定安南丽湖赋

楼主:myvvi 时间:2018-04-11 22:03:17 点击:175 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  南丽湖赋
  许荣颂
  海南岛定安县,有湖名曰南丽,名湖也!湖秀美而娴静,茫茫水天,缥渺壮阔。烟波迷目,水碧山青。其水之深,深于杭州西湖,其水之清,清于杭州西湖。堪称宝岛明珠,定安胜境。我曾多次伴文朋诗友来游,写有诗文多篇发表,岂能忘情。临湖观览,波漾蓝天白云,远山凝黛。环湖林木茂盛,文笔高标①。金鸡照影②。清风徐来,涛声醉人,兴来而歌,漫步而行。乘轻舟而游焉,湄湾曲港,绿岛沙渚,凫栖鹭翔,添无限画意诗情。
  晨曦初现,霞彩满天,湖光尽染,幻出奇观异景。夕阳西垂,余辉晚照,湖光迷茫,水波不兴。此之时也,夜已临矣,晚凉如水,高椰摇风。抬头望天,月挂西岭,满天繁星。低头看湖,月沈湖底,光摇银波。满湖灯火,满湖星星。晴天丽日之时,云浮远峰,湖平如镜,游人或入泳戏水,或垂钓静坐,或树下听蝉鸣。而风竭雨霁,浪静波平,岸树滴翠,水天空漾,雾霭升腾,则更多梦幻之景。
  游而乏矣,入息银湾酒店,新楼隐绿,瑶草夹路,花开四时,香艳芳馨。房舍临湖,水轩亮明。若入宿水庄,廊楼骑波,远望烟云迷目,水天漾溟。凭栏观鱼戏藻,胜似人间仙境。游而饿矣,聚友而吃湖鲜,醉饱倍增游兴,可歌厅唱歌,舞厅跳舞,或花前月下说爱谈情。
  湖之秀美娴静,“窈窕淑女,君子好逑。”三十年开发建设,商贾如云,争来投资景点工程,造就处处胜迹,步步美景。四季如春,花开似锦,山光水影,总是热带风情。而今宾客如潮,游人如织,宜游宜居宜娱,实乃休闲养生福地,旅游胜境。呜乎!湖之娴美,一游乐而忘返,一游永不忘情矣!
  注:①文笔,即文笔峰。
  ②金鸡,即金鸡岭。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:金钱de傀儡 时间:2018-04-12 11:47:05
  这里的“湖”得打双引号,因为这个不是纯天然的湖,而是一个水库!水库!水库!“1958年,定安人民在这里修起南扶水库,于是低谷积水成湖
  南丽湖
  南丽湖
  ,原来的高山峻岭成了湖中小岛,有方的,有圆的,有长的,共有13个。”

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规