古建遗存之定安古城

楼主:myvvi 时间:2017-08-30 15:34:37 点击:249 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  二、古建遗存

  定安古城

  定安古城是海南现存唯一较完好的古代县治城垣遗存,对研究海南古代城垣之构筑、战争防卫设施,都颇有价值,已于1986年被定安县人民政府颁布为县级文物保护单位。

  据《定安县志》记载,古城筹建于明成化二年(1466),成化八年(1472)开工,因经费不足,延岩至正德十四年(1519)才建成。用玄武岩条石砌就,周围593丈,高1丈4尺,垛堞1192个。古城最初仅开东西南三处城门,各城门均建有城楼,城外挖有壕堑,北城临江。明嘉靖二十四年(1545),知县徐希朱始倡开北门,但后因常有寇乱,北门被封闭,直到清康熙二十九年(1690),知县董兴祚重开北门,并倡捐兴建北门的城楼。

  迄今,古城已经历五百余年沧桑,其间经历了多次战乱破坏,也曾经多次整治修理。解放后扩建县城,古城被拆除三分之二。城门仅存西门、北门,城墙则存西门至北门之全部和西门至南门、北门至东门之部分。虽然如此,古城雄姿犹然依旧可见。

  古城西门至北门城墙。临南渡江而建,城垣高峙,临江映影,宏伟秀美。登城望江,烟波潋滟,沙堵横卧,村野绿浓,景色壮阔。南渡江夕照是定安古城有名的八景之一。南渡江由西向东流经古城,江面宽广,江水澄碧,两岸绿林似带。特别是黄昏夕照之时,落日喷薄,红霞满天,照耀得满江水波幻出异彩红云。沙堵、远树朦朦胧胧,帆点在波光幻变中轻移,橹声咿呀,偶有一行白鹭横江飞过,景色更加如梦如幻,非常迷人。历来多有诗人名士题咏赞美。北门城楼曾留有明清名人诗碑多块,可惜已于“文革”时被破坏而荡然无存。古城北门城门用大石条构筑而成,拱形顶,进深25公尺,形同一隧道。城门洞是炎夏乘凉的好去处。每逢炎夏季节,邻近男女老幼市民,和过往行人,均喜在城门洞里纳凉,谈天论地,说古讲今,别有一番情趣。

  古城原有之古迹很多,经“文革”之浩劫,多已被毁,现仅存解元坊一座,王尚书生祠一幢。解元坊是全石质四柱三间之古杆栏式明代构筑物。系为纪念王弘诲(定安人,明万历年间官至南京礼部尚书,文章政绩颇著)乡试考中第一名举人(解元)而建立的纪念物。王尚书生祠则系简陋的砖木构筑物,系海南儒生为感念王弘诲为官时奏考回琼,大大方便了海南儒生之读书应考而在王弘诲生时为其捐资建造的纪念物。

  如今,随着社会历史的发展.古城已今非昔比。古城的所有历史遗存,已成为人们认识古代,借鉴未来的可贵的文物。

  (原发表于1990.8.15《海南日报》)

  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:兆亭 时间:2017-09-05 07:19:10
  希望政府拨经费支持和邀请歌星选定城老城为背景拍KTV或电影、电视剧,宣传定安文化、树立定安形象!
  • myvvi: 举报  2017-09-05 10:31:27  评论

    这个之前就有了,只是效果没达到吧!电视剧《爷们儿》轰动过,其他的文娱作品没有什么成效。如能有效保护做成景点对当地居民和定安知名度都有受益!看政府怎么做!
我要评论
作者:兆亭 时间:2017-09-12 09:31:54
  定安县政府必须重视定安历史文化遗产,设立专项经费,维护修建古城文化遗产。让定安古城成为定安旅游景点,发扬定安历史文化。
作者:兆亭 时间:2017-09-12 09:54:09
  建议县政府修建定安古代历史有名人庙,给人参观!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规