家172个节水供水重大水利工程项目之一,也是海南省海口市2015年重点中央投资的水利项目。

  据了解,南渡江引水工程是海口市乃至海南省首个签约的大型基础设施PPP(即政府和社会资本合作建设)项目,总投资36.2亿元。建设内容主要包括东山取水首部枢纽、水源提水泵站、分水泵站、灌溉泵站、输配水工程、五源河综合整治工程及水库连通工程等。工程供水线路总长50.34公里,五源河综合整治工程河段长12.57公里,永庄水库至沙坡水库连通工程全长3.02公里,灌溉工程新建灌区配套泵站10座,灌溉总干管长5.93公里,总建设工期为48个月。

  海口市政府相关官员表示,南渡江引水工程实施后,将进一步优化海口水资源配置,有效缓解海口城市生活和工业缺水问题,解决海口部分地区农业灌溉用水问题,兼顾改善五源河防洪排涝条件等综合利用。其中,迈湾水利枢纽建成后,设计水平到2030年南渡江引水工程多年平均引水量为3.36亿立方米,设计新增灌溉面积10.95万亩。通过调节河道径流,可保障南渡江引水工程取水,进一步提高海口市的供水保障能力,为促进海口市2017年创建“全国文明城市”、“国家卫生城市”,加快国际旅游城市和生态城市建设、保障经济社会提供可持续发展助力。

  据介绍,为了更好推进项目建设,综合考虑项目建设和运营的内在统一,海口市政府决定项目采用PPP模式,通过公开招标程序选择一家有强大资本实力和丰富的项目建设管理和运营管理经验的社会资本与市属国有企业--海口市水务集团组建项目公司,由该项目公司实施项目投资融资、建设和运营。海口市政府授予项目公司特许经营权,特许经营期限30年。

  海口市政府严格按照国家关于PPP项目实施的规范和程序要求,通过中国采购和招标网等法定平台公告招标信息,最后通过独立和公正的专家评审确定,中国葛洲坝集团股份有限公司以最低报价

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:山野牧风 时间:2020-04-23 11:17:31
  很不错哦,南渡江引到海口秀英区
作者:山野牧风 时间:2020-04-23 11:20:01
  很不错哦,南渡江引到海口秀英区
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规