肾结石是怎么形成的 解析肾结石的成因(转载)

楼主:定城 时间:2018-01-25 15:56:34 点击:92 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  随着大家生活水平不断的提升,肾结石的发病率也跟着不断的增高。肾结石是一种常见的、多发的泌尿系统疾病,男性发病多于女性,但是许多人都不是很了解肾结石。那么肾结石是怎么形成的呢?下面来看看肾结石的形成原因吧。
  1、蛋白质过量
  对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。比重这么大的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料--甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。

  如果经常过量食用高蛋白质的食物,会使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如不能及时通过肾脏把多余的蛋白质排出体外,便为肾结石的形成提供了条件。
  2、草酸积存过多
  体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、土豆、李子、桔子、番茄、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。
  3、脂肪摄取太多
  各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。

  吃多了体内脂肪必然增多,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。
  4、糖分摄入增高
  糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多就会产生反作用,尤其是乳糖,它能更好地促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存,会使结石形成创造条件。
  5、尿中结晶形成的抑制物减少
  正常尿液中含有某些物质能抑制结晶的形成和生长,如焦磷酸盐抑制磷酸钙结晶形成,黏蛋白和枸橼酸则抑制草酸钙结晶形成,尿中这类物质减少时就会形成结石。
  6、过饱和状态的形成
  见于尿量过少,尿中某些物质的绝对排泄量过多,如钙、草酸、尿酸、胱氨酸和磷酸盐等。
  7、嘌呤代谢失常
  动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀而形成尿结石。
  8、不良生活方式
  日常生活中,运动过少,活动过少,也容易出现尿结石。
  9、地区气候影响
  在炎热地区,出汗多,尿液容易浓缩,形成尿结石。
  10、饮水的水质不佳
  有些地区的饮用水属于硬水,含晶体、钙比较高,使人的尿钙增高,容易形成结石。
  11、不良饮食习惯
  饮水量太少,尿液浓缩,容易引起结石。食用含草酸、钙较高的食物,如动物内脏、菠菜、豆腐等豆制品、浓茶、酒、咖啡等。以及食物过于精细,吃肉多,吃蔬菜等含纤维素的食物过少,也容易出现结石。
  12、成核作用
  同质成核指一种晶体的结晶形成。以草酸钙为例,当出现过饱和状态时这两种离子形成结晶,离子浓度越高,结晶越多越大。
  13、特殊情况
  身体患有某种疾病,导致高血钙或高尿钙症。如甲状旁腺功能亢进、痛风、骨折、瘫痪、溶血性骨肿瘤等疾病可使尿钙增高,容易形成肾结石。各种原因的尿路梗阻使尿液郁积、尿路感染也容易形成结石。
  肾结石患者的日常饮食
  1、肾结石患者饮食应该营养均衡,以清淡,低蛋白,低脂肪为主。
  2、适量吃黑木耳,多饮水。
  3、富含维生素B1的水果对溶解肾结石有好处,如橘、红枣、香蕉、西瓜、柿等。
  4、肾结石患者应限量吃草酸类食物,如菠菜、芹菜、香菜、葡萄、黄豆等。
  5、肾结石患者应该少吃荤菜,各种动物的肉类、尤其是肥猪肉。
  6、肾结石患者要少喝高钙,高蛋白的饮料,如牛奶、豆浆。
  7、肾结石患者要少饮酒,喝酒过多容易诱发肾结石。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主定城 时间:2018-01-30 09:59:54
  肾结石患者要少饮酒,喝酒过多容易诱发肾结石。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规