学习针灸的感想

楼主:云泛 时间:2017-03-22 01:02:12 点击:1068 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《学习针灸的感想》
  (作者:云泛)
  针灸取穴的方法,有近取穴和远取穴。学习灵龟八法后,这个灵龟八法的二针,对我震动很大,显示了针灸的灵活性,也符合黄帝内经的精神内涵,表明了中医学的博大精深。五行相生相克的原理以及其在针灸临床的运用,更显中医的精妙。
  准确的取穴很重要,但针法和灸法也很重要,针法有补泻之分,灸法也有补泻之分,要认真灵活运用。行针指力也很重要。
  针灸是一把钥匙,学习针灸,可以用这把钥匙去打开古老而神秘的中医大门,去目睹中医迷人的风采。首先学习针灸,就是走捷径,事半功倍。当别的学医者在中医这座迷宫徘徊不前时,我已经走进了中医这座神奇的殿堂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主云泛 时间:2017-03-22 19:47:00

  沁园春?中医经典

  东方神州,千年华夏,泱泱万众。
  忆千百年前,炎黄子孙,名医无数,人才辈出。
  百家争鸣,一脉相承,针灸大成亦经典。

  有心人,遇中医经典,苦心钻研。
  七九一班齐聚,筑潜心学习新战线。

  每早起晚睡,日行一课,告别懒惰,精神再现。
  笔下耕耘,心思针灸,何止是换了新颜。
  待他日,悟中医精髓,遨游山川。

  作者:杨玉珍
楼主云泛 时间:2017-03-22 21:58:00
  针灸学习感想
  作者:陈博
  中医,对于国人来说既熟悉又陌生。熟悉的是它已融于我们的文化,歧黄之术、悬壶济世、医林圣手各种相关的成语;“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”指引着人们的饮食;四君子汤、小柴胡等各种药方;五禽戏、八段锦各种养生健身功法。陌生的是它似乎永远带着一副神秘的面纱,阴阳五行相生相克、看不到摸不着的奇经八脉、穴道等等却又在诉说着它的神秘。十分有幸能在倪师和特训班的组织者、教官们的指引下步入中医的学习课堂,去探寻传承几千年的中医之美,领略中医的神奇。
  从2016年12月底加入中医魔鬼特训791班开始至今已三个月,从刚开始抱着试着学习下的态度到现在成为每天雷打不动的学习享受时刻,从一个门外汉到在自我感觉初步入门,学习了整篇的《针灸大成》,并开始了《黄帝内经》的学习,回顾这几个月的学习历程,感想如下:
  一、 坚定自己的信念并用行动为之铺路。学习初期,面对着太多不熟悉的知识,尤其是之前从未接触过的各种穴位、歌诀,还有每天十遍近千字的抄写,刚开始总会觉得有些枯燥乏味也有畏难情绪,还好及时调整自己的心态,告诉自己你是来学习中医的,而不是作为旁观者浏览一篇中医文章只用关注自己感兴趣的而跳过那些艰涩难懂的。加上老师和同学们的鼓励,克服心里的畏难情绪,一步一步坚持了下来,风流总被雨打风吹去,吹尽黄沙始到金。坚持下来,才能将任脉、督脉、冲脉、带脉、阳维脉、阴维脉、阳跷脉、阴跷脉这些从一个个名词化成经络图呈现在自己脑海里。
  二、 漫漫长路终须有人相伴。学习是条枯燥的路,而学习中医更是孤独,还好有我们这个来自五湖四海的班集体,教官、倪师、同学们,每当想放弃的时候看到大家相互鼓励就会觉得这条路上有集体的温暖陪伴,如果是自己一个人完全凭兴趣学完全不可能靠自律坚持这么久。
  三、 学而不思则罔,思而不学则殆。很庆幸有倪师这位大家带着我们由深入浅地学习中医,但是仍不可避免的是我们每个人接受能力理解能力记忆能力存在的差异,思辩讨论碰撞才能让我们的知识理解更深刻、记得更牢固。同时可以用自己觉得合适的各种方式去理解记忆。记得倪师讲顺为补、逆为泻时,我就联想着“顺为补,就想着有个旋涡,你顺着方向搅,就会越来越快;想要降下来,就逆着方向给阻力,就泻了”,之后每次倪师讲到补泻的迎随法、插提法时脑海中便不自觉出现旋涡的图案,很容易理解。
  四、 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。短时间内学习这么多关于中医的知识,太多容易遗忘,学习时联系实际理解记忆并付诸实践,才会真正变成自己的武器,而不只是笔记上的文字。尤其是对虚实概念,实拒按,为痛,就要泻;虚喜按,为酸,则需补。实中带虚即为痛多酸少,需先泻后补;虚中带实即为酸多痛少,需先补后泻。结合自己及身边朋友颈椎疼痛问题就很快理解并记得很牢固。平时也经常用艾灸灸一些穴位,加上自己对自己下针感受引气等,相互印证,也增加自己学习的信心。
  五、 路漫漫其修远兮,不忘初心,坚持上下而求索。《针灸大成》视频已学完,对经络气血流注等有了框架概念,又开启了学 内经》的篇章,接下来还有《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》诸座高峰等待着我们攀登,任重而道远,希望我们整个集体都能相互鼓励,坚持下来,期待最后的集体毕业!
楼主云泛 时间:2017-03-22 22:47:00
  《学习针灸的感想》
  作者:杨艳

  中医学习的动力:
  在学习中遇到来自各地的学习中医的同学和爱好者,相互鼓励,相互分享,好的氛围让大家结伴而行,也有了坚持学习中医的动力;同时,家庭的支持给了莫大的鼓励:先生孩子每周坚持艾灸1-2次;先生也支持孩子的中医物料疗法,不采用任何抗生素;偶尔公益课程或者付费课程,先生都是支持态度,主动帮忙带孩子,照顾家庭,给了一个宽裕的空间去学习;

  中医学习的阻力:
  公公婆婆这代人西医已经融入他们骨子里面,婆婆过年时候得了带状疱疹,每每口里提到的是挂水输液;经过艰难的思想工作,送到老中医,进行了中医治疗,恢复良好;可是婆婆明确要求我不能学习中医;为了不打扰家人,只能在厕所看书学习视频知识;路很难,但是没有放弃

  中医的观念改变:
  一个西医朋友知道我学习中医:她对我说,是不是走火入魔了;
  学习中医,不仅仅是改变身体状态,也希望更多人的人观念回到中医,认可中医;身边每每看到孩子输液采用抗生素,都是心痛的;
  小区一个妈妈,孩子得了中耳炎,上海也去治疗,孩子听力也受到影响;微信上面多次沟通留言建议采用中医疗法,可是孩子妈妈并没有采纳…
  这种案例比比皆是。
  是不是我们该思考,我们是不是观念出了问题?如果打破这个观念,回到正确的路上。我希望通过自己的学习,影响一部分人,也足矣。


  中医是经典,需要传承
  中医是我们中国人的,历史悠久,现在被商业化冲击厉害,大部分人忘记了国医,中医;中医的医术就是一部部经典,重温经典,保留经典,发扬经典。

  中医的路很长,慢慢走下去…..
作者:虹儿1980 时间:2017-03-26 01:03:00
  感谢你的分享!
作者:HN伊剑 时间:2017-03-27 08:52:00
  把中医发扬光大,支持@云泛
作者:猪头2017 时间:2017-03-28 16:39:00
  支持
作者:快乐大鲵 时间:2017-04-02 09:20:00
  给支持一个。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规