零距离接触定安军坡穿仗

楼主:优友 时间:2018-04-02 17:52:01 点击:1476 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  军坡节是海南独特的民间节日,是海南民间纪念冼夫人的节日。作为岛妹一枚,虽然生活在海南,有记忆以后,就再也没看过穿仗!

  
  不过这次有幸应了朋友的邀请,一大早便驱车到定安,原本以为只是镇上或者村里的小军坡,没想到看到了这样的阵势!

  
  定安定城镇的一整条街上停满了,各村来参加军坡节的车,整个军坡文化节在定安第三小学里举行,各村的村民都把村里的公祖集合放在台上。

  
  学校旁有一个庙,庙里香火旺盛,大早的便有很多人到庙里烧香拜拜!

  

  
  以前总觉得家里老一辈们拜神,特别的封建迷信,但随着年龄的增长后,我发现其实很多时候,不是“封建迷信”这四个字就能草草带过。

  对于老一辈的人老说,这是不能遗忘的风俗信仰,是应该保留的传统文化~
  冼夫人文化申报为国家级非遗项目后,当地政府也越来越重视这个传统的军坡节,舞龙舞狮仅仅是军坡节的开场。

  
  舞龙舞狮还展现了一段歌舞表演,虽然让我有点摸不着头脑,但现场的气氛已经被成功的挑起~不仅是附近的村民,还吸引了其他地方特意赶来的游客。

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:17张 | 更多 |
楼主优友 时间:2018-04-02 17:57:21
  其实开幕仪式结束之后,军坡节的祭祀才真正开始,整个仪式让人感觉传统而又庄重。

  
  对看客来说,这场祭祀,就好像一场秀一样充满神秘感,但对于当地的村民而言,却是一场非常庄重的仪式,祈求来年的风调雨顺、家人平安。

  祭祀仪式结束的那一瞬间,身后的人群突然嘈杂起来,我觉得更像是突然间的惊呼。

  

  原以为穿仗会像歌舞表演一样,会喊“下一个节目预备”,一切都来得特别的突然,让人手足无措,左边的村公马马上身,右边的锣鼓如雨点般落下。

  
  
  原本井然有序的操场一下子哄乱起来,村民开始上台搬回村里的公祖,有穿仗表演的村在操场穿上铁仗后,会立马回到自村的车上游街。
  对于一个没见过这么大场面的我来说,整个过程来得太快太突然。

  
我要评论
楼主优友 时间:2018-04-02 18:02:34
  穿仗之后,还有游街仪式,不管是不是有穿仗表演的村都在定安老城里游行。

  

  

  在我的意识里,脸上穿过一根铁仗,是一件让人不可思议的事情,我更愿意让自己相信这就是神灵赋予的神力。

  
  大部分穿仗表演的村民,在游行结束后才会把铁仗拔出来,铁仗细一些短一些的拔掉后只有一个红点,然而长一些粗一点的仗拔出来后还是会流血。
  有的村民便会选择“吞”香,整个画面隔着屏幕都感觉到痛。

  
  军坡已有千年的历史,
  真正的‘穿杖’只是个别人能做到,更不能去模仿,其实海南很多地方的军坡费用,都是村民们自发捐款进行,如果得不到政府的大力支持,不知道以后还能不能看到这样的表演。

  

作者:建筑行业 时间:2018-04-03 19:46:31
  这种民俗文化是不是应该摒弃?
作者:漫步的小小蚂蚁 时间:2018-04-08 23:09:59
  说实话,还是觉得摒弃得好,有点自残的感觉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规