白玉蟾,海南历史上第一位在全国有影响的文化名人

楼主:安玉祥 时间:2017-01-04 10:05:57 点击:442 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  白玉蟾,海南历史上第一位在全国有影响的文化名人

  白玉蟾(1134~1229) 原名葛长庚,字白叟、如晦、以阅、众甫,号海琼子、海蟾、云外子、琼山道人、海南翁、武夷翁。世称紫清先生。琼山县五原都显屋上村(今海南省琼山县石山镇典读村)人。6岁丧父,母改嫁澄迈县白家,改名白玉蟾。7岁能赋诗,12岁应童子科落第,渐厌恶科举仕途。
  南宋绍兴十九年(1149年)16岁时离家云游,认为“功名不值一杯水,富贵于我如浮云”,养真于儋州松林岭。23岁只身渡海到大陆各地求师,足迹遍及半个中国。最后入住武夷山止止庵,师从道教南宗四世祖陈楠,尽得其道术。并遵师命至黎母山遇真人授“上注法篆洞法玄累诀”,创立道教南宗宗派。此后,往来于罗浮、武夷、龙虎、天台、金华、九曲等名山,收徒传道,授彭耜、留元长、赵汝渠、叶古熙、孟煦等著名道士。其内丹修炼的中心为精、气、神,而以神为主。所创炼丹术中,以“上火下凝法”密闭分解丹砂炼取水银与铜及其“抽砂炼汞”仪器图解。嘉定年间(1208~1225年)诏入太乙宫中,为皇帝讲道,被封为紫清明道真人。后往来名山,行踪莫测。绍定二年(1229年)卒于盱江(今江西省境内)。一说卒于海南定安县文笔峰。平生博览群经,无书不读。书法善篆、隶、草,其草书如龙蛇飞动;画艺特长竹石、人物,所画梅竹、人物形象逼真;又工于诗词,文词清亮高绝,其七绝诗《早春》被收入传统蒙学经典《千家诗》。所著《道德宝章》(又称《老子注》),文简辞古,玄奥绝伦,独树一帜,被收入《四库全书》。其他著作有《海琼集》、《金华冲碧丹经秘旨》、《海琼白真人语录》、《罗浮山志》、《海琼白玉蟾先生文集》等。是海南历史上第一位在全国有影响的文化名人。
(稿件来源于澄迈天涯论坛)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:翠竹山人 时间:2017-01-04 17:15:00
  儋州人敬称为:白衣公!
楼主安玉祥 时间:2017-01-13 11:05:00
  山河大地做织机,百花如锦柳如丝。
  虚空白处做一匹,日月双梭天外飞。
  ——五祖. 白玉蟾
  我研究道家理论和道家功法修炼。2012年11月29日到文笔峰,在钟道长办公地点屋外右侧的立柱上发现这首诗。这首诗有气魄,把道家的修炼比作织布机,虚空之处织一批布。用时之长,两个梭子是日月。
作者:爱哭鬼脱生够 时间:2018-07-02 01:29:28
  河南省平顶山市宝丰县商酒务镇龙泉寺水磨王村
  徐玉诺原名言信,别名玉诺,,我国"五四"新文化运动时期著名诗人,"文学研究会"成员之一,历任省立二师、三师、四师、厦门大学、河南大学、北师大等校教员。
  徐玉诺解放前后在淮阳中学任过国文教师,他的爱国爱民事迹在淮阳广为传颂。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规