定安有冼太夫人庙以为她是传说

楼主:myvvi 时间:2017-08-20 16:51:27 点击:206 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诰封谯国冼太夫人传略

  谯国冼太夫人(513—602)姓冼名英,谯国夫人系隋皇朝文帝杨坚给她的封号。冼夫人生于南北朝梁武帝萧衍天监12年(公元513年),岭南高凉郡(今广东高州)人。冼夫人的家族历代都是岭南首领,她自幼贤慧,爱国爱民,深晓大义。从小练就一身好武艺,弓箭、飞砣百发百中,爬山越岭,疾走如飞,有关她武艺高强的传说很多。
  冼夫人性格刚强,坚持正义,对自己的家族敢于约束,她的大哥冼挺干了抢劫百姓财物和民女的坏事,冼夫人知道了,便领着佩刀带剑的侍婢,逼令哥哥冼挺将抢来的财物、民女交出来,归还百姓,因此,冼夫人的好名声远远传播,就连当时地处海隅的儋耳、珠崖(今海南省)的部落也闻名派人渡海表示宾服。
  冼夫人的丈夫姓冯名宝,任高凉郡太守之职。冯宝本是北燕冯弘的后裔,到岭南来当太守,人地生疏,语言不通,号令难行,冼夫人就协助冯宝制理郡政,冯宝则教夫人读书识书。冼夫人特别爱读兵书《孙子兵法》,从中学习到了很多行军做战的知识。冼夫人和她的丈夫冯宝一同出堂理事,下乡劝农,把当时的高凉郡治理得很好,成为风调雨顺,社会安定,民情殷实,钱粮富足的地方。
  冼夫人一生为国家民族的统一安定,建树了不少功绩,其中最重大的有两件:
  梁朝末年侯景作乱,所到之处,烧杀抢掠,人民苦难深重,加上当时毗邻的高州刺史李迁仕,也乘机作乱,残害百姓,冼夫人为了替国家除乱,解救民难,设计擒杀了李迁仕,并亲自带兵作战,平定了侯景之乱,使岭南的百姓重过安定的日子。
  陈朝建立后,冼夫人的丈夫冯宝已经病逝。夫人被任命为中郎将、石龙太夫人。当时,冼夫人的儿子冯仆刚九岁,则被封为阳春太守,后又封为石龙太守。此时,冼夫人已年届花甲,但还很热心于国家民族的统一,人民安定的事业。后来,隋皇朝已经建立好几年,但国家尚未得到统一。隋文帝开皇九年(公元589年,陈后主祯明3年)春,隋高祖(文帝杨坚)发兵攻打陈朝的国都建康(今南京)。陈后主(陈叔宝)昏暴元能,但却沉迷酒色,宠信一班奸佞之臣。隋兵攻打进城时,陈后主还在宫中和张贵妃、孔贵人等美人饮酒行乐,昏沉沉地弹唱《玉树后庭花》的词曲,隋兵攻人后宫,活捉了陈后主、张贵妃、孔贵人等,这就结束了东晋、宋、齐、梁、陈近三百年来偏安东南一隅的分治局面。然而岭南一隅还得不到统一,陈朝旧将徐王登抗拒隋军南进统一岭南。公元590年,陈朝灭亡后,岭南群龙无首。此时,冼夫人已77岁高龄,儿子冯仆刚也已病故,各方首领便推举冼夫人出来主事,尊称她为“圣母”。年事已高的冼夫人,并不因为自己是陈朝的老臣而反对隋朝之统一行动,而是应天顺民,挺身而出,协助隋将韦幌平定了徐王登,实现了隋朝的一统天下,结束了历史上数百年混乱的分治局面。隋文帝仁寿二年(公元602年)冼夫人仙逝,享年89岁。
  冼夫人是我国古代历史上有功于民族统一的巾帼英雄,一千多年来,人民至今犹然追念着她,可见人民是多么希望国家民族的安定统一,凡是对国家民族的统一安定做出过贡献的人,人民都是决不会忘记其历史功绩的。自古以来,岭南人对谯国冼太夫人的怀念和崇奉,是极为真诚的,各地多有建庙奉祀,据不完全统计,仅海南各地就建有冼太夫人庙50多处,对冼夫人为人事迹的研究,在史学界也长盛不衰。八十年代,就曾在高州、阳江、海口等地,召开冼夫人专门学术研讨会多次。冼夫人历史功绩永存,美名流芳千古。

  发表于《朝花》1982年
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:xiaomoas 时间:2017-08-22 17:56:19

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规