为啥那时的定安教育如此美好

楼主:myvvi 时间:2017-08-26 15:49:50 点击:219 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  抗战时期在加闹庙创办的
  定安县中心小学

  许荣颂


  定安县中心小学的前身,是于清光绪年间实行维新废科举后创办的定安县高级学堂,校址在文庙旧址。民国成立后迁往三义祠(旧址在今党校)。1939年2月,日本侵略者占据定城后停办,师生分散。至1943年,国民政府定安县府迁驻长岭(今永丰)地区的军坡园村(今属文昌县蓬莱镇辖)。 当时,国民政府琼崖专署和琼山县政府也迁驻甲子墟(今琼山县甲子镇),国民党的主要地方军保七团、保六团、保五团等均驻在该地区。这时世界战局发生了大转折,以中、苏、美、英、法组成的反法西斯同盟力量,正在对德、意、日、法西斯侵略者进行反攻。日本侵略者在琼州的军力,已无力对国民党统治区进行“扫荡”,时局较安定。当时任国民政府定安县长的钱开新(文昌人),首倡在抗战区筹办恢复定安中心小学。当时定安中学在王衍祜校长主持下,已在高林村(张岳崧探花故里)张氏宗祠设立分校。为培养定安中学高林分校学生来源,筹办恢复县中心小学乃明智之举。于是聘请长年办教育的许鸿藻为校长(抗战前许也曾任过原县中心小学校长),主持筹办恢复县中心小学,校址选定在离县府驻地军坡岭附近的加闹庙。这座庙只有低矮的前后殿二栋瓦房,均为进深一间,宽三间的硬山顶古式构筑。前后殿的中间和左右间,均用萎席隔开。前殿中间为教室,左右间为教师宿舍。后殿中间也是教室,左间为校长家属宿舍(笔者童年曾随父住此),右间为伙房。又在前后殿的左墙边搭盖一栋茅草房,做为教室,再在庙右二十米处,搭建二栋大茅房做为高级班的教室和学生宿舍。这些茅房的建筑绝大部分工程,均系高年级学生和老师自己动手建成。课桌、木凳也多为师生自制。学生自费入学。
  学校聘请的八名老师,都是县内教育界的知名人士,如王时章、林绍芬、王汉英(女,杨应汉老师夫人)、王洁如(女)等。学校向全县招生,总计初级班和高级班共约200人。从一年级至六年级每年级至少设一个班。低年级学生来自当地附近村庄和县政府职员子弟。高级班则来自县内各地和琼山、文昌等县。如定城南珠村的孙如琛、下坡村的陈明莹、雷鸣新坡村的胡强英、胡美姗(女),今屯昌县隆钗坡村的程作富等,还有钱开新县长的小姐钱美妍(当琼剧演员后艺名白燕),公子钱汉英,随母就读的王汉英老师的儿子杨昭平,当时笔者也随父母在此就读一年级。
  学校所教课本是民国时期印刷出版的小学统一教材。初小设国文、算术、常识三主科。高小设国文、算术、自然、地理、历史五主科,还上德育课、唱歌(高年级称音乐)、美工课、劳作课、体育课、军事课。德育课主要讲授礼、义、廉、耻四维八德,美工课包括绘画和工艺美术,劳作课则修理房屋、打扫卫生等。体育课主要是组织学生打球和做游戏,军事课则是进行军事操练,而唱歌课则教唱抗战歌曲,(高年级还教乐谱),如《义勇军进行曲》、《月光曲》、《黄河谣》、《九一八》、《大刀歌》等,因此,抗战歌曲非常流行。抗战教育的气氛是很浓的。但是当时课本奇缺,一个班级只能有几套或十几套,不够分配,不够部分则由学生用万州纸或粗玉扣纸自行抄录,装订成册使用。低年级课本则由家长或老师或高年级学生代为抄录。学校上课非常正规,管理非常严格,老师教学用心,学生学习认真刻苦。许鸿藻校长和王时章老师教国文,林绍芬老师教算术,都得到学生好评。由于战争影响而失学,那时的小学生有许些是大龄青年,有十四、五岁才读二、三年级的,还有结婚成家才来读五、六年级的。那时,学校教风好,学风也好,教学效果也就很好。
  加闹庙祀奉什么神已不记得了。这座庙的右后侧有一个大草坪,草坪上有一棵大叶榕树,约有二十亩左右,原是该庙军坡期祭神演戏的活动场所,学校设立后,大草坪便成为了学校的大操场。每天一早,学生便集中在这儿做早操,听训话。学校雇有一个校工,每墟日都到长岭(今永丰)或甲子、蓬莱替在校开伙食的学生和老师买肉菜盐油和米等食物。当时肉是较少吃的,师生经常吃碱萝卜干、酸笋、酸芋茎、碱虾酱等送饭。也有学生和老师自制米糟和种些菜蔬吃用,这也是抗战时期提倡的自力更生,勤俭的美德。学校在这地方设立起来后,一些做小生意的人也来了,有卖粽子、糖糕、豆腐脑的,还有人在学校操场旁的靠田的一条小水沟上,用木条起架,用小竹编织成楼板,用茅草片盖顶,做成了水上楼,在上面卖茶点,成为颇有名气的水上茶楼,生意满不错的。特别是夏天,很多人都喜欢到这儿来喝冷红茶和吃这座茶楼店主自制的糕点。楼下清泉叮咚,坐在楼上喝茶漫谈,别有一翻情趣。这条沟里有很多鱼,学生们有空便来钓几条回去改善生活。
  当时,有什么重大庆典或重大事件,也多次召集学生到高林村定中分校开会。还选出运动员参加了在鸟榄墩召开的全琼学生运动会。平时,学校操场的排球场也常进行精彩的排球比赛。
  1944年夏,许鸿藻辞云校长职务,到坡毛村(今琼山县长埇附近)完全小学任校长。县中心小学校长职务由黄世瑾(琼山县苍原村人,抗战胜利后任定中教师、教导主任,“文革”时被迫害殴打致死)接任,直到1945年8月日本侵略者无条件投降后,学校才搬回定城,校址在今教师进修学校。后不久改名为定中附小,不久又改名中正小学,而在县东门(今县一小)举办的小学则称为县第一中心小学。
  (根据王时章、王汉英、陈明莹等人讲述及笔者童年回忆整理而成)

  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规