与定安有关的古代名人诗佳作

楼主:myvvi 时间:2018-04-09 23:54:27 点击:318 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南古代名人诗作赏析
  许荣颂

  意境清新,情景交融
  ——莫蟠《古寺晨钟》赏析
  《古寺晨钟》原诗
  星沉夜尽接鸡晨,
  断续钟声到耳频。
  山寺带风撞晓月,
  雁堂余响落红尘。
  才催卯饮惊残梦,
  又唤春耕起比邻。
  不似景阳宫里意,
  朝朝专为画眉人。


  这是莫蟠所写的《山椒村八景》诗中的一首。莫蟠,原名莫兆麟,清代嘉庆年间绅士,资叙九品,今定城镇山椒村人。著有《梅巢山房诗稿》等。这首诗犹如一幅淡淡的水墨画,描绘了清代定安乡村的生活景色和情趣。诗是写实的,意境清新,情景交融,耐人寻味。
  山椒村位于定城东郊,距古寺莲井寺仅二里之遥,莲井寺旧址在今定城安达市场,明照阁同莲井寺建在一地,是旧时一处游览胜地,解放后被拆毁。寺里和尚、尼姑每早起来敲钟念经拜佛,钟声在山椒村是听得非常清晰的。当然,作者对这每天敲响的钟声,他是非常熟愁的。他作为村居的读书人,淡泊功名,钟声引起他的遐思是很多的。
  这首七律诗的首联(第一、二句)以白描手法,直叙星沉夜尽,晨鸡啼唱,晨曦初露的时候,钟声悠扬,一声声清响传来,听得非常清晰。开门见山地点了题。诗的颔联(第三、四句)描写古寺早晨的景色和钟声的由来:晨风吹指,刚升起的弯弯下弦月,挂在古寺的屋角边,就好像是这寺院高高的屋角,撞着了这早晨的弯月一样。从古寺佛堂断断续续传来的钟声,一声声地传送到了人间,传送到了山椒村。这时,寺里和尚、尼姑们已早早起来拜佛念经了。诗的颈联(第五、六句)则略转一下笔峰,描述这钟声敲响后,乡村的情景:人们听到钟声,从睡梦中醒来,赶忙备办卯时的饮食(俗称吃鸡啼饭,旧时定安农户人家多有此习俗,至今尚存),吃了鸡啼饭,村里左邻右舍农户,便在钟声的催促下,赶忙下地去搞春耕生产。诗的尾联(第七、八句)则再将笔端远远地一转,将这现时的古寺早晨的钟声跟汉代景阳宫里的钟声相比。古寺钟声催着和尚起来念经修炼催人们早晨下地耕作,而汉代景阳宫里的钟声,却是每早催促着那成群的宫廷后妃,早早起来梳妆打扮,画眉抹粉,希望能得到皇帝的欢心和宠爱。
  这首诗以古寺钟声为端倪,抒写赞颂了乡村农民的勤劳,批判了皇宫里的腐朽生活,这是有着积极意义的。诗取材于作者熟悉的乡村日常生活,写来也就倍感真实和亲切。

  王弘诲《建州城怀古》赏析
  《建州城怀古》原诗
  建州城堞久藁菜,
  胜国流传尚可哀。
  洞主有祠依绿树,
  美人无地问青梅。
  千年往事空啼鸟,
  一代遗踪尽劫灰。
  远漏溪头东逝水,
  凭高怅望意迟回。

  王弘诲(1541—1616)定安人,明嘉靖乙丑科进士,官至南京礼部尚书,系明代诗文大家。这首诗是他致仕归里后,走访元代南建州城遗址后写的一首怀古诗。要弄清这首诗的思想内容,必须知道元代末年宫廷内争,图帖睦尔被放逐来琼州的一段趣事:
  元朝至治元年(1321),图帖睦尔因宫廷内争,被英宗放逐琼州,他居琼期间,曾爱上琼州元帅府的一位婢女青梅却不能如愿。青梅是定安人,是位知书识礼的美女,他追求青梅不得感到气馁,曾赋诗自嘲云:“自笑当年意气豪,手攀银杏弄金桃,岭南地僻无嘉果,问着青梅价亦高。”后他到定安南雷峒(今定安县岭口地区)游玩,得到峒主王官的礼遇,待他很好,并为他出三百金聘娶青梅,使他居琼颇为快活。公元1328年,图帖睦尔被召回登帝位,改年号为天历元年。他为了报答王官对他的礼遇,便在登帝位的第二年(1329)将定安县升为南建州,封王官为世袭知州,册封青梅为妃,派人迎接上京,可惜青梅命薄,病逝于上京的杭州路上。明洪武二年(1369)元亡后,王官后人王廷金不服明朝管辖,举兵叛乱,明王朝派莫宣宝(定安仙屯村人)带兵平乱后,废南建州复改为定安县。南建州自成立到被废,只不过短短的四十年时间,而被废至王弘诲为官的万历年间,也只二百余年。
  作者在诗的开首二句,便写了他看到的古州城的荒败景象,城堞早就被野草灌木丛掩盖遮埋了,那被灭亡了元王朝流传下来的古迹和往事,也颇令人感到可悲可叹。这些往事是什么呢?作者在第三、四句点出了定安被升为南建州,王官被封为世袭知州的史事,以及图帖睦尔和青梅的风流韵事。元朝亡了,南建州被废了,但王官却有人为他建祠在这荒废的州城边,以示纪念,这大概是他的后人之所为吧,作者在第五、六句写出了对历史往事的慨叹。沧桑巨变,历史无情,那些久远的往事,大多被后人淡忘了,被时间湮埋了,而那些朝代更换所留下来的遗踪古迹,也大多化为劫灰,坍败、荒芜,被野草树丛所掩没,就像看到了南建州古城一样,昔日的宏伟、繁华都像云烟一样消逝了,任人对着这残迹凭吊遐思、慨叹。诗的第七、八句,写作者在对着南建州城遗址思考慨叹时,他站在高处忽然看到城址附近的远漏溪,那条流淌着的清清溪水,一直向东流去,永不回头,使作者的思考更加深化了。朱元璋灭亡了元朝,创建了明朝,曾兴盛一时,但到了王弘诲为官时代的万历末年,明王朝由于奸党专权,政治腐败,日见国势衰落,他虽然当了南京礼部的大官,但万历皇帝并不听他的谏言,不得不辞官致仕归里。现在看到被本朝灭亡了的元朝南建州城遗迹的荒败情形,不觉为明王朝的衰落而担心。担心明王朝也正在走前朝被灭亡的老路,明王朝现有的城邑繁华,也将会变为像南建州城一样的荒败。作者在访看南建州城遗址后,心情是非常沉重的,想得很多很远。“凭高帐望意迷回”正是作者的心声,也是这首诗的主题。

  壮士义愤,南宋悲歌
  ——余继光《咏于鹏》赏析
  余继光《咏于鹏》原诗
  马踏旗枭主将雄,
  参谋帷幄赞精忠。
  岳王坟上西湖月,
  照见英灵泣冷风。
  这首七绝是明代海南万州(今万宁市)人余继光的作品,余继光晚年辞官归里,伴友游东山岭,看到受秦桧奸党返害,流落来海南,葬于东山岭的岳飞部将于鹏坟墓时,写了这首吊古诗,诗悲愤而凄凉,发人深思。
  诗很短,仅四句,总共只二十八个字,然而所描述的时空场面却很宽广。作者的丰富想象驰骋古今,写来虚实兼见,感情真切,第一、二句写实,追述历史,从正面下笔,写于鹏在岳飞的统帅下,英勇善战,纵马踏倒敌人的帅旗,将敌人打败。平时,于鹏又以他的忠诚,协助岳飞参谋军机于军管之中。第三、四句写虚,从侧面着墨,作者通过驰骋自己的想象,从南宋战乱的历史中,回到了当代,将笔锋转到杭州西湖月夜的岳王坟边(岳飞被秦桧害死,后人将其移葬到杭州的西湖边,并尊称其为岳王,今岳飞墓保护完好。当时杭州称为临安,是南宋小皇朝偏安一偶的京戏都)。作者想象着,在静谧的夜晚,明月高挂中天,吹着寒冷的秋风,岳飞的英灵正站在自己的坟头上,为南宋君王的昏庸,秦桧奸党的专横弄权,导致了南宋的灭亡而伤心,为自己的壮志未酬,不解率兵直捣黄龙,恢复宋室江山而愤愤难平,为像于鹏这样忠诚善战的部将,竟遭受迫害,贬谪海外的不幸命运而悲泣。
  这首诗有与众不同的写作特点,诗题为《咏于鹏》但诗人并没有用很多的笔墨咏述于鹏的事迹,而是通过自己的想象,用一半的诗行,咏述同于鹏密切关连的重要历史人物,岳飞的英灵,在皓月冷风的西湖边悲泣,以此来肯定和赞颂于鹏,引发读者深思,让人们去回味思考南宋时代那一幕幕,一件件令人悲愤扼腕的历史。正是南宋君皇的昏庸,秦桧奸党的专横弄权,岳飞,于鹏等忠臣惨遭迫害,使得南宋皇朝走向灭亡,从而使整首诗浑然一体,完成了通过咏于鹏,抨击南宋这段可耻历史的主题。历史是可以借鉴的,作者也许还有另一思想内核寄托在诗中,作者当时生活的朝代,宫廷政变频仍,阉党宦官专权,很多忠良惨遭迫害,在自己辞官归里后,放眼当时明皇朝的种种腐败,心中也是悲愤不已,为明皇朝的命运而悲泣呢!
  (待续)

  白玉蟾诗作赏析三则
  一、诗犹画,画即诗
  ——《早春》赏析
  原诗:
  南枝才放两三朵,
  雪里吟香弄粉些。
  淡淡著烟浓著月,
  深深笼水浅笼沙。
  白玉蟾,原名葛长庚,南宋著名诗人,又是名重古今的书画家,南宋绍兴四年(1134)生于海南琼山五原都显屋村,(今海口市石山镇典读上村今改新民村),号海南翁,又号琼山道人、紫清真人等。平生学贯儒道,著作甚丰,有《琼琯集》、《白真人文集》等传世。今台湾、海南均出版有他的专集。
  这首《早春》写来淡泊自然,跟那种着意堆砌词藻的诗作不同,它在表现手法方面,重在撷取典型画面,是作者生活感受的艺术再现。读了这首诗,使人在脑海里立即浮现出一幅优美的画景:残雪未消,冷月高悬,一位道人(作者)出现在清冷的夜的花圃。
  老梅古拙,满树结蕊,唯有南边的那枝柯上,刚刚绽放了两三朵花,花虽两三朵,却散发着幽幽的香味,传报着春天的消息。这报春的寒梅,使道人(作者)高兴得踏着积雪,吟咏起赞美早春梅香的诗句来,并且激发了他这个诗人兼书画家的艺术灵感和创作冲动,眼前的景色立即在他的脑子里构成一幅优美的图画。这梅,这雪,这冷月;那夜烟,那小溪,那沙岸,都成了他“画”中的景物,而且轻烟要画得淡一点,月光要画得浓一些,那月光下的流水要着色深一些,那沙岸却只需浅浅一痕……这简直就是一幅完整的绘画构图。其实,对于作者来说,诗犹画,画即诗,诗画交融,有了这样的画的构思,诗句也就是现成的了。或者说,有了这样的诗句,一幅完整的画也就呈现在眼前了。据史料记载,白玉蟾善画梅花,也许这首《早春》诗便是他那幅名作《月下梅》的题画诗。或者说,那幅《月下梅》便是以这首《早春》诗为蓝本的。
  道家淡视名利,主张清静无为,天人合一,放纵形骸,返朴归真,认为能做到身心同大自然浑然一体,便可得道,超然而仙。白玉蟾是个道家诗人,一生不重功名,遍游名山大川,到处吟诗作画,自得其乐。他传世的许多诗,都是定自然景观的成功之作。这首《早春》也反映了他做为一个道家诗人、画家的思想情趣,他的艺术表现深深地同道家的思想观念相结合。
  这首七绝写来淡泊自然,毫无造作,通俗而隽永,耐人寻味。诗的第一句写了一株南枝刚刚开放两三朵花的老梅,第二句便写作者在新月如水的夜里,踏着积雪赏梅,吟咏着赞美梅香的诗句。第三、四句是以作画的手法写诗的,对仗非常工整贴切,为这首诗生色无限,是成功之作。
  二、人生富贵荣华似梦,悟道犹睡醒
  ——《旅邸睡起》赏析
  原诗:
  云为山积翠,雨倚草添青
  一觉南柯梦,俄然鸟唤醒。
  这是一首五言绝句,写于匆匆旅途。白玉蟾一生,云游四方,住不定址,交往甚广。他学通三教,而特别尊崇道学。他的许多小诗,真实地记录了他的人生思考和顿悟的哲理,为我们研究他的人生思想轨迹,提供了真实的资料。
  这首诗特别简单,他云游四方,住在某一道途的旅馆中,睡眠中,正做着荣华富贵的好梦,却被鸣唱的鸟儿唤醒了。推窗外看,阵雨刚霁,雨后的凝云还拥绕在高高的山头,衬托得那苍山丛林更加翠绿。那近处庭院的草地上,雨珠还粘在草上,使草地更加茵绿青翠。白玉蟾在这首诗中,叙述的事物虽极普通和简单,但内涵却极其丰富深邃。耐人寻味,且发人深省醒悟。
  “邸”本指高官住宿的府第,而旅邸则是旅馆之谓。这旅邸也不过是人生道途中的一个小小的驿站,聊以休息一下而已。白玉蟾一生淡视功名权势,凭着他的才学和交游人群之广,他是有机会接近权贵,争得上层社会一席之地的,南宋宁宗皇帝赵扩,就非常推崇看重他,希望他能为皇朝做事,但被他拒绝了。然而白玉蟾在他一生中,就总没有一点权势利益欲望的火花闪现吗?我认为这是会有的,但被他自我意志修道所抑制和磨灭了,要在道途中修炼成正果,就必须在修炼中,不断磨灭自己的世俗观念,做到无为而为,融人大自然而获得长生。这首诗就记录了他在旅馆睡眠中正在做南柯梦,却突然被鸟叫声弄醒了。南柯梦,见唐李公佐所作之《南柯记》,叙述淳于棼梦到槐安国,娶了公主,当了南柯太守,荣华富贵……后遭国王疑忌,被遣归而梦醒的故事,比喻人生富贵荣华得失无常。白玉蟾在此引用这一典故,透出了他修道的顿悟,看破了世俗的荣华富贵。前二句的写景,也似乎不是单单在写景,而是透悟了自然界景象相互影响,相互作用而变化。洞视自然景象,也是道家的一种悟道。
  另外,将这首诗中前二句的首一字,同后两句的最后两字顺序连起来,便是“云雨梦醒”。是否白玉蟾在此透露了他在人生旅途中,曾有过他爱慕的女人,也燃烧过爱的欲火,而在修道的过程中梦醒而放弃的信息?这也只是一种猜想吧!
  三、仙途漫漫,修炼信念坚
  ——《倚马观二鹤》赏析
  原诗:
  对舞呜仍和,双飞去复回。
  归家千载还,丹灶付苍苔。
  白玉蟾乃修仙炼道之人,对超脱俗尘,成仙得道,具有极其坚强的信念。他一生不慕恋权力富贵,在修仙炼道的漫漫道途上,艰苦努力,经受衣不暖,食不饱的种种艰苦的磨炼,而修仙炼道的意志益坚。从他的这首《倚马观二鹤》五言绝句中,可以看到他对修仙得道前途的追求是多么美好,他的这种美好信念的追求,便是他抛弃一切世俗欲望,为超脱俗尘艰苦修炼的力量来源。
  这首诗也是他路途所见的随感,他骑着马奔波於道途,在一处山水优美的地方,下马来,让马儿在吃草,而他却倚靠着马,观赏着周围的山川美景。突然间,他看到有一对仙鹤正在邻近的沼泽地上双双对舞,而且相互鸣唱对和,舞姿优美,鸣声悦耳。然后又成双冲云飞去,在晴朗的蓝空盘旋着又飞回来。一看到这对仙鹤的对舞唱和,飞去又飞回,他忽然记起了丁令威修仙得道,化鹤飞去,千年后飞回家乡,然而,城郭如故,人事已非。于是不限感慨,鸣唱着:“有鸟有鸟丁令威,去家千载今始归,城郭如故人民非,何不学仙冢累累”。此故事见晋陶潜《搜神后记》。晋干宝《搜神记》也有一则,《蔺岩仙鹤》,记一对夫妇修道成仙,化为一对仙鹤,经常成双飞舞,鸡叫唱和,逍遥自在。这里,白玉蟾在他的第四句诗中,也发出了怀旧的感慨:像丁令威这样修仙得道。化鹤飞去千年后才飞回来,家乡世事已经变化了,而当年修仙炼丹设置的丹灶,也已经荒废在山野之间,被那些苍绿的苔藓所淹没了。白玉蟾对成仙化鹤是非常羡慕的,他这么苦苦修炼,追求的也是成仙得道,超然物表,他的信念是极其坚定的。
  这首诗题《倚马观二鹤》,而诗中却没有“马”字和“鹤”字出现,然而读者一读便知作者是倚着马观风景的,而对舞双飞的是鹤。“归家千载还”的也是成仙化变的鹤。这样的诗显得特别简炼,也很能使读者细细寻味,追寻诗中所表达的作者的感情意境。 (待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:嘉積溜 时间:2018-04-10 09:10:35
  以前我说过,凭感觉定安是一个有文化底底蕴的地方,是有古蕴的地方,虽然具体并不了解太多。
我要评论
作者:旅游海南 时间:2018-04-18 17:50:16
  顶
作者:河堤 时间:2018-04-20 17:01:10
  星沉夜尽接鸡晨
  绝句,多深的意境。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规