文昌大军官收藏的部分宝贝也流到定安

楼主:myvvi 时间:2017-08-15 16:22:19 点击:206 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  云笃生藏宝谜踪

  云笃生其人
  云笃生,真名云振中,原名云茂林,笃生乃其字号,1886年生于今海南省文昌市头苑镇头苑村,军旅出身,曾任国民党66军少将高级参谋,第四战区兵站总监部中将副总监。日军侵华期间,积极参加抗日战争,1940-1945年期间,任广东省南雄县县长,抗日胜利后闲居广州年余。其人酷爱收藏古董。1947年云笃生调回海南任陈济棠高级军事顾问,兼筹建海南省委员会委员、琼崖统率委员会主任等职,所收藏之文物古董,也全部从广州运回海南,藏于家乡头苑村家中。1949年,云笃生奉命赴泰国筹集军饷,1950年5月海南解放,云笃生留泰未能归琼,1969年病逝于泰国,享年84岁。
  云笃生藏宝的命运
  云笃生是秘密地将古董从广州运回家乡头苑村的。当时,除其家属外,谁也不知道他运回了什么古董文物,有没有登记清单。直到土改抄没地主财物时,云笃生藏宝始被暴露。当时,由于土改干部没有文物知识,目不识宝,没有对笃生藏宝进行妥善保存,上交国家,而是将其当土改果实,没收分配给贫雇农,一任其择用搬走,很多古籍书画则当做封建物品被烧掉。据当地传说和头苑村一些老人回忆:土改时,从云笃生家中搬出的古董稀奇古怪,炮弹壳里塞满书画绢绣,最多的是陶器、瓷器,一些陶器被贫雇农有意无意地打碎破坏,拿回家的瓶瓶罐罐用来装种子或当盐罐、尿壶,碗碟当餐具。有一件大铜鼓,上有很多古怪图案,还铸有岳飞款号,被分配给头苑村的一位贫协主席,他目不识宝,将其放置在灶房里当餐桌用,后因老婆生病,缺钱买药医治,竟将大铜鼓敲碎当废铜卖给废品收购站,换钱给老婆治病。一件稀世奇珍、堪当国宝的文物,就这样被人为破坏消失了,实在令人叹息!此外,一些铜炉,铜佛像等古董,也多被拿去当废铜卖掉,虽有略为识宝的人,将其收匿保存,但后来又经历“大跌进”、“文革”等极左运动,特别是十年浩劫中,被煽动起来造反的群众组织,在文昌进行大清乡,大杀“五类分子”,大破“四旧”,见到古籍就烧,见到古物就砸,某些保存有笃生文物者,也因害怕而交出,或暗自销毁,以免招祸。或也有一些人,舍不得交出而将其深埋地下或秘密藏匿,保护了部分文物不至于被毁坏。
  云笃生藏宝追踪
  打倒四人帮、十年浩劫结束后,举国进行拨乱反正,人心略定。1982年,遵照中央的部署,全国进行文物普查。文昌县文物普查工作队,在笃生家乡头苑村,发现了一些一般性文物,但绝大多数秘密藏宝者还是不敢露声息,直到上世纪八十年代中后期,才有藏宝者试探性地拿出文物找买主。其中是否有笃生藏宝,不得而知。因为头苑村乃文化名村,云姓乃文昌望族,历代人才辈出,单民国时期就有将军级人物五名。县处级以上文职官员更是众多,似此人文焕彩之乡,文物积淀当然丰厚,显然不单笃生一人收藏有文物。此时,一些胆大的文物收藏爱好者和闻风而来的古董商贩,也到头苑村进行淘宝,收购古董。当时,我任定安县博物馆馆长,就有几位文昌人拿来文物卖给我馆,或请求代为鉴定。有一周姓农民拿来的次数较多,有陶器、瓷器、古书画和绢书挟带。陶瓷器多是一般东西,书画残破,也非名家之物,但四张绢书挟带,却是双面书写蝇头小楷,书法工整。挟带乃封建社会科考作弊的东西,内容多是四书五经的摘录。绢黄色,且绣有折枝花纹,因价钱太贵,没有买入博物馆.此人还拿来几件较好的瓷器,也因价钱太贵,没有买入博物馆。以后流落何方,不得而知。另一张姓文昌农民,拿来的古董中,我们买下了数张古书画,都较为残破,其中一张清代画家顾希庆的彩墨团凤图轴上,清楚盖有一方文曰“笃生藏书”的印款。画虽残破,却可证明笃生藏宝确有其事,而非妄传。这几幅书画,今藏定安县博物馆。此外,这位文昌农民,还另拿来一件织有各种佛教图案的高僧裹尸布,没有买入博物馆。这两位文昌农民都说东西是从头苑村买来的,且说见到很多东西,但买不起。后来,我在文昌县城也见到几幅较好的书画,其中一幅是张大千的玉兰花图轴,一件是佚名的山水画图轴,都说是头苑村笃生的东西,也因价钱问题,我没有买下。在万宁兴隆的一位收藏者陈文明先生家中,我曾看到两件明早期青花人物纹瓷罐,和缺损口部的清代红地凤穿花纹粉彩大瓶一对,清状元阮元题款鼓形端砚一件,翡翠摆件和玉佩数件,另外还有十八张白色绵书挟带,这些东西据陈文明先生说,都是从文昌头苑地区搜集来的,当地人都说是笃生带回的东西。我曾劝陈文明先生将绵书挟带献给省博物馆,陈先生也有此意,为此,我曾带省博物馆的何翔同志,到陈先生家看过这十八张绵书挟带。最近,陈文明先生来看望我时,告诉我说,他前几年已将三张绵书挟带,交给何翔同志代为捐献给博物馆,但他至今却没有收到省博物馆的复函,和寄来捐献文物纪念证。最近,我从文昌的收藏爱好者吴亚明先生处,看到数件较为精美的清代瓷器,一是雍正款色釉壶,一是大明成化年制款龙纹斗彩小梅瓶,一是白地铁骨泥塑花瓶。据吴亚明先生说,这些东西也都是从头苑淘来的。吴先生还告诉我,文昌的一位韩姓收藏者,也收藏有云笃生的东西多件。
  云笃生藏宝之谜
  传说中的笃生藏宝确系事实。但笃生所运回的文物,是否除在历次极左运动中被毁坏,和被收藏者发现的外,还有没有被一些识宝者秘密收藏着呢?或者在当时极左运动中秘密将其埋藏后,埋藏者不幸故世,藏宝之事没有他人知道,其藏宝也就不知所踪了。现在,文物收藏爱好者,不少人还在以各种方式搜寻笃生藏宝,而一些商贩也假托笃生藏宝,在文物市场叫卖一些一般古董或当仿品。收藏者在购买古董时,必须加倍小心了。
  2010年12月26日
  发表于《椰岛收藏》《文化苑》等
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规