黎族婚礼

楼主:孤独鱼的故事 时间:2017-12-20 10:59:09 点击:8972 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(片头广告15秒)
  19号一大早七点钟也就把自己包得像个粽子提上工具骑着我的小毛驴出发了。今天要出新娘妆,真心话来三亚这么多年还是第一次觉得三亚这么冷,真心话我很想窝在被窝里不愿意出妆。
  第一节 新娘家
  七点钟到新娘家,新娘子准备了早餐,她说不急,接亲时间改成两点了,而且伴娘还没来。我吃完早餐就逛着拍照去了,看着那几个大锅就想起以前我们那村里办酒也是这样架着几个大锅。
  杀猪咯杀猪咯,杀了三头大猪呀。杀猪的叔叔看我拍照还特意把猪头摆正说拍吧。还有杀牛的,还有杀鹅的。妇女们就在煮饭和洗菜。好热闹呀,虽然听不懂他们说啥,但每个人脸上的笑容却是最真诚的。
  开始干活咯,黎族的婚礼跟我们汉人的第一个不一样就是伴娘了。我们汉人是不要结婚了的女人放伴娘,他们不一样,谁都可以当伴娘只要是姐妹。所以来了20个伴娘,我和我的助手化妆化到老腰差点断掉。因为一直忙活所以新郎来了也没来得及去拍照。
  本来是不跟妆的后来因为新娘的服饰特殊,她还要换衣服要换造型所以跟我商量能否跟过去新郎那边。我也是为了凑热闹就同意了。
  忙活完说赶紧吃饭还要跟过去新郎那边。可我才扒了两口饭,新娘那边就上了婚车我赶紧放下筷子提着工具跟上。看着一桌的好肉还没来得及吃呀。跟我一同坐车的伴娘安慰我说“新郎家的菜更丰富,你到那边再吃。”我只好坐车上期待快点到新郎家。

楼主发言:16次 发图:53张 | 更多
楼主孤独鱼的故事 时间:2017-12-20 10:59:39

我要评论
楼主孤独鱼的故事 时间:2017-12-20 11:26:46
  第二节 新郎家
  终于到达新郎家,新娘在家门口站着等着新郎接。老人摆一张桌子在家门口,伴郎兄弟派一个代表和新郎互敬酒,敬酒完就把手里的红布条挂新郎身上,兄弟头一挂后面的兄弟就一起上把手里红布挂新郎身上。看着新郎背着一身红布好搞笑,接下来还有很多仪式,但对我来说最关心的还是吃的。
  我把工具箱一放到新房就溜去看人家搞菜地方了,反正要等弄要那些仪式新娘才换衣服。我跟一个伴娘说了声就溜去找好吃的了。
  哇,哇,哇,果然新郎家的菜更丰富,看得我口水直流。废话就不说了,上图。
  虽然我不是第一次给黎族姑娘化新娘妆,但却是第一次参加整个过程。真的好热闹,而且好丰盛呀。

我要评论
楼主孤独鱼的故事 时间:2017-12-20 11:27:20

我要评论
楼主孤独鱼的故事 时间:2017-12-20 11:27:50

我要评论
楼主孤独鱼的故事 时间:2017-12-20 11:28:57

作者:wgxwjygwh 时间:2017-12-20 11:43:29
  看饿了怎么办(⊙o⊙)!
作者:wgxwjygwh 时间:2017-12-20 11:43:59
  黎族看样子没发现和汉族有什么不一样
作者:全民抵制KFS 时间:2017-12-20 11:53:09
  这菜分量好足,结个婚真的是好费钱啊
作者:xiaoruiruibaby 时间:2017-12-20 12:35:53
  除了虾没有其他海鲜了?三亚不是沿海城市嘛……肉肉太多好腻呢!
我要评论
作者:小圆脸瘦了 时间:2017-12-20 13:30:09
  黎族只有一个伴娘,其他都叫姐妹,主伴娘是一定未婚的,除非是二婚就可以用结过婚的伴娘,姐妹就随意好朋友就可以。
我要评论
作者:小圆脸瘦了 时间:2017-12-20 13:36:05
  这个是三亚地区的黎族吧?我们保亭的黎族嫁黎族还是一定要穿传统服饰,每个地方都不一样,虽是渐渐汉化了,但是老一辈留下来的风俗章程还是不能省略
我要评论
作者:花心念梦 时间:2017-12-20 18:15:56
  还有没有了
我要评论
作者:2019醒龙 时间:2017-12-20 18:34:23
  跟我江西农村差不多一样。
作者:纠结的用户名1 时间:2017-12-20 21:14:32
  最喜欢农村的酒席了,虽然可能卖相不怎么样,但是量足,一看就很有食欲
作者:今生不为谁 时间:2017-12-21 02:45:10
  从来没有吃过,感觉好有气氛啊
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2017-12-21 11:05:11
  说真的,照片拍得差了点,还可以拍得更好的,很喜欢这种图文!希望下次邀请我去吃,我会拍得更好些,嘎嘎。
我要评论
作者:烤鱼片的鱼生 时间:2017-12-21 16:17:01
  都用大盆盛菜,太有气氛了。这种是流水席吗?
我要评论
作者:爱臭美的熊熊 时间:2017-12-21 17:23:08
  现在城市里纯敛钱的婚礼,那个菜色就跟食堂大锅菜一样,难以下咽。真的不如这个好吃。
作者:两件化骨龙 时间:2017-12-22 07:56:22
  深圳吗
我要评论
作者:烟台山 时间:2017-12-22 08:16:42
  @孤独鱼的故事 2017-12-20 11:27:50

......
  -----------------------------
  祝福
作者:墨宝的妈咪 时间:2017-12-22 09:48:10
  谢谢楼主辛苦发帖,黎族婚礼确实热闹。但是去过三亚陵水保亭那一带都喝过喜酒,热闹是很热闹,但是餐具普遍都是不锈钢或者铝制的的餐具,实在没食欲,正统还得文昌琼海万宁区域,用瓷器装,而且菜式又丰盛又美观…这点东部地区全岛简直不能更好…
我要评论
作者:符得福 时间:2017-12-22 10:47:15
  汉族伴娘也是可以结婚过的,现在跟以前不同了,没结婚过的现在基本都去外面打工了想找都没有,除非不要伴娘。只能说时代推动着各个地方的风俗不断的适应时代
作者:ndm500924 时间:2017-12-22 11:25:31
  @孤独鱼的故事 2017-12-20 11:26

------------------------------
  后面的别墅是新房吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:验证码死开 时间:2017-12-22 21:44:10
  菜式难看,没胃口。
我要评论
作者:风吹八百里A 时间:2017-12-26 21:45:01
  房子挺好~
作者:闽夏 时间:2017-12-28 19:16:39
  新郎家境看来不错啊!那个菠萝做的是什么菜啊,我对菠萝念念不忘。
作者:rakewe 时间:2018-01-16 14:41:21
  那么多腰果,羡慕呀。