到过定安的元皇帝和青梅之死

楼主:myvvi 时间:2018-05-07 21:20:41 点击:265 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  元文宗和青梅之死

  许荣颂

  元文宗图贴睦尔乃元武宗次子,生于元大德八年(1304年),至治元年(1321),因宫廷内斗,图贴睦尔被英宗硕德八刺放逐来海南。时年十七岁。泰定元年(1324),图贴睦尔被召归。时年20岁。于1928年,元皇朝死了二个皇帝,一个是元泰定帝也孙铁木儿,在位5年,此年改年号为致和元年。接着当皇帝的是元幼主阿速吉八,登基年号为天顺元年,当年便又死了。就是在这一年图贴睦尔登了帝位,年号为天历元年,1330年改号为至顺元年。至顺三年(1332),元文宗驾崩,时年28岁,其死因至今尚是元史之一疑点。此年也是死了二个皇帝,元文宗驾崩后,接位皇帝的是元宁宗懿璘质班,在位于当年八月便也晏驾。再接皇帝位的是元惠宗妥欢贴睦尔,也称顺帝,是元朝最后的一个皇帝,但在位时间最长,自1933年至1368年元皇朝灭亡,在位二十八年。用了元统至元、至正三个年号。
  《西湖游览志余》、《版荡凄凉》篇,有一段记述:“虞伯生际遇文宗,置奎章阁为学士,顺帝为明宗子,文宗忌之,远窜海南。诏书有曰:‘明宗在北之时,自以为非其子’,伯生笔也。文宗晏驾,宁宗立,八月崩,国人迎顺帝立之,帝入太庙,斥去文宗神主,而命四方毁弃旧诏书。伯生时在江西,诏以皮绳缚腰,马尾缝眼,夹二马间逮捕至大都,至,则以文宗亲改诏稿星,顺帝览之曰:‘此我家事,岂由尔书生耶?’遂得释。而目由是丧明。”
  由此段记述,足可见元代未年,宫廷内斗之残酷激烈。元文宗登帝位后,为巩固自己的皇帝地位,竟命谋臣虞伯生写诏书,明示天下说明宗在北之时,就自认为顺帝不是自己的儿子。而后顺帝登位后,则入太庙将元文宗的神主牌位拆掉抛弃,并命四方毁弃元文宗发布的归诏书,其冤怨相报也速也。
  元文宗少年风流,死时年纪轻轻。而被放逐海南的三年,和青梅的相遇,颇为风流快活。王官花三百金将青梅买给图贴睦尔 ,于青梅来说,已是悲剧开始。《定安县志》记有元文宗登帝位后,曾派人迎青梅入京,但却在路上病逝于杭州,不能到大都会遇文宗,青梅当皇妣梦破灭。青梅是真病死呢?还是被元皇朝派人害死?颇有很多疑点。从元皇朝的封建政治体制和蒙古人血统伦理观念来看,青梅要成为元皇朝的皇妣这是绝不可能的。由于青梅身份是卑贱,身为南蛮女人,又是皇朝下级官员的侍女,要当皇妣,这是绝不能被元皇朝的蒙古父老所接受的。青梅进京是给元皇朝和蒙古人的一种沾辱。就算元文宗有真爱青梅之心,无害死青梅之意,元皇朝蒙古父老,也是决不会允许文宗迎娶青梅进宫的。所以青梅死在杭州决不是病死,而是元皇朝为维护皇朝声誉和蒙古人血统的尊严,而将青梅害死,这是顺理成章之事。
  历史沦桑七百余年,随着海南旅游岛建设火热,元文宗和青梅的这短短二、三年的风流韵事,颇被炒得火热,一些好事者杜撰编造了不少皇子和侍婢的美丽爱情风流韵事,这也是历史发展开的一个小小玩笑吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:喝凉茶的 时间:2018-05-08 11:11:47
  发展旅游必须要粉饰一下,编造了不少皇子和侍婢的美丽爱情风流韵事,这也是历史发展开的需要。理解就要。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2018-06-17 16:26:29
  据海南 大学张朔人博士考证,史上无青梅其人,不过文人的茶余饭后被唐胄记入史书,非正史。图帖睦尔的诗系伪作。反正都不知真假,大家都可以利用来宣传。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规