那些人,那些事,说不完,道不尽

楼主:一丝追忆 时间:2017-01-02 21:12:22 点击:937 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  未来的起跑线(高中篇)

  (关于此篇内容,我也不再过多构思,文章主要不表达思想情感,自然就好,且我写文章一直以来都是有感而发,雕琢出来的文章则是没有灵魂的,也就是缺少接地气。本篇幅可能较长,在此特别声明:下面记述是本人的学习生活经历,涉及的人名已作了处理,如遇到同名纯属偶然,敬请谅解)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一丝追忆 时间:2017-01-02 21:14:00
  (一)古色古香校园

  没有梦想就如同小舟在大海中失去了航向,永远到达不了彼岸。九月的到来,带来了凉凉的秋意。在坐落于琼岛北部、毗连海口的一座小县城里,我拖着沉重的行李在工农兵处下了车后沿着人民路向定安中学走去,今天刚好遇到集市,人来人往,熙熙攘攘的人民路显得热闹异常。到了学校门口,我被定安中学气派的校门震撼了下,虽然曾无数次路过,也进去过,可如今心情却是大不同以往。门口旁边张贴一幅幅红色的龙虎榜,那是让无数家长喜笑颜开的录取名单。门口进进出出的人很多,向我这样拎着大包小袋的也不少,一看就是今天来报到的学生。门口的保卫亭坐着两个正在聊天保安,其中一个瞧了我一眼,却没有上前来询问,我也就毫无顾虑地缓步向学校里走去。进了校门后,我沿着左边的校道向里面走,门口正对面是一个气派的操场。早就听说定安中学的学子爱足球,看到球场里拼命奔跑的劲头,足以让我想起欧文的身影。见到古朴的办公楼,一面墙上张贴着新生报到指南,许多人正在围着观看,我也挤上前去。旁边刚好遇到同村的一位同学,她叫梁晓婷,也是今年从城南中学考进定安中学,是本村公认品学兼优的好学生。梁晓婷个人不是很高,但体力却不小,她带的行李袋是我的两倍大。在此,我有点羡慕那些家在县城的同学,父母到学校把学费一交就完了,哪像我们这样辛苦。梁晓婷见到我,一脸的惊讶,说道:“怎么是你,我都不知道你也考进来了,哦,祝贺。”我心里嗔道:肯定是以为我这么刁皮、这么贪玩也能进定安中学,感觉不可思议。我们聊了一会后,就各自办理入学手续了。到了缴费处交了750元学费后,领了一些票据就往公办楼后面的宿舍楼走去,宿舍楼挺新的,管理员就在一楼,交完200元,身上只剩下300元。到了宿舍发现已经住进了11个人,床铺是挨着墙排列的,两边各有3张上下铺床具。我发现已没有了选择,好的床窝已被抢占,最靠里面阴暗处的下铺还有一个。我把大包小包扔到床上,把生活用品稍作摆放,发现跟里面的人陌生也就没话可说,就径直走出来。我走在这个喧嚣的校园里,呼吸着新鲜的空气,心里无比舒畅、无比惬意。在通往食堂的道路上,有几棵高大的枇杷树,就像几把宽大的伞,召开全校学生会议就在这里举行。食堂显得古朴斑驳,里面很宽,中间没有柱子,房顶是瓦片敷设,这应该是六七十年代的房子了。食堂旁边排着一列小瓦房,到底是做什么用的,我迄今也不知道,但其中靠近办公楼的一间是小卖部,紧挨着就是体育器材房了。办公楼前是一片被树木分割成的各个运动场地。靠近办公楼的是一个水泥硬化的蓝球场和两个泥土地面的篮球场,靠近教学楼的是一个排球场,排球是定安的县球,热爱程度是世人皆知的。教学楼有两栋,其中一座已经很陈旧,只有两层。后面就是科学楼了,科学楼与老教学楼之间是一个花园,科学楼有个自习室,那是学生经常晚自习的地方。逛完了校园,我也感到了疲惫,在这秋意渐浓的季节,傍晚时分的校园更是让人流连忘返。
楼主一丝追忆 时间:2017-01-02 21:14:00
  (二)风波突起
  在食堂吃完晚饭后, 独自在校园里闲逛,夜晚甚是静谧且迷人,散步累了坐在操场边的石凳上,静静地倾听走道上学生来往的脚步声,与人民路喧嚣的街道形成了鲜明的对比,真是太美妙了。下面的操场上有几个女生嬉戏,声音特别响亮,在这样的夜晚显得特别的清脆。此时,我竟莫名地惆怅起来,我心里突然想起了陈倩,想到她今天也来报到,却见不到她,心情显得有点低落起来,也就无闲情逸趣地往宿舍走去,到了楼下竟遇到郑一天,让我惊讶不已。他见到我立马拉我到一旁,说是跟他走。我随他到了校门口旁边的一家电子游戏机店的二楼,我很熟悉这个地方,这是压球赛的场所。俗话说得好,一回陌生,两回熟,任何事情只要有了第一次,之后必有第二次,甚至更多次。所以,郑一天这次带我来这里,估计不会是第二次。他填好球单,付了整整100元,那可是我一个星期的伙食费哦。之后我们到东门吃烧烤去,我很乐意去那里,因为陈倩就住在文化宫里面。自中考结束后,我就一直没有跟她联系了,我希望能在那里遇到她。郑一天点了10个鸡爪和5个鸡翅,要了两份清补凉。我们一边聊一边观看来来往往的路人。到了晚上十点的时候,奇迹竟然发生了,陈倩缓缓地走过来,但我却高兴不起来,发现一个男的紧挨着她,顿时心里不是滋味。郑一天看到我表情的变化,拉我上前去。陈倩见到我突然出现,很是震惊。她装得很陌生地跟我打招呼,随后就跟那男的走了。看了陈倩和那男的远去的背影,我脑子一片空白,傻傻的待在那里,眼前的世界一片黑暗。郑一天见我木讷了许久没有回过神来,苦口婆心地开导我,可自己怎么想都觉得这事情有蹊跷,我怎么不相信陈倩呢,难道是自己想多了嘛。郑一天拉我继续吃烧烤,此时我已经没有了任何心情。随后,我们匆匆地各自回学校了,学校每到11点就关灯,宿舍里黑不溜秋,伸手不见五指,有几个舍友还在畅聊,精神很振奋,我懒得理他们,躺在床上却难以入睡,时间似乎在这黑夜里停滞了。
楼主一丝追忆 时间:2017-01-02 21:15:00
  (三)开学第一天

  早上起来已是六点,舍友已经全部起来。大家洗漱完毕后,相继到食堂用餐,偌大的食堂满满的挤进了很多同学,里面供应的餐饮很丰富。定安各色小吃应有尽有,我点了一份定安最具特色的腌粉,腌粉里面伴有花生和牛肉干,这是我最爱吃的。从人堆里端着腌粉走出来,发现竟没有了空位了,最可气的是许多吃完早餐的同学,竟坐在原位看电视。无奈只能端着碗站在旁边吃起来,很是别扭,早知道这样就买油条和豆浆在路上吃得了。不一会儿,旁边也站了一位熟悉的身影,定眼一看,原来是睡在我上铺的黄政,他是宿舍里个子最高的一个,但感觉不爱说话。他见到我只是颔首示意,却没有吭声,我也就作罢,轻轻地向他点点头。吃完早餐后,距离上课时间还有一段时间,我感觉无所事事,回到宿舍里呆着。不一会儿,黄征也回来,他显得不太高兴。他说刚才在食堂被一个女同学的一碗粉汤给泼了一身,那女同学说是后面的男同学挤她走不稳所致。好男不跟女斗,黄征即使有百般委屈,在一个女同学面前也只得作罢。看着闹钟一分一分地走动,时间很快就到了上课时间。我就走出宿舍,经过宿舍旁边的排球场时,发现有十多个女的在打排球,估计是本校的体育生。校道上满满的一片人群,有从校外骑车来校的,有独步驰走的。我的班级是高一(3)班,教室在低矮且老旧的教学楼里面,要穿过篮球场和一小片树林,教室里满满的同学,热闹非凡,后排的座位已经没有,估计捣蛋的同学最喜欢坐在后面,前三排的位置除了两个同学外,空空无人问津。看这样子,想座位是没法挑的了,只能当为好学生,乖乖往前排坐。不会儿,一位年轻的老师走进来,教室顿时安静下来了。这位年轻老师先是自我介绍,此时我们都知道这位老师姓李,是我们班的主任,经过他的自我介绍,马上就拉近了与同学们的距离,这时我注意到他瘦小的身躯掩藏着一颗坚强的心。后来我了解到,他老家在翰林镇,那里缺水,生计手段欠缺,穷人很多。李老师也是地地道道的农民家庭出身,家里还有三个哥哥,两个姐姐,一个妹妹,当年能够在这样一个农村家庭里走出来,真是沙子里掏出了颗金子。李老师介绍完后,随后叫几位同学跟他走出了教室,没过多久他们就回来了,不过每个人手里提着一捆捆沉沉的东西,原来是我们的新课本。手里拿着新的课本,新的学涯又要开始了。所谓学海无涯,苦作舟。李老师安排给每位同学发完作业后,开始宣布临时班委成员名单,班长从定安中学升上来的王薛婷,学习委员是毕业于城南中学的贾亮。接下来,老师开始安排座位,矮个子做到前排,高个坐在后排,我个子虽然没有姚明高,但也不比潘长江低,所以做到了中间排。然而,我的同桌林乐光个子则是超高,估计有一米八以上,人高马大的跟我坐在一起,我感觉好渺小,很不自在。上午,只是上了两节语文课,11点钟就放学了。
楼主一丝追忆 时间:2017-01-02 21:15:00
  (四)篮球冲突

  九月是一个秋高气爽的季节,特别是定安的秋天是最美的。开学已经几天,我显得无所事事,根本不把学习放在心上。上课时间不做笔记,老师讲的知识听不进去,安排的作业没用工完成,或许是刚上高中,在新的环境中的一种茫然,需要一个适应过程。那时候,我最开心的是每天下课后的傍晚的打篮球了。宿舍里的一位同学叫王启东,他是一个体育爱好者,喜欢打篮球,他的床铺墙上贴满了美国NBM各种明星照片,可见其对篮球的喜爱程度可想而知。有一天下午,我们一起到学校办公楼前的篮球场跟一群篮球爱好者打半场比赛,其实在球场上一起玩的人什么鸟都有,反正能凑着打球就行,不管是学校的或是社会的什么鸟,我们是不管的。王启东打球很凶猛,在上篮的时候胳膊肘无意中把一个球友的鼻子撞出血了,他也没有说声对不起,那人很恼火,一拳向王启东抡过去,正好打中脸上。这一拳点燃了双方的战争,两人竟立马扭打成一起,大家见状迅速上前去拉住,很多同学已经围过来,两人见状彼此都克制住情绪,用凶狠的目光目视对方。这是校警也已经感到,经过一番询问后,带两人去警卫室了。这时候,见到同学被带走,我哪能袖手旁观,也就跟着到了警卫室好给王启东壮壮胆子呀。警卫经过详细询问了解后,做了相关记录,现场给予两人批评教育,最后要求他们写一份忏悔书才允许离开。听说是城南中学打架最风行,没想到定安中学球场上的这个小小的冲突,竟然也能酿出这样的冲突。王启东很不服气,他回宿舍的路上满肚子牢骚,其实他并没有认真反思自己,他要是球场是多说声对不起,也不至于酿出如此场面来。所谓好事不出门,坏事传千里。第二天上课的时候,教室里同学都在谈论王启东打架的事情。可让王启东万万没有想到的是,班主任早早来教室,直接找王启东谈话,同学们都为他捏了一把汗。下课回到宿舍后,我看到他在认真写保证书,难不成通过多写就能改变一个人嘛。
楼主一丝追忆 时间:2017-01-02 21:16:00
  (五)南渡江畔

  王启东坐在一堆枯草上,点燃了一只香烟。他抬头仰望夜空,心里堵得很。以前,无论在家里上,还是在社会上,他未曾有过这么大的打击,在家里是个受父母疼爱的孩子,姐姐哥哥都围着他转,要是多写几份保证书、忏悔书就能改变一个人的话,那么在这个世界上将会把好人变成坏人。
  傍晚,郑一天到定安中学来找我,定于晚上9点在南渡江畔篝火畅聊。为了尽快扫去王启东低落的情绪,我也邀请他一同前往。当我和王启东从学校出来后,沿着人民路朝着南渡江方向走去,上了江堤,俯瞰远处,远远就发现一个篝火在南渡江河水边上燃烧,走下去的路不仅杂草众生,而且很陡。到了篝火的地方,郑一天远远就向我招手,另外还有两个男的和三个女的。其中一个女叫王晓晓,初中在定安中学读,由于中考发挥失常,名落孙山,不得不上二中读书。听陈倩曾经讲过,王晓晓在初中被很多男生追求,可想而知她长得是多么漂亮。郑一天泡妞的主意很多,今晚的局估计就是为了讨好美女王晓晓开心才搞的。
  月光照射在南渡江面上,微波粼粼,草丛中的耗子被惊吓乱窜。远处木桥上来往的车笛声掠过江面,水声哗哗声彻夜空。火堆燃烧的火焰照亮夜空,天空中的星星闪闪发光,月光挥洒在这个美丽的海南岛上每一个角落。
  大家围着火堆忙碌起来,氛围是如此的美好。食材是从市场上采购的鸡翅、火腿、鱿鱼等,我们放在火堆上烤。郑一天带来的一位男生竟自告奋勇,用英文浪涌其一篇散文,大家一起为他喝彩。
  夜晚的时间是短暂且美好的。夜渐渐深了,灭掉火堆后,我们往回返。上了江堤后,大家各自拦着三轮车回去了。郑一天和王晓晓一起走后,我和王启东也满满沿着人民路往学校走去。
作者:海角惊涛 时间:2017-01-05 12:18:00
  顶你
作者:旅游海南 时间:2017-01-05 18:43:00
作者:缘来好地方 时间:2017-01-06 09:02:00
  顶你
作者:海角惊涛 时间:2017-01-06 12:00:00
  楼主继续更新啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规