雷鸣八角殿差点因其诛九族

楼主:myvvi 时间:2017-09-09 17:15:50 点击:231 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  八 角 殿

  八角殿始建于明代万历年间,位于雷鸣镇龙梅村,系南京礼部尚书王弘诲致仕归家后所创建,明末曾毁于盗焚.清康熙年间重修,1981年,村人集资再次修缮。
  八角殿为重檐歇山顶宫殿式构筑。进深三间,宽五间。正脊有双龙戏珠灰塑,整个建筑气势雄伟。八角殿系王氏宗祠之前殿,合宗祠之山门、后殿,左右配殿,组成四合院式布局,约占地1000m2。1986年被颁布为县组文物保护单位,1994年被颁布为省级文物保护单位。传说八角殿建成后,某些曾受过王弘诲训斥、处罚,跟王弘诲有意见的官员,曾上疏给皇帝,指控王弘诲建宫殿,图谋不轨。如按这样的罪名定案,当时是要灭九族的。控告王弘诲的奏稿交到董其昌手里。董其昌是王弘诲的门生,当时执掌朝廷政事。他对王弘诲之为人非常敬重,知道王弘诲决无造反之心,但事关重大,建宫殿是严重违制的。王弘诲曾当过礼部尚书,应当知道宫殿不能乱建的规定,其中必有缘故。便写信派专人送达王弘诲,问及此事。王弘诲将建殿目的是因为自己致仕回家,身居海隅,不能奉事皇帝,心中想念,特建殿供奉当今皇帝像,早晚烧香朝拜,以示崇敬。董其昌知道真相后,便将情奏闻皇帝,皇帝不但不治罪,还给予嘉奖,并将那些控告人杖责处罚。

  1994.8.20
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规