军坡,何为军坡?慢慢道来。。(转载)

楼主:喝凉茶的 时间:2018-05-03 16:53:13 点击:321 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好友说有本书(军坡)值得一看,趁军坡时节回去吃军坡,走亲戚拿了这本书细读了一下,学到很多知识。和有此爱好的分享一下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:1张 | 更多 |
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-03 16:59:18
  作者海南定安龙河人,镇文化工作站站长、退休副镇长,对传统习俗有一定的了解,热心公益事业,扎根基层30年,退休后热心于军坡习俗的研究,为定安军坡的民俗文化的研究和保护做出了贡献。通过分享希望能让下一代了解什么是定安军坡,军坡是热进行的。
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-03 17:17:41
  起码知道什么是吃军坡,什么是闹军坡,什么是行军坡。而不是人云亦云的公期。
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-06 09:08:57
  直奔主题,军坡的前奏,1、要讨论规划,这很重要。做什么都要有计划进行活动才完美。首先是募捐经费,这点倒不是很大的问题,没人会说没钱,事业有成的人会认为外出求财得到神明的暗中神助力而得到丰厚的收入,越是有钱人在这个问题上越是慷慨捐助。2、邀请,过了年后家家都会做军坡的邀请计划了。会在电话里,或者其他方式告知今年做军坡或不做军坡。甚至于会互相问问今年做不做军坡。
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-06 09:21:42
  其实军坡在定安甚至在海南是一个很隆重的纪念活动,小时候问过村里的老人,什么叫军坡?或许是表达的简化吧,降公,起僮脚,问神明,保平安。再问为何定一个日期?这个就很清晰,当年举行出军征讨仪式的日子,为了纪念当年保护一方平安的将士后来就定了这天。
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-09 11:15:35
  军坡和冼夫人在民众信仰上有很大的关联,但军坡在定安成为岁时节俗,除了具有其他节序的休闲、放松、吃喝的共同特点外,还有其他节日没有的独特形态。
  在形态上有吃军坡(这个估计大多数人喜欢),看军坡(主要是看妹妹的多),闹军坡就看人气了,这和经济交流有很大关联,行市购物,品小吃。
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-09 11:20:50
  在一些特定的年代,食物都缺乏,平时都是省吃俭用的,唯有军坡时节才有放开吃喝,也是很开心的。
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-19 09:51:19
  何为发军坡,属于方言一说,有参与和得到施展自我的机会。因而说去发军坡已将自己置身于军坡活动之中。
楼主喝凉茶的 时间:2018-05-19 09:59:44
  有些知识需要补充,例如风俗一类,有幸拜读这本书,了解了海南的军坡起源,发展。起码知道了为何要进行这类活动,它不是宣传迷信,而是纪念意义远远大于其它。80年代时,印象中的军坡是去琼海的石壁镇,简直就是一个早期的大型农耕器具购物节,印象极为深刻。再就是新坡的装军出巡。然后就是定城的莫村的吃军坡了。当然和经济收入有关联,人家村子确实有钱。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规