儿时的六一节

楼主:knightlovers 时间:2016-05-31 23:51:05 点击:387 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明天是六一了,也是儿子的满六周岁生日!他妈妈已经给他准备了个大蛋糕,明天送去幼儿园,
  让他和小朋友们一起分享这份喜悦。今天他起床就闹着吃蛋糕,我说你生日是明天,他倔强着说是今天,给他看了日历,他还是哭哭啼啼的闹要蛋糕吃。我只好安慰他,等你放学了,妈妈下班了,就和妈妈去订一个大蛋糕好不好,他才作罢,乖乖吃早饭。看来他已经迫不及待的想过生日了,这将会伴随着他儿时的美好时光-----跟别人一起过儿童节,还比别人多过生日。
  现在生活好了,无论是物质方面,还是精神文化方面,儿子的童年时光都比父辈一代幸福得多,快乐得多。让我有些许感概,想写点什么来追忆儿时的六一儿童节,哪怕是零碎的记忆,都给内心激起波澜。


  念小学是在镇上的小学念的,每年的六一节,学校都会举办活动的。一般都要提前准备,全体师生都要参加,队形队列操练。沿着操场的跑道走一圈,练一二一,一般都要练上半个月,效果还是不如人意,走着走着就乱了,不是队伍不对齐了,就是抬脚错了。而我天生愚钝,总是走着走,就跟别人的不一致了,老师每每都教:“一”抬左脚,二“抬”右脚。但是还是不行,走着走着,节拍就跟不上了。
  都喊到“二”时,左脚还没落地呢。后来长大了,念大学时,还是跟不上节拍,在后来,在电影中看外国人走队形时喊的是“left right left”,看国军的走队列喊的是“左右左”,顿时觉得通俗易懂了。我们为什么不也喊“左右左”呢? 喊“一二一”,要让“一”代表“左”,“二”代表“右”呢。就相当多了一个中间环节,愚钝的大脑哪明白得过来,即使明白过来了,肌体也反映不过来了。
  接着练转向了,向左转,向右转,向后转。哎,我左右不分利索的人呀,只能看别人转了,再跟转了,总比别人慢半拍。班里的体育委员,可是我儿时羡慕的对象呀------带着班级练转向,练队形队列,多威风呀。
  还有练广播体操,跳得好的,可以进体操方队,到时进行做体操比赛的。
  最最牛逼的是仪仗队了,敲锣打鼓的,吹喇叭的,击镲的,拿指挥仗的。操练时,那可是吸引眼球的很!小鼓是挂在人的前面,用两根棍子来敲打,打鼓是竖着挂在前面,用一个大木锤子来敲打。击镲手,是两手拿着两个镲,左右拍打来演奏,有技术含量的还是那些吹号手了,鼓着腮帮子,用力的,有节奏的吹。有一年训练老师老觉得吹号手声音怎么这么小,而且不合拍,练了好久了没出成效,这可是要参加县里面比赛的,马虎不得。老师让他们一个一个单独吹,居然发现有很多滥竽充数的,看来吹号手不是那么好当的。最最牛逼的,是那个指挥官了,拿着指挥杖,手插着腰,不停的在挥舞着指挥杖,当然是有节拍的啦,指挥杖底部是个圆球,里面大概装着滚珠,然后就可以听到沙沙的声音了。队员就开始随着节拍还是演奏了。

  先写到这,明天继续.......



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:H戒定慧H 时间:2016-06-01 00:37:00
  记得小时候过儿童节,父亲单位会开个小朋友茶话会,发礼品
楼主knightlovers 时间:2016-06-01 11:57:00
  六一儿童节,那可是镇上的盛会,跟军坡节相媲美的节日,每个小孩都盼望着那天的到来。到了那天,整个学区的小学都要汇集到一起来举行庆祝的活动。镇子管辖下的十几个乡村小学,都派队伍来参加活动的。每年都要早早的到学校聚会,穿着校服,脚上穿的是白袜子,白布鞋。仪仗队的队员穿得更漂亮,白净的礼服,白礼帽,还戴白手套。平常都穿着人字拖或劣质的拖鞋,难得穿上白布鞋,显得格外的精神了。
  依稀记得,活动的形式是,在操场集合队伍,仪仗队走最前面,浩浩荡荡的开出学校,沿着大马路,在镇上开始游行一遍。从学校出发,一直走到镇政府,然后调头走回来。上午的太阳不是很炎热,但走着走着还是额头冒汗。
  已经没印象,是否要经过 台,喊口号,敬礼之类的仪式。当年的口号,无外乎是:好好学习,天天向上;热爱祖国,热爱人民
楼主knightlovers 时间:2016-06-01 15:49:00

  
  

  引用网上的小学仪仗队图片
楼主knightlovers 时间:2016-06-01 15:50:00

  

  这玩意叫“镲”,不知道海南话怎么念~
作者:河堤 时间:2016-06-01 19:21:00
  @knightlovers 2016-06-01 15:50:00
  
  这玩意叫“镲”,不知道海南话怎么念~
  -----------------------------
  zai,类似栽音。
楼主knightlovers 时间:2016-06-02 11:34:00
  每天放学后,看仪仗队操练,是不由自主的,津津有味的看上大半天。难免没有模仿的他们的动作,敲鼓,打镲,拿跟棍子当指挥棒。上课时,模仿小鼓手,拿着圆珠笔在课桌上敲。老师警告不许敲,停了一会,没意识的又敲起来。老师下来,说给我笔,机械的递给老师,老师又要走好几个同学的笔,走出教室,用力一丢,丢到花坛里面去了。心里暗骂,生气极了。现在回想,觉得是自己的不是,影响课堂纪律,要是换大陆的学校,早被老师批评,写检讨,见家长,甚至体罚了。
  儿时的学校教育,管得很宽松,基本没多少作业,你学不学,全凭自觉性,老爸老妈大字不识一箩筐。在家里见你疯玩,看电视,只会说几句。你拿着书本在那里装模作样,其实是在那里乱涂乱画,或看小说,他们也不知道。
  在学校,老师管你会不会,作业少,考试少,更别说辅导功课了。小学就是无忧无虑地疯玩,下课铃铛响,一窝风的涌出教室。打公仔,打玻璃球,单脚跳抓人,躲猫猫,玩打仗游戏...... 等到上课铃声响了,个个都满头大汗,脏兮兮的,哪有心思看书。很多同学到了高年级,加减法都算不了,拼音都不识别和拼读。我不幸的是后者,不识拼音。到了读大学时,彻底的暴露无遗,拼音不会念,普通话不标准,人家压根听不懂。被人嘲笑,自尊伤透,大学在自卑中度过。后悔呀,懊恼呀,重拾书本,重学拼音,笨拙的舌头再也捋不直,c和s 不分, t和d不分。工作多年,虽然不会再自卑,心里平淡抑或麻木,普通话还是不标准,同事也只是抿嘴一笑,没有模仿和恶意嘲笑。看开了,想通了,那就随它去吧。
  当儿子牙牙学语时,和老婆说好,就只学普通话,两边的方言都不教。看着儿子学拼音,发音标准,甚是欣慰。每年回家过年,家里人,街坊邻居都说怎么不教海南话呀,我也一笑了之。

作者:河堤 时间:2016-06-02 12:48:00
  艺不压身,您普通话不标准原因,是小时候就没有练过普通话。和小时候学不学海南话没有关系。最难学普通话的地区是与普通话最接近地区,比如东北人,普通话说的好难听。天津人更不用说了。
楼主knightlovers 时间:2016-06-02 13:36:00
  @河堤 2016-06-02 12:48:00
  艺不压身,您普通话不标准原因,是小时候就没有练过普通话。和小时候学不学海南话没有关系。最难学普通话的地区是与普通话最接近地区,比如东北人,普通话说的好难听。天津人更不用说了。
  -----------------------------
  普遍现象,乡镇的小孩,普通话都不如县市里面的。平常都是方言交流,老师上课,很多都用方言教。在老家没人在意你普通话说的如何,但到了内地,说不好普通话,生活,学习和工作就很不方便了。
楼主knightlovers 时间:2016-06-02 15:43:00
  六一儿童节,怎么能少的了文艺晚会。到了晚上,都搬着凳子,椅子来到学校的小舞台前面。有几年老爸老妈都开着拖拉机来买水果,一般是卖柑橘,菠萝和西瓜,我就直接坐车上看了。舞蹈天赋是属于女生的,男生也是找一些帅气小生来担当。化着浓妆,平时的小黑丫头,都变成了白雪公主。其实镇上有家庭条件好的女孩,平时注意吃穿和防晒,家庭管教得好,都长得水灵,深得老师的喜欢,上台表演都爱找他们了。邻家小女孩,老妈是做豆腐买的,老爸是包工头,喝豆腐脑豆浆长大的,长得相当的水灵,每回跳舞都有她,就连校长常常都夸奖表扬她。虽然学习一般,但是年年拿三好学生,优秀少先队员,家里墙上都贴满。
  一方风水,养一方人。等到我到县里面上中学时,同学之间就流传镇里出美女。身边就发生过好几起,为争风吃醋而打群架的事。
  邻家女孩,小升初没考好,父母也舍不得花钱去县里面读,留在身边读镇上的中学。当我情窦初开,想追求时,无奈不能近水楼台了,在镇上,爱慕追求者众。我也只是寄过明信片,表达过爱慕之心,还好,她也象征的回了明信片,说些友谊的话。等到我念高中时,她本可以去念个幼师之类的,但她父母不让她继续升学了。也许是她还有个弟弟,重男轻女的缘故。后来她去海口打工了,后来听说老板经常开小车送她回来,懵懂的弟弟说姐姐房间里有个男的,或许是街坊的嚼舌头。再后来,我们再没有了交集,我上大学,在异地工作和生活,她也在镇上找到了归宿。夫家是开店铺做生意的,生活过得幸福滋润。
  哈哈,扯跑题了。
作者:鼠标百分百 时间:2016-06-02 15:52:00
  记忆最深的六一是早上在学校搞活动,下午和小伙伴去地里偷荔枝,在树上被抓个现行
楼主knightlovers 时间:2016-06-03 10:54:00
  @鼠标百分百 2016-06-02 15:52:00
  记忆最深的六一是早上在学校搞活动,下午和小伙伴去地里偷荔枝,在树上被抓个现行
  -----------------------------
  小时候家里的荔枝树和龙眼树常结果子,后来就不再结了。听老爸说是生虫子老了,病了之类。家里只有黄皮树年年结,有的又酸又苦,有的酸酸甜甜。由于都是种在路边,提防别人采摘,村民的做法是,挂个牌子写着:已打农药,后果自负。
  老家有个规矩,如果你已经对你家的荔枝树进行采摘过了,别人就可以进行二次采摘,不算偷盗了。由于荔枝树长得老高,叶子又密,采摘时都是一家人齐上阵,老爸在树上采,又高又远的树枝,只能通过敲打,小孩就在树下捡拾,有一些都跳到灌木林里,石头缝中。仔细寻觅,不放走一个,脑袋瓜时常被树上的跳下的荔枝砸中。
  由于家住在村门口,有时采摘荔枝龙眼回来的热心村民,就会让我抓几把荔枝。小屁孩手小,抓不了几个。我每次都把衣服卷成兜袋装,拼命抓荔枝丢里面,把大伙都逗乐了,老妈就会训我几下。
作者:河堤 时间:2016-06-03 12:14:00
  骑士,非常爱读你的随笔。可以持续写下去。
楼主knightlovers 时间:2016-06-03 13:41:00
  @河堤 2016-06-03 12:14:00
  骑士,非常爱读你的随笔。可以持续写下去。
  -----------------------------
  见笑了,前几年随便写的随笔。
作者:河堤 时间:2016-06-03 22:13:00
  大定安需要这样的文化氛围。最后发现很多海南的状元都是定安人。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规