个人分布式光伏发电终于结算了??

楼主:zhousars 时间:2016-07-07 17:15:38 点击:766 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:Tp勿念 时间:2016-07-09 11:04:00
  装光伏发电一户要多少钱才能建好
作者:下雨的石碌河 时间:2016-07-24 12:51:00
  是硅晶的还是薄膜的??
作者:魑魅网 时间:2017-02-17 20:28:00
  楼主这个怎么样啊?成本什么的,有没有详细说明啊

作者:fiaaajiii 时间:2017-02-21 06:34:00
  怎样做。我也想做。可以说下吗

作者:社会企业B 时间:2018-02-12 20:31:21
  @Tp勿念 2016-07-09 11:04:00
  装光伏发电一户要多少钱才能建好
  -----------------------------
  看屋顶面积以及功率,综合考虑
作者:社会企业B 时间:2018-02-12 20:32:04
  @fiaaajiii 2017-02-21 06:34:00
  可以和我联系.我有朋友专业做光伏
作者:社会企业B 时间:2018-02-12 20:32:20
  @fiaaajiii 2017-02-21 06:34:00
  看屋顶面积以及功率,综合考虑
作者:63827938 时间:2018-02-27 16:54:23
  可以做结算了?我也想搞一个
作者:社会企业B 时间:2018-05-16 18:00:33
  在上海有一位“全国第一人”,他是我国太阳能研究领域的权威之一,在2006就建造了中国第一座并网“家庭电厂”。除了满足全家人使用,还将2500多度电无偿输送进国家电网,他是赵春江——上海电力研究所原所长。
  2000年,在日本学习了15年太阳能技术的赵春江放弃高薪工作回到家乡上海,来宣传推广他的家庭太阳能计划,但是,他的推广在最初的时候成效并不大,为了能让人们真实的看到光伏电站的好,他在自家的屋顶装了光伏电站,这是我国第一个“家庭光伏电站”。

赵教授的光伏电站一共装机3kW,他有一套专业的设备,专门用来监测太阳能电站发电量,“晴天最高一天能发17度电,一般天气10度,一年大约能发3100度电。”这是最初监测到的光伏电站发电量。
作者:社会企业B 时间:2018-05-16 18:02:22
  如今,10多年过去了,赵教授告诉我们:“25年20%衰减只是定的一个标准,实际上不会有这么多,日本1973年装的太阳能电站,2009年拆下来几块板子监测(36年),衰减量最多的一块也只有15%左右。”

所以,“光伏电站能否有25年寿命?”这个问题的答案是肯定的,随着光伏技术的发展,现在的光伏产品的发电效果比十年前提高了很多的。
作者:社会企业B 时间:2018-05-16 18:02:49
  数据是不会骗人的,光伏电站到底值不值得投资呢?我们用数据说话,看下光伏到底值不值得安装。

收益

1)“自发自用、余电上网”模式(按每年自用1200度,余电上网4300度计算):

自发自用部分收益=(用户电价+国家补贴+地方补贴)X发电量
  现在国家补贴是0.37元,并且补贴20年,假设当地的电价为0.65元,当地脱硫燃煤标杆电价为0.4元,地方补贴为0.2元,地方补贴时间为5年(数据参考自上海地区)

第1年~5年:
  (0.65+0.37+0.2)*1200*5=7320元

第6年~20年:
  (0.65+0.37)*1200*15=18360元

余电上网部分收益=(当地脱硫燃煤标杆电价+国家补贴+地方补贴)X发电量

第1年~5年:
  (0.4+0.37+0.2)X4300*5=20855元

第6年~20年:
  (0.4+0.37)X4300*15=49665元

那么,一个光伏电站的总收益为:96200元

2) 全额上网电价

总收益=当地光伏标杆电价X发电量,现在Ⅲ类资源区的国家光伏标杆电价为0.75元

第1年~20年:
  0.75X5500x20=82500元

上面的计算我们算出了20年的光伏电站总收益,然后减去成本就是利润了,通过这组数据,我们可以看到一个光伏电站给我们带来的收益还是很不错的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规