数风流人物看定安(古代篇)必藏贴

楼主:myvvi 时间:2018-03-12 22:34:02 点击:496 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  十、地方人文、评传、年谱

  数风流人物看定安(古代篇)
  ——定安县人文历史述略
  许荣颂
  前 言
  海南岛位于我国最南端,四面环海,孤悬海外,旧称琼洲,秦以前被称为“南服荒徼”,“禹贡不入”,“职方不书”,没有史料记载,没有归属。秦始皇统一中国后才将海南划为“越郡外境”,属“象郡外徼”。在汉伏波将军未进入海南进行开发前,的确是蛮荒之地,怪不得路博德要大言“开此洪荒“了。汉武帝元鼎六年(公元前111年),[一说元封元年(公元前110年)]才在海南置珠崖、儋耳两郡。开绐了海南的建置历史。在其漫长的历史发展进程中,海南一直辖于广西和广东,直到1988年才独立建省。
  定安县在未建置前,西汉武帝时属珠崖郡,辖于交州;元帝时属朱卢县,辖于合浦郡;东汉时属珠崖县,辖于合浦郡;三国时属朱卢县,辖于珠崖郡;晋代属玳瑁县,辖于合浦郡;南朝时属朱卢县,辖于越州;后南朝梁武帝大同年间改属崖州,辖于广州;隋朝属颜卢县,辖于珠崖郡;唐时先属颜城、舍城、琼山县,均辖于崖州。至贞观五年,琼山县改辖于琼州;唐懿宗咸通五年(865),属忠州(忠州不久便废);五代至宋代均属琼山县,辖于琼州;元代世祖至元三十一年(1294),正式建置定安县,辖于琼州;元文宗天历二年(1329)升定安县为南建州,辖于乾宁军;明太祖洪武五年废南建州,重置定安县,辖于琼州;后自清代至民国至中华人民共和国,均为定安县,其间清代辖于琼州,民国辖于海南行政专署,共和国成立辖于海南行政区,期间1958年,定安与屯昌合并,称定昌县,1969年5月復分置定安县,辖于海南行政区至1988年海南建省。
  海南原住人口为黎族,当系我国东南沿海一带的百越族移民。据我在前世纪80年代初,进行文物普查考古发现的新石器时代石斧、石铲考证,定安这块土地,在新石器时代已有原住居民,这些原住居民当属黎族。而自汉唐以后,中国大陆各地人口,因战乱灾荒而移民海南逐渐增多。至南宋时期,移民大增,黎族人口则向岛之中部,中南部,中西部移居,当今定安县这块土地已无黎族人口居住,就连母瑞山地区也被后迁来的苗族人口占领居住。现定安地域,除母瑞山苗族居住外,已全是汉人居住区,其习俗文化属于汉文化。在其近千年的汉族移民的开发建设中,人口不断增殖。定安逐步走向文明、富裕。文化、经济不断发展繁荣。
  定安县山川壮美,地脉钟灵毓秀。自元代建制以来,造就了历史上俊彦荟萃,人才辈出的昌盛文化之乡,明清两代文风盛极一时,才俊、英杰之士,灿如繁星,文章功业,蜚声中原,留芳国史。然而在文化宣传研究中,似乎只知道王弘诲、张岳崧、王映斗,而对数百年明、清历史上的众多英才俊士,漠未所知。定安历史人文之文物遗迹,文字档案资料(史志、族谱、家乘)因兵焚战火,以及当代历次极左运动之人为毁坏而严重缺失。造成了研究发挖辉煌之定安人文历史的难度,而一些浅薄不聊之徒,便 乘机生造出许些荒谬无稽的所谓定安人文历史,忽悠缺乏历史认知的定安人。为此,不惜冒昧,将我在数十年文化博物考古工作岗位上,搜罗涉猎到的定安人文历史资料之一部份,加以整理综述,写就此文以正定安人文历史之谬误,弘扬定安人文历史之辉煌。
  一、顺应历史潮流的莫宣宝
  莫宣宝,元末明初今定城镇仙屯村人,其父莫真成乃元代官员,初为潭榄翼千户,被调征讨平息广西柳州和琼州之贼乱,升任南建州同知,与知州王官共事。莫宣宝于元末之际,文昌县贼陈子湖作乱,攻掠近邻州县,杀害官民。攻打南建州时,知州王廷金逃走,莫宣宝聚义众力战守境退贼,南建州得赖以平安。明洪武初年,莫宣宝顺应历史潮流,为国家之统一而归顺大明,愿做太平良民。明洪武二年(1369)明太祖授之以官,坚辞不受。故元知州王廷金不服明朝管辖,伙同万州(今万宁市)王贤保举兵抗明,为乱地方,杀掠官民。莫宣宝领命讨伐王廷金、王贤保,灭贼于南牛岭,完成了明朝统一琼州之大业。为此明太祖朱元璋誉其为义士,御赠给他银碗和文凭。洪武八年,莫宣宝应明将军朱亮祖平黎之召,带兵征战于五指山,对黎族人民进行征讨和安抚,在功将成之际,不幸在征战中被流箭射中而捐躯。明朝廷命朱亮祖为宣宝殡殓成礼,隆重葬于定城东郊之今莫氏陵园,祀郡邑乡贤。因莫宣宝父子都是元朝官员。宣宝顺应历史潮流灭了王廷金后,莫姓和王姓互未通婚数百年。
  二、开定安科考中举人先河的黄公泽
  黄公泽,明初西廂(今定城镇大底村)人。少年聪明好学,年青时便考中洪武癸酉(1393)科举人,是开定安科考得中举人先河的第一人,曾任融县教谕。因为所有定安才俊科考得中后,都是被派到岛外各地任职为官,所以其为人之官德政绩如何,便少为家乡人所知。黄公泽逝世后入祀乡贤。其后代子孙书香继世,科名不绝。其少子黄谦,读书好礼,隐居不仕,当时知县傅公霖重其才,聘请其修纂《定安县志》,其孙黄玠,明嘉靖壬午(1522)科考中举人,曾任浏阳知县,史称他为官清正,政治昌明,两袖清风。后人曾在大底村前,为其父、子、孙建有全石质四柱三间之功德牌坊三座。“文革”时遭破坏,今仅剩有丹桂坊残牌坊一座。
  三、开定安科考中进士先河的胡濓
  胡濓,字宗周,号一斋。明代定城中街人。其祖父胡钦,任交趾福安州判。父胡瑛,生性仁爱,以医济世。成化丙午(1488)科考中举人。弘治癸酉(1493)科考中进士。是开定安科考中进士先河的第一人。胡濓是明代著名理学家王阳明的门生。初任户部主事,任满后升任山东司员外,转调云南司郎中。正德辛未(1511)年,流贼刘六作乱,胡濓督运粮饷有功,朝廷赠给他金牌文币,并加四品官秩,升贵州参政,任上革除政弊,严厉法纪,并安抚剿灭平息了当地少数民族之叛乱,政绩彪炳,升任江西右布政使。正德己卯(1519)春,兑运粮饷于吴城,返回时恰逢王子作乱之宸濠政变。胡濓受连累,被械送入狱。政变平息后,当时任都御史的王守仁(阳明)、陈琳,保奏其无罪,未曾参与政变,始获释放。归家后以泉石自娱,杜门教育子孙。年八十逝于定城家中。葬今黄竹东排村边。墓保存完好,碑记祭亭尚存。其子胡楷,字光义,号笔峰,少年随父任上读书,为著名理学家王守仁(阳明)所器重,嘉靖己酉(1526)科被恩选为贡生,赴监院读书肆业,选任河南郑州通判。任上与知州配合很好,革除很多往日政弊。在任十余年,清操自守,离任后其政绩事略,被编写入《郑州志》。归家后用心教育子孙,使其家族人才繁茂不断,如胡濂五世孙胡鼎,鼎子胡辉祖等均为德行学问卓著,扬名郡邑者。胡濓故居在定城中街,原建有全石质四柱三间之“方伯坊”、“进士坊”牌坊二座今不存。
  四、才俊辈出,群星璀灿的潭榄村
  潭榄村位于南渡江岸南侧、定城南郊约一公里处,现已成为县城之城中村。其地脉自金鸡岭奔驰而来,拥绿屏障定安县城。潭榄大约建村于宋代。而明代则是人材辈出,俊彦荟萃,群星璀灿的名村。潭榄村因其人文之繁荣昌盛,蜚声琼岛,驰名中原。明代共有举人11名,占明代定安举人总人数六十二名的五分之一强。其中10名为吴姓,1名为李姓。清代有举人1名为陈姓。明代有贡生35名,全是吴姓。清代贡生8名,为陈、许、吴、陆、林五姓。潭榄村读书风气极盛,游庠入泮者之秀才更是不可胜数。其为官者政绩彪炳,德行卓著。潜心学问,不愿为官者则学问渊博,理、易淹通,文章名世。现简叙其人物大端如下:
  1、吴孟矩,于正统十二年丁卯(1447)科考中举人,官任郁林州学正,颇有政声。
  2、吴孟俅(孟矩堂弟)字德容,号南峰。于景泰七年丙子(1456)科考中举人,官任广西宾州知州。德行廉洁,曾以仁德之治,爱抚之心,平息了当地少数民族的八寨之乱,少数民族对他极是信服,地方得以太平。孟俅也屡获奖赏,加四品官秩,宾州人民为其立庙奉祀纪念。归家逝葬于今翰林镇之墓前岭。丘浚为其撰写墓表,刻石立碑于墓前,前世纪六十年代,墓表碑被当地党委书记沈某搬移砸毁用以筑路桥,沈某不久患恶疾而死,其墓表碑石残块,尚被当地某村吴姓人保存。不幸的是,孟俅墓却在前世纪九十年代初被当地教师秦某所盗挖破坏。潭榄村原建有纪念他的全石质四柱三间功德牌坊“丹桂坊”一座。前世纪五十年代初被村人拆毁,用石筑戏台。毁灭了这一人文胜迹文物,实在可悲!
  3、吴孟偁(孟俅堂弟),于成化四年戊子(1468)科考中举人,官任柳州推官,颇有政声。村中原也建有纪念他的全石质四柱三间的“登云坊”牌坊一座,同样在前世纪五十年代初被村人拆毁取石筑戏台。
  4、李时荣,于成化十九年癸卯(1483)科考中举人,官任陆州知县。村中原也建有纪念他的全石质四柱三间的“挺秀坊”牌坊一座。也于前世纪五十年代初被拆毁砸坏,用石修筑水利沟桥。
  5、吴孟载,于弘治己酉(1489)考中举人,任广西柳州府推官。
  6、吴天挺,字人豪,号竹菴,别号一溪。少年时便有大志,弘治乙卯(1495)科考中举人,初任荆州府推官时,大胆改革政弊,安抚赈济灾民,使数万名灾民有了活路。平反冤狱数十人。他办案剖决精敏,恶吏不敢欺,还创办崇正书院以培育人才。荐任南京太仆寺丞,转任广西佥事、左江兵备道,从征平息田州,桂平、南平诸寇乱。总督王守仁(阳明)多用其谋略,是位明代文武全才的能吏。嘉靖戊子(1528)年致仕归家。其为人平生疾恶如仇,喜当面斥责别人之过失,刚直自守。逝葬县南之东阁岭,今墓存。
  7、吴廷宥(天挺堂弟),于弘治十四年辛酉(1501)科考中举人,官任潮阳县知县。
  8、吴寿龄(天挺孙)少有才名,于嘉靖二十八年乙酉(1551)科考中第二名举人(亚元)与海瑞同榜。官任左州知州。为官任上“严驭胥役,厘革宿弊,州人德之。”工诗文,曾参加编纂定安县志。著有《左州政略》。
  9、吴秉机(吴一澜子)号揆真,少有才名,于万历辛卯(1591)科考中举人。赴京受业于当时名理学家汤睡菴,研究理学三年,学问大进。后赴选授任永兴知县,与中国名戏剧家汤显祖友善,曾同奉帝命南巡。平生勤奋读书,工诗文。
  10、吴日曜(秉机子)于万历四十六年戊午(1618)科考中举人,官任何职失详。
  11、吴翼,于天启七年丁卯(1627)科考中举人,任职失详。后迁居今雷鸣镇石锦堂村。
  潭榄村明、清之为官者,所任职多为州县训导、教谕、学正之类的教育官员。多是当时诗文扬名者。他们在全国各地任职,为中国明、清两代的文化教育事业做出了贡献,为培养人才付出了心血,也为定安文风之盛造就人才,做出了贡献。其为家乡教育付出了心血和有所成就最著者,有吴纲、吴一澜。
  吴纲字维章,博学能文,工于诗赋,与当时名士俞宗梁、吴会期齐名,被时人称为琼南三杰。于嘉靖辛亥(1551)科考取岁贡生。授任宁远训导,任上“日与诸生校雠鉴史,性理课艺”曾参加编纂嘉靖乙未(1535)年定安县志。率于宁远任上。
  吴一澜,字惟源,号观泉。其为人“朴茂谦恭,力学好友”而且是知名孝子。“父病则鬻产求医,母病则不离左右。”在家乡他的威望很高,“乡族事无大小,得其一言而决。”“喜成人善,不谈人短。见俗多浇薄,手编《家礼》以垂训。”他不重视科名,而潜心研究学问,“博学传经,多科名髦士。”当时府治官员吴总宪旌其户曰“士林师范”。年七十六率,入祀郡邑乡贤。长子秉机考中举人,为官政绩彪炳,是一代循吏。次子秉朴,考中岁贡,孙日曜,考取万历戊午年科举人。当时人们都认为这是家训的成果。
  潭榄村吴氏,至清代才俊之辉煌已见式微,科考无人高中,但其迁到石锦村,杨迈村等各村之吴姓族人,则也有人材造就。实不愧为定安之望族。
  潭榄村清代仅有陈赞元一人于道光十四年甲午(1834)科考中举人。陈赞元也工于诗文,才名著于定安,可惜病逝于北京。幸同乡之王映斗给予帮助,将其灵柩带归乡里安葬。
  明代末年,自琼山卜通村迁入潭榄村之林士元后代之林起鹤、林毓瑞则也诗文扬名功业有就。
  林起鹤,字鸣九,号南峰,明代参政林士元的七世裔孙。明末其先祖自琼山卜通村迁入潭榄村。少年游读太学,性颖敏,好学不倦,家藏书很丰。俱经其点研改讹。考选县丞。于乾隆十六年(1751)与知县伍文运首倡捐资建筑见龙塔于县东南之龙滚坡。1996年笔者主持维修,塔至今完好,成为旅游景区热带飞鸟世界的一处景观。
  林毓瑞,字云徵,号菊谭。于嘉庆癸酉(1813)科考中拔贡。工诗赋善书法。名重一时,曾于嘉庆己卯(1819)咸丰辛亥(1851)年两次参加编纂《定安县志》。于道光年间捐地创建潭榄冼太夫人庙。庙今存,香火很盛。
  自清初参加吴履泰抗清失败后的深水村许姓人许晖南,为逃避清兵的追剿,先迁入定城许宅园(原址在原定安中学校内),再自定城迁入潭榄村后,许姓人读书风气也极盛,在清代考取贡生者有许元坊、许官荣、许文焕、许文炯四名,其为官任职也是训导、教谕、学正之类的教育官员。而许汝明则以邑庠生晋京加捐副贡而为官,历任甘肃会宁县典史,平凉县典史,秦州、直隶州吏目,兼署平凉府经历,秦州、直隶州、三岔州判,护理平凉县知县,盐课司提举等职。
  五、小姓望族,定安莫姓人文焕彩
  莫姓在全国姓氏中人数不多,在海南的莫姓人同各姓氏的人口比例也不大。属于人口少的小姓族。然而在定安县莫姓人口却不少,其在明、清历史上,才俊众多,出类拔萃,人文焕彩,功业彪炳,是赫赫有名的世家望族。
  莫姓之入琼始祖莫恭万,袭祖荫任同安千户。因奉调戍 琼而落籍定安。所居以姓为名,称为莫村。后子孙蕃茂,人口增多,在附近重建新村。先后移建排坡村、南山村、山椒村,成为定城郊之名村,再后则迁徙到全县各地全岛各地。较大的莫姓村庄有今定城镇的仙屯村,居丁镇(今龙湖镇)文头岭村、桐树村,雷鸣镇的头尾村(隆文村),龙门镇的赤土村,龙塘镇(今龙河镇)的高上园村,岭口镇的鲁古井村,翰林镇的章塘村,新竹镇的白堆村,黄竹镇的大统村等。莫姓成为定安县之望族,原有之人文胜迹文物极多,但经历多次战乱和多次极左运动之破坏,多已损毁不存,今尚保存的有排坡村合族祖祠,莫氏小宗祖祠、士贞公祠,莫村祖祠,仙屯村祖祠等。南山村今存有全石质四柱三间的亚元坊一座,系为纪念明代莫汝拭考中第二名举人而建。
  莫姓在明清两代,英才俊士之众多,中原瞩目。蜚声海内外。今试述其大端如下:
  定安县莫姓,在明代虽无科考中进士者,但却有举人九名。而清代则极为辉煌,有三名进士(排坡村二名,南山村一名,誉为一里三进士),举人6名。明清两代共有举人15名,约占全县举人总数的五分之一,进士三名,占全县进士总数的十分之三。莫姓明清两代共有贡生160名,占全县贡生514名总数的四分之一强,可见定安莫姓在明、清两代文风之盛,才俊之众多占全县之鳌头。
  至清代莫姓文风特盛,才俊众多,人文焕彩。何以定安县莫姓在清代文风如此炽盛,才俊之如此众多,造就了一里三进士之辉煌呢?一说是先祖屯田挖出了汉代大铜鼓二件。这是吉祥宝物,一直置放于祖祠。宝物吉祥,荫祐了莫姓人才辈出。二件铜鼓在土改时被没收,被其莫姓任贫协主任之子孙砸烂卖了废铜。铜鼓祐荫之荒诞是不能成立的。其实莫姓清代人文历史之辉煌,要从现尚立在排坡村井边的“忆先泉”碑说起。此碑系排坡村莫魁士于康熙五十六年(1717),以饮水思源,不忘挖井人之意而立。碑高130cm,宽58cm,厚10cm。碑正面中间阴刻行楷体“忆先泉”三大字。右侧阴刻“丁酉秋前三日立”。左下侧阴刻“宛平布衣秃翁潘毅书”。碑背面碑头阴刻横写“孺慕碑”三字。下阴刻直写小楷字文满碑,因年久风雨侵蚀,碑背之文字已不能辨认。这个宛平布衣秃翁潘毅是何许人也?据史料及莫姓之代代传讲。潘毅乃北京宛平县人,生于明代末年。学问渊博,不愿为清廷之官。因逃避清廷迫害,流落到定安,巧遇莫魁士,莫识其为高人,筑六敛轩以馆之,延请其为莫姓子弟之师。自此莫姓子弟有高人名师讲教指点,莫姓读书之风大盛。魁士之子莫陶,从弟莫魁文遂学问大进。魁文于康熙五十六年丁酉(1717)科考中举人,康熙六十年辛丑(1721)科考中进士。莫陶,于雍正元年癸卯(1723)科考中举人。雍正五年丁未(1727)科考中进士。以后莫绍德于乾隆己酉(1789)科乡试考中举人,嘉庆元年丙辰(1796)科考中进士。后之俊彦人才辈出,不乏学问渊博,德行卓著政绩彪炳者。莫氏自明而清英才俊杰众多,不能一一介绍。今特选而介绍之!
  莫士及,字汝贤,号笔峰。今文头岭村人。博学能文。于明嘉靖乙酉(1525)科考中举人。任苏州府教授,升常宁县知县,政声颇著,致仕归家,潜心读书,修族谱,写家训。著有《笔峰日录》。入祀常宁名宦、定安乡贤。其孙莫汝德于万历戊子(1588)科乡试考中举人。
  莫汝拭,原名维则,号景南,今南山村人。于万历壬午(1582)科乡试考中第二名举人(亚元),任上犹县知县,行无为之治,“政平刑简,兴学课士之外,一无所事。官场清廉,两袖清风。”今南山村中尚完整保存有为纪念他而建造的一座全石质四柱三间的“亚元坊”牌坊。被颁布为县级文物保护单位。
  莫魁士,字介梧,号中洲,今排坡村人,少年聪明勤学,“淹贯经史,善于古文诗词。”于康熙戊子(1708)科乡试考中举人,不愿为官,家居读书。“笃行孝道,筑思嗜台,凿忆先泉井以追念先人。”尊重知识尊重人才。巧遇宛平逃难流落海南的潘毅,识其为高人,筑馆轩延请其为莫氏子弟之师,教授学问,在生活衣食起居照顾潘毅十九年。潘毅逝世后,葬之如礼。工诗词,著有《稼余诗文集》。有诗作传世。
  莫魁文,字起梧,号印山。少年时聪明好学,在潘毅的教授指点下,学问大进,于康熙丁酉(1717)科乡试,考中举人。康熙辛丑(1721)科殿试中进士,是清代海南第一位考中进士者。初在吏部观政三年,改授直隶庆云县知县。初到任便下乡访问民间疾苦,了解到本县有河水成灾之祸患,发动民众治理马颊河,使民得能安居。创建月阳桥,便利交通。后因劳碌成病告请归家,两袖清风。其子莫随,考中岁贡,任海康训导,孙莫玺章考中举人,任新蔡县知县。书香继世,家学传承。
  莫陶,字柳眉,号绿岩。今排坡村人,魁士之次子。“资性明敏,家之藏书无不观览”。在高人潘毅之教导指点下学问大进。于雍正癸酉科乡试考中举人。丁未科成进士。授职四川铜梁县知县。政绩很佳,“上宪多所嘉许。”为官未几年,因病告请归里。“居家孝友雍睦,乡党推重,创建宗祠,训督二子。”莫陶工字法、绘画,小楷写得很好。我曾征集到莫陶之纸本彩墨画松鹤图一轴;莫陶题写之“即用知县”木刻匾一块,均藏于定安县博物馆。
  莫谟,字次典,号乳泉,绍德父亲。今南山村人。于乾隆庚辰(1760)科乡试考中举人,选授直隶安肃县知县。历任沧州、通州知州,河间、广平府同知、通判,永平府知府,赵州、直隶州知州。所到“断狱如神,民无隐情,士风振兴,奸宄敛迹,豪强不敢肆威,胥役不能舞弊。”他所施行之治政,上官都做为众官员的模式,可见其政绩之辉煌。在安肃任上创捐修理县文庙大殿及棂星门。而任静海县知县时修建静海县文庙,捐建瀛海书院,并为书院置田产。任滦州知州时也修文庙捐建海阳书院及忠孝节义两祠。此外在各处任所造桥筑路、赈灾治河,抚恤贫苦之事,多有所为。致仕归家,也有所为,家乡定安县文庙创建于明代,倾圮特甚,莫谟与当时的知县杨文镇商议,集众捐资重建,并亲自督理工程。庙成,雄伟壮观,为振兴定安之文化教育,做出了极大贡献。其为人为政之业迹《广东通志》、《滦州志》、《琼州府志》、《定安县志》均有较翔实的记载。由于他之善行善政,督训子孙有方。其子孙后代,一直才俊辈出,辉煌至今。我曾在南山村征集到《莫谟及妻林氏墓志铭》石碑十块。碑为方形阴刻。碑每块大44cm×36cm,厚3cm。文为中宪大夫、浙江分巡温州兵备道、海康陈昌齐所撰。书丹为通议大夫、提督全省学政、内阁侍读学士、诸暨傅棠题写。高要区运祥刻石,今藏于县博物馆。墓志铭详记莫谟之政绩德行,为镇馆文物。今莫谟故居尚存,却不为文化部门所关注。
  莫绍德,字衣堂,号瀛庵,南山村人。莫谟子。少年秉承家学,乾隆己酉(1789)进士,授职内阁中书,派任实录馆校对。绍德工诗赋,善书法。我曾搜集到绍德题刻“兰亭序”文抄手端砚一块,莫绍德题写阴刻重修明照阁、莲井石碑一块,碑重数百斤。今均藏县博物馆。均为镇馆文物。
  莫景瑞,(莫纮长子,景环胞兄),字辑五,号观云,今定城镇山椒村人。乾隆乙酉(1765)科拔贡生。甲午(1774)科举人。初任景山教习,后升直隶赵州知州,调任东路同知,升大名府知府。任上政绩卓著,刚介不畏权势,清廷曾给予嘉许。工书法,清权臣和珅曾求其为写寿联。景瑞自烫伤右手而拒写。书不随便赠人,故传世极少。我曾搜集到他手写之《重修合族祖祠碑记》一块,碑旧拓片一份。今碑存排坡村莫氏合族祖祠,拓片藏县博物馆。
  莫瑞堂,莫京次子。字印斋,号书农,今定城镇南山村人。少年好学,九岁能诗。嘉庆辛酉(1801)科院试拔贡,廷试一等。癸亥(1803)年任乐昌县教谕,壬申(1812)年调任钦州学正。父丧守制三年后任英德教谕。又母丧守制三年后补任长乐教谕。道光乙丑(1829)年升任四川三台县知县,辛卯(1831)调任名山县知县。再任天全州知州,护理潼州府篆务。癸巳(1833)年因病归隐于广东名山罗浮山。题其所居为观源山房。平生嗜书如命。工于书画诗文。文物书画古籍收藏很丰。与林则徐等人多有交往。率年七十。我曾收集到清书法名家何凌汉题赠给他的条幅一帧,他手写对联二副。手写“静坐观心”横幅一件,他的设色自画像一件。另征集到瑞堂后人所收藏的清代名书画家钱载的四幅花草水墨画四件,古名碑拓片数十件。包括他题刻的海瑞书信手迹拓片二件。以及玉饰数件,均在县博物馆收藏展览。莫瑞堂生有九子,均读书成才,诗文扬名,为官清廉,至今人才辈出。
  莫嘉熙,字伯涵,号晴岚。今定城镇山椒村人。监生,早年随父为官于中州,任颖州府同知、阜阳县知县,护郡篆。任上被诬陷,归里。后得曾国藩、乔松年等大臣保奏,官复原职,并在江西任知府,加道台官衔,不久病逝于南昌,享年仅49岁。平生工书法,喜爱收藏景德窑瓷器,曾定制一批景德镇窑瓷器运回山椒村。我曾收集到他题写的对联一副,他题写落款的粉彩花瓶1件、浅绛彩题款莫彝德堂祭器瓷豆三件、粉彩仕女图瓷版1件,光绪款茶叶末釉瓷瓶1件,光绪款粉彩花鸟花口盘一件,以及多件青花瓷器,均收藏于县博物馆。
  莫兆文,景环子,景瑞侄,张岳崧门婿。字昌廷,号毅农,山椒村人。少年刻苦读书,楷字写得很好。以嘉庆丙子(1816)年优贡生资历,任武英殿校录馆京官。道光戊子(1828)科考中举人。庚寅(1830)春任山西省翼县知县。调任永济知县,政绩卓著,升保德州知州,后历任潞安州知州,平安州知州,保德知府。重视文化教育,曾发动修复翼城县绍文书院、修复永济县孤竹二贤祠,购地七亩创建敬敷书院,建保德莲峰书院、东平乡书院。又在河曲县建立河阴书院,并修郡学宫、平定冠山书院等,为当地士民所称颂。
  六、诗人文士独领风骚
  定安县除科考题名,朝廷为官者之外,还有众多隐逸村野山林,或致仕归家之后,吟啸山水风月的诗人,研经究易的博学之士,如山椒的莫蟠,潭丽村的叶联辉,龙梅村王弘诲之裔孙王懋曾。潭榄村的陈赞元、林起鹤,莫村的莫灿锦、南山村的莫绍谦、莫绍德、莫尊谦、张岳崧之子张钟璘、媳符素文,孙媳许小韫,定城李尚华等都以诗扬名,有诗作传世,而研经究易理学名儒则也不少,如明代定城加颜村的刘志明,著有《中庸理解》,以教授理学为业,为琼南理学之正宗。定城的程义,多与当时名士讲论易理,授徒为师。余如李家岭的王惠,乡试落第,与广州名士读书讲经于白云山,后考中举人,也以司训融县之职,与诸生员讲经论道。著有《正学论》以励世。刘廷著,今定城镇人,县志云“研究心学,教授生徒,琼定之登科第者,多出其门。”
  七、结语
  定安人文历史之辉辉,俊彦人才之众,实非一枝秃笔所能尽书,定安除王、吴、莫、张姓望族人才济济外,所有各姓氏历代也都有才俊涌现。为官于各省府州县,遍布全国各地,建功立业。造就了定安的文化名县。由于近代战乱和当代极左的干扰破坏,史料毁弃散失,定安很多人对定安的人文历史之辉煌并未有知。因而某些不聊之徒和别有用心者,便乘机在定安的人文历史上生造种种美丽的谎言,歪曲历史,抹黑历史人物,抹黑定安历史上的光辉。故特匆匆草此以示定安人和外地想了解和研究定安人文历史的学者和专家。诚请教正。
  附:参考书目
  《广东通志》、《琼州府志》
  《正德琼台志》、光绪版《定安县志》等书
  注:可转载,可引用,出版上媒体都可!但要注明原文作者许荣颂,若有重要的文章使用请与原作者许荣颂商讨联系!谢谢!

  剽窃许老文章的人曾口出狂言:天下哪个做文章哪有不抄的?汗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:旅游海南 时间:2018-03-14 16:28:27
  顶

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规