定安曾流行过这已消失的古老游戏

楼主:myvvi 时间:2017-08-23 17:25:19 点击:361 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南汉族地区中秋“关月娘”游戏

  “关月娘”是海南汉族地区,在八月十五中秋夜,月圆之时进行的带有神秘色彩的游戏。
  进行“关月娘”时,先在空阔庭院摆上桌子,供上月饼茶水,点上香烛,然后挑选十五岁以下少年儿童四至六人,向月跪拜后,伏卧在供桌前席子上,双脚伸直,头额枕在各自重叠放置的双手上,由另一儿童(成人也可)跪在供桌前,反复念唱“关月娘”歌。(此歌各地区有所不同)。由大声到小声,一直念到伏卧在地上的少年儿童中有人被催眠,能催眠多人更好,这叫关上月娘,由一些人(多为成年人)组成乐队,(最好是全套琼剧乐器组成)以及唱琼剧者数人,唱戏者开始唱戏,乐队伴奏。
  神秘的是,尽管被催眠的少年儿童,原是不懂演戏跳舞的,但这时也会站立起来,依着音乐的节奏和唱戏者所唱的戏曲内容起舞,唱的是旦角戏,便舞旦角的动作,唱的是生角或丑角的戏,便舞出生角、丑角的动作。如果奏的是武打场面的音乐,唱武打的戏,则也会舞出武打的动作。如果停止音乐演奏和唱戏,则被催眠者醒来,便由刚才唱戏者或别人用少许冷水浇在被催眠者头上,醒后也不知道自己刚才所干的事。“关月娘”这一中秋节游戏习俗,不知源自何时,前世纪五十年代,还在海南汉族地区流传,而六十年代后却少有或失传了。
  关月娘”有神秘色彩,笔者于少年时代也曾参加玩过,但不被催眠,这种神秘至今尚未得到科学的解释。

  发表于《文化苑》140期


  附录海口地区传唱的“关月娘”歌
  中秋关月娘歌(数说调)



  金竹梯,银竹梯
  迎接月娘下今昏。
  金竹筒,银竹筒,
  求乞月娘降个人。
  星光光,月光光,
  星伴月娘相较光。
  桃花红,桂花红,
  银河织女挂牛郎。
  坐金砖,卧金砖,
  公公带孙去巡村。
  入上房,入下房,
  夫妻携手入洞房。
  巡上村,巡下村,

  一年一次今夜昏。
  兰花丛,桂花丛,
  粉蝶采花丛到丛。
  微微雨,风吹吹,
  饲牛小子穿披蓑。
  坐一旁,卧一旁,
  姐姐引侬去捉虫。
  这一椿,那一椿,
  闺女鸾房弄新妆,
  这一样,那一样。
  寒窗书生跳粉墙。
  前女英,凑娥皇,
  姐妹双双配舜王。

  食冰雪,卧草场,
  苏武受难牧牛羊。
  荷花香,藉丝长,
  鸳鸯并翼游莲塘。
  豆满箩,谷满仓,
  娘味卧柜官卧床。
  快梳妆,快登场,
  姐姐携侬做新娘。

  (本歌系作曲家吴梅于1949年前搜集录于海口市)

  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗(来自天涯社区客户端)
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:HN伊剑 时间:2017-08-25 20:45:08
  [d:赞]
作者:cgong20 时间:2017-09-24 22:39:37
  出生于82年,没有听说过样的事。家人也没有说过。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规