莲花为什么出淤泥而不染

楼主:定城 时间:2016-10-11 16:26:01 点击:82 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  莲花“出淤泥而不染”,成为一种高雅的象征,圣洁的化身,其中犹以白莲花为最。为什么莲花生长于淤泥而不染上淤泥呢?德国植物学家威廉.巴特勒博士通过20年研究发现了其中秘密。
  巴特勒用扫描电子显微镜观察了上千种植物表面的显微结构,结果发现最干净的叶片是白莲花。白莲花看似光滑的叶片上,长着尺度约为700纳米的绒毛。绒毛非常密,用肉眼无法分辨,但一摸便能感觉到。这些绒毛让水失去对荷叶的浸润性,因为水分子直径大于700纳米,自然就无法浸入绒毛的内部了。当水滴滚过时,就卷起花瓣上那些没黏牢的灰尘,把它带走。这就是说,莲花之所以能“出淤泥而不染”,考的就是这种自我清洁的作用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主定城 时间:2016-10-11 16:29:00
  《爱莲说》

  【作者】周敦颐 【朝代】宋代
  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规