定城有传说吗嘉积镇的传说很有意思

楼主:myvvi 时间:2018-01-13 16:46:05 点击:530 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  嘉积镇的传说

  海南岛东部有个繁华的嘉积镇,现今是琼海县的县城,海南东部的一处文化、政治、经济活动的中心。它滨临万泉河下游东岸,风光很是秀美。关于嘉积镇的由来,民间传说着这样一个故事。
  从前,在万泉河下游一处渡口的东岸,有位叫卢嘉积的老伯,带着儿子媳妇一家人,搭了间小草寮,给过路人卖些自制的糖糕和茶水,赚几个小钱过活。这渡口是交通要冲之地,人来人往,嘉积伯的生意也还算兴旺,日子也马马虎虎的过得去。
  一年,冬节过后几天,老天爷变了脸,寒风细雨的阴着天,一连月余时间也不放晴,因为天气不好,路上断了行人,嘉积伯的生意也就冷落了。生意难做,日子也就不好过,眼看着年节将近,家里却只剩下几升米和卖不去的一些糖糕,嘉积伯心里愁闷极了。这天,嘉积伯早早起来,叫醒儿子,要他到邻近的一处亲戚家去,借点粮食和过年的东西。儿子刚一开门,只听见咕咚一声,一个人从门外跌进来。这人是个瘦老的伯爹,身穿单薄破烂不堪的湿衣服,戴一顶破竹笠,已被冻得唇青脸黑,脚僵手硬了。嘉积伯连忙帮着儿子,将这瘦老人扶到自己的床上,给他换上干衣服,还搬来媳妇的棉被给他盖上,媳妇也煮了一碗热热的姜汤糖水灌给老人吃。过了好一会,这老人才慢慢醒转过来。可是,他却按着右腿直喊痛,说是刚才跌伤了,走动不得。嘉积伯一家都是宽厚善良之人,便将他留下来治伤,一家人给他喂饭喂药,倒屎端尿,照顾得很是周到。到了大年三十那天,这瘦老人才从床上下来,拄着木棍,瘸着腿,在院子里转了一周,用拄着的木棍敲着院子里的一处地面,对嘉积伯说道:“承蒙你一家人的照顾,我现今这伤腿好多了,要回家过年了,我没有什么报答你们一家的恩德,就听我的话,在这儿挖一口井,打水卖给过路人解渴,赚几个钱过日子吧!”瘦老人说完,便不听挽留,拄着木棍瘸着腿告别走了。嘉积伯见挽留他不住,便也跟着出去,想送他一程,可是出院门一看,哪里还有他的影子,嘉积伯觉得好生奇怪。
  过了年,嘉积伯独自盘算,虽说住的地方靠着万泉河,但到河里挑水,要上下高高的河岸,还要走一段沙滩地,也是很辛苦的,况且下大雨时河水混浊,吃起来也不好,如果真能在院子里挖出一口井,那就方便多了。于是便按那瘦老人的指点,和儿子一起挖起井来。挖呀挖,挖了不够六尺深,便果真挖成了一口泉水又旺又清的井。嘉积伯心里很高兴,舀起一飘井水送到嘴边一呷,咳,这才叫怪哩,这哪里是井水,竟是醇香醇香的酒呀!喜得嘉积伯的一家人,连忙点香望空礼拜,确信他们照顾的那位瘦老人是天上的神仙,看他那瘸着腿走路的样子,准是八仙之一的李铁拐仙师不疑了。
  自此,嘉积伯便给过路人卖井里打出来的酒,这酒味清香醇美,尝过的人都喊好,闻名而来的酒客日增。嘉积伯攒了点钱,便拆了草寮,盖一幢三间的瓦房当酒店,就挂牌叫嘉积酒铺。这样,这渡口边便更加热闹起来了。渐渐地卖水果的,卖各种小食的,卖杂货的搬来了,再后来,铁匠、剃头匠、补锅匠、裁缝匠也搬来了。这渡口边热热闹闹,便成了个小墟集,人们沿用嘉积铺的旧名,称这新墟为嘉积墟。经过了不知多少年的不断发展,嘉积墟变成了繁华的市镇,成为海南的一处大商埠,现在则成了琼海县的县城。
  当然,沧海桑田,时代变迁,当日嘉积伯的那口酒井已被湮没,不能再寻找到了,但在嘉积镇,卢姓人却是繁衍得不少的。据说,绝大多数都是嘉积伯的后代。

  (1957年搜集于黄竹镇)

  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:定城 时间:2018-01-17 17:13:55
  不错
作者:总有刁民偷袭朕 时间:2018-02-09 00:19:25
  定安古城有史可考,何须传说。
我要评论
作者:某人的生活 时间:2018-02-20 12:59:56
  看完想到了博鳌亚洲论坛的落户,琼海博鳌也是靠人文拿下了亚洲论坛永久会址,这里面的故事你们有兴趣就去找找吧,哈哈哈
作者:梅川枯子 时间:2018-04-20 17:34:52
  小时候听讲岭口墟的传说这个如此相似,估计那一带都见过这个老人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规