与大名鼎鼎的定安粽有关的端午节

楼主:myvvi 时间:2018-04-16 18:16:04 点击:112 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  闲谈端午节
  木公辑撰许荣颂
  农历五月初五日端午节是中华民族的一大节日。其别名很多:端阳节、端五节、重午节、蒲节、天中节、天长节、沐兰节、解粽节、女儿节、女娲节、娃娃节、五月节、诗人节、龙船节、粽包节等。
  所谓“端”亦即“初”,开始的意思,汉语言有“发端”一词,始由此而来。依我国的地点推算法顺序推算,五月正是“午月”,古人常把“五日”写成“午日”,“初五”顺理成章便可写成“端午”,因“五月”和“五日”两个“五”字重复,所以又称为“重五”。按阴阳学的说法,“午时”属“阳辰”所以“端午”又称为“端阳”。而其他别名也是各有由来。
  关于端午节的起源,历来有较多的考证,认为端午节是我国古代民族的“龙子节”,是祭祀龙的节日。中华民族自认是龙的传人,祭龙即祭中华民族的祖先,是龙图腾之节日,而后来,人们把这个节日跟屈原沉身汩罗江的日子联系起来,“端午节”便也成为纪念屈原的节日了。
  屈原,又名屈平,是战国时楚国的著名诗人,今湖北省秭归县人。二十二岁时曾做过楚国的左徒,三闾大夫之官。当时楚国常遭受秦国的侵略,人民痛苦不堪,屈原为挽救楚国,提出联合齐国对抗秦国的主张,但得不到楚怀王的认同。后楚怀王被张仪骗到秦国软禁,死于秦国。对此屈原非常悲愤,上书新即位的楚襄王,望楚襄王能近忠远奸,选将练兵,强国富民而为楚怀王报仇。但楚襄王却宠信奸侒,将屈原削职逐放。秦国于公元前278年出兵攻下楚国郢都,失地千里,百姓尸横遍地。屈原救国不能,绝望了,在五月初五日悲愤投汩罗江而死,留下了他的不朽诗篇《离骚》、《九歌》等著作。屈原沉江死后,当地百姓怕江里的鱼虾,蛟龙伤害屈原的遗体,便在岸上敲锣打鼓驱赶鱼龙,从四面八方划来船只,打捞屈原遗体,并纷纷将粽子投入江中喂鱼龙,使鱼龙不伤害屈原遗体。后来,历代沿袭下来,便演变成端午吃粽子赛龙船的习俗。因屈原是诗人,端午节纪念屈原,便也称为诗人节。
  海南的端午节习俗同大陆汉族大体差不多,同样包粽子吃粽子、赛龙船、洗龙水、沐花露。一般在五月初一日便开始包粽子了,依旧俗,当年逝去家人的家庭则不包粽子,而由亲戚包粽子送来吃,第二年可以包粽子,但要提早在五月初一日前包。端午节临近前,儿童便开始做风筝放风筝,满天风筝飞,旧时还有端阳节赛风筝的活动。端阳节这天一早,家家户户要沐洗香花露水。香花露水是在初四日便采集来的诸如露兜勒花(这种花在盛夏开放,没有艳丽的花冠,但白色的花包内有极其芳香的花粉)茉莉花、藿香叶、香茅叶等用水浸泡在脸盆里,放置在院子内,让夜间的露水融浸入脸盆里的香花水专供端午节早上一家人沐洗脸用,据说这样可以辟邪明眼,一年康健。这可能就是端午节又称为沐兰节的由来。
  端阳节早上,年青妇女喜欢到河溪洗澡游泳戏水,用蒸熟的鸡蛋滚擦头脸身体,据说这样做可以使皮肤白洁细嫩,俗称洗龙水,这也许就是端午节也称为女儿节的原因吧!端午节这天,家家户户还用雄黄泡酒喷洒庭院,据说这样可以防蛇和辟邪。此外,还有端午日不许劈柴、锄地的忌讳,认为端午日是龙日,劈柴会劈伤龙体,锄地会锄伤龙眼,会惹龙发怒而遭灾难。这也是龙图腾文化的遗存。
  而今,端午节在定安还开展有美食展销的活动,称为美食文化节。定安的美食很多,而特以粽子和潭榄粉最为传名。定安粽子以富硒糯米和黑猪肉,碱鸭蛋黄为主要原料,精工制做,味道特别鲜美。每年在节前便销往全岛、全国各地,据统计每年端午节销出的粽子有数百万个。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规