定安的三座明代牌坊

楼主:myvvi 时间:2017-09-03 16:37:06 点击:470 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  定安县的三座明代牌坊

  牌坊是我国古代特有的一种纪念性构筑物,其形制规模多种多样。从牌坊的构筑材料上分,常见者有石牌坊、木牌坊、砖石牌坊等。从牌坊的作用来分,常见者有功德坊.节孝坊、名胜古迹坊等。各地的碑坊又体现出各地的建筑特色。
  定安县历史上牌坊很多,但历经世事沧桑,特别是十年动乱的浩劫,幸存完整的古代牌坊仅有三座,均系明代牌坊。按笔者所知,海南岛古代牌坊最多的地方是琼山县府城镇,但现在已经荡然不存。定安现存的这三座明代牌坊,恐怕是海南今存牌坊中,最为难得的古牌坊了。
  这三座牌坊均为功德坊。一为解元坊,座落在定城东门街老市场东侧,原王尚书生祠后(原定城中医院后);一为太史坊,座落在雷鸣镇龙梅村;一为亚元坊,座落在定城郊南山村。这三座牌坊保存完好,形制规模近似。均为三楼四柱,全石质构筑物。每坊均有龙头石枋四枝,柱前后各有斜柱(防风撑)一枝,共八枝。石坊顶均为石雕瓦楞式顶盖,正脊两端施鸱吻顶饰。坊基也均用整块石头雕制而成。柱础均为鼓镜石础,大小略同,同样雕以莲花瓣纹饰。外貌古朴壮观。
  解元坊建于明隆庆二年(1568年)孟春,为当时之翰林院庶吉士王弘诲立。王弘诲系定安县龙梅村人,万历年间曾官至南京礼部尚书。他于嘉靖四十年(1561年)广东乡试考中辛酉科第一名举人,故坊匾题“解元”。坊初立于定城中街,清代曾重修一次,民国十七年夏,因建新街,坊始迁此。 解元坊通高5.1米,面宽三间,明间(除柱)宽3米,次间(除柱)宽1.5米。明间坊额石面宽77厘米,长3米,厚20厘米,正面阴刻横写楷体大字“解元”,字大70厘米见方;右侧阴刻直写楷体小字“琼州府知府史韩宜,同知陈梦雪,通判杨麦,定安县知县黄守潜,定安县知县元萃重修”;左侧阴刻直写楷体小字“翰林院庶吉士王弘诲建.隆庆二年孟春吉日立。民国十七年戊辰仲夏月吉旦裔孙明镜同众迁立”坊额石背中间阴刻横写楷体大字“翰林”,字大60厘米见方;右侧阴刻直写楷体小字“钦差提督两广都御史王同道,分巡海南道副使姚世口为”;左侧阴刻直写楷体小字“翰林院庶吉士王弘诲建,隆庆二年孟春吉日立”。
  太史坊建于万历二年(1574年)孟冬。系右副都御史殷正茂,巡抚广东监察御史张守约为国史官王弘诲所立之纪念物,故称太史坊。坊通高5.1米,面宽三间,明间(除柱)宽2.84米,次间(除柱)宽1.3米。明间坊额石面宽80厘米,长3.10米。顶盖及坊额石之间尚竖一石,上刻“恩荣”二字。坊额石正面中间阴刻横写正楷大字“太史坊”,右侧阴刻直写小楷“总督闽广粮饷巡抚广东兵部尚书兼右副都御史殷正茂,巡抚广东监察御史张守约为”,左侧阴刻直写小楷“嘉靖乙丑科会试第二十名进士第翰林院编修文林郎同修国史王弘诲立,万历二年甲戌孟冬吉日”。坊额背面阴刻横写正楷大字“解元坊”,左侧阴刻楷体小字“嘉靖辛酉科广东乡试第一名王弘诲”。明间大柱对向面刻有楷字对联:“石柱擎天秀毓南溟开五指;瑶台贯斗光摇北极应三台”,传为明代名书法家董其昌所书。
  亚元坊建于明万历年间,据《定安县志》记载,系莫维则(又名汝拭,今定城郊南山村人,曾任上犹县知县)自立之纪念物。莫维则于万历十年(1582年)广东乡试考中壬午科第二名举人,故坊名为“亚元坊”。坊通高5.2米,面宽三间,明间(除柱)宽2.87米,次间(除柱)宽1.6米。坊额石没有刻字,历来用朱漆在正面写“亚元”二字,背面写“春魁”二字。坊额石距顶盖之间,雕刻有人物石浮雕,别具特色。
  定安县的这三座明代牌坊很有海南的建筑特色。建筑设计造型均极古朴而雄伟,并且能注意到海南多台风而在四柱之前后设置有防风作用的斜柱,使牌坊不但坚固而且美观大方。这些全石构筑之牌坊,构件笨重,估计当时是采用填土安装法竖立的。这三座明代牌坊对研究海南的历史名人王弘诲的生平以及研究海南明代建筑技术都有重要价值,这三座明代牌坊,均于一九八六年被定安县人民政府颁布为县级文物保护单位。而太史坊则于1994年被海南省政府颁布为省级保护单位。

  (原发表于《广东文博》1987.1—2
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多
作者:HN伊剑 时间:2017-09-04 11:24:42
  [d:赞]这些都是老祖宗留给我们的财产
  • myvvi: 举报  2017-09-04 11:31:26  评论

    听说解元坊底下的瓦房政府要拆了保护起来!希望如此!解元坊一旁的人家盖楼都压到解元坊一点了!很不好的!按风水来说也极为不利于自己的!
我要评论
楼主myvvi 时间:2017-09-04 15:06:51
  解元坊

  
作者:兆亭 时间:2017-09-05 07:13:20
  保护历史文化遗产是全县人民的责任,希望政府拨专项经费维护。创建定安历史文化名城,发扬定安古代爱读书历史文化传统。
  • myvvi: 举报  2017-09-05 10:34:08  评论

    文物不可再生性,其价值不可估量!一旦遭损毁,不仅仅只是嘴上叹息!定安历史文化古城有啥?
我要评论
作者:岭南多九公 时间:2017-09-05 13:53:10
  许兄:五十年代时,愚在定城小学读书,小学前面是中街,后面是人民法院,法院隔壁是人民医院。以前在法院前面有一座巨大的“节孝”坊,是玄武石的。不知何时所立,何人所建?
  • myvvi: 举报  2017-09-05 15:50:29  评论

    有这个?我见到许老时再转达问下。
  • myvvi: 举报  2017-09-22 09:41:43  评论

    清代的。不是节孝坊是功德坊。已拆,不知何人立。许老
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规