从定安至美兰机场公交专线停运带来的联想

楼主:东门人 时间:2018-05-08 11:04:08 点击:1760 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开通才半年的定安至美兰机场公交专线停运了,车站方面说,由于原来开通时政府方面的公交线路补贴经费停止,海汽公司也不能做亏本生意,只好停运。
  我坐过好几次这条线路,应该也算有点发言权吧。
  一部20来座的中巴,每次大概有8、9名左右的乘客,问过当班司机,如果这条线路要达到收支平衡略有盈余,载客率必须有几成以上,回答是5成以上,这么说来,目前离赢利线已经接近,而且,每天只开4趟,就算政府方面有补贴,应该也不会是很大的数额,现在不给了,只有两个原因,一是财政没钱给不起,二是就算给得起,也不想再往里面投钱,海汽你自己看着办吧,不想管这事了。我不知道到底是哪个原因。
  如果是文昌、琼海等有环岛高铁经过的县市,乘客没有公交汽车乘坐就坐高铁,机场汽车公交专线停开影响也不算很大,但定安就不同了,一个几十万人口的县,没有这条公交专线基本上就等于宣布自己和机场断交了。现在海南全省都在争先恐后搞百万人才引进海南、大招商引资活动,我就想,就这种交通条件,定安拿什么去和别的县市去抢人才,抢项目?你想让企业家和人才们坐牛车过来谈生意投资开厂、安家落户吗?
  其实,政府就算真的给不起真金白银的补贴,换一种思路,给些政策倾斜扶持一下企业也是可以的,比如允许这条线路价格适当上浮到一定幅度(如从目前的14元调高到20元或更高些封顶),帮助企业渡过暂时难关,覆盖住亏损,以后客流量上去了再逐渐下调回去不就解决问题了吗?而且,公共交通本来就是关系民众出行的基础设施,不应该只考虑其赢利性而忽略公益性的,不管从哪方面说,政府相关部门都不应该在这种问题上缺位的,因为这就是你的职责之一啊!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:彩色公园 时间:2018-05-08 12:11:16
  定安政府方面是准备闭门造车吗?让定安封闭吗?这是定安和外界沟通的重要航空窗口,也是定安开放的窗口,这费用也能省?穷成这样了?
作者:彩色公园 时间:2018-05-08 12:14:32
  希望定安相关部门站在作为国际旅游岛上的一员,自贸区的角度,民生角度,开放角度,发展角度多方面来考虑问题。提供和《国际》两字相对应的公共服务水准!
楼主东门人 时间:2018-05-08 13:05:08
  我本来是不想把这个问题放在天涯上面的,毕竟不是什么值得定安人光彩的好事,但昨天在人民网县政府网站领导信箱注册后竟然两次都发送失败,让我怀疑是不是该信箱端口已经被人为封死。今年1月我在南海网县政府领导信箱上也反映过建议在每周五下午增加定安中学至定安车站公交车次以方便学生周末回家的意见,毕竟这些学生肯定都是未来定安的本地人才啊,现在不善待这批人将来定安有什么腾飞的希望?这个建议现在仍然挂在上面,快半年了,从来没有人回复过,就算暂时不能解决也要解释一下原因吧,难道县领导的网上信箱变成摆设了吗?
  • 彩色公园: 举报  2018-05-08 13:58:53  评论

楼主是个热心肠,意见提的对。定安要发展,政府方面要积极做为,努力为群众谋福利。公交配套便利出行是最起码的保障。还有其他方方面面。 不是光做表面文章,光口号喊得响没用,那个所谓的网站没有反应就算了,在天涯上反应情况一样。
  • 大太阳嘎嘎热2018: 举报  2018-05-09 19:18:07  评论

定安呀,定安。不知道说啥好了,呵呵,呵呵吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:符桐铭 时间:2018-05-09 11:37:27
  停运,定安去机场可以收五十一个人,比较这是单程车票,个人认为停运不利定安发展,项目没有,和高铁和机场不搭边,还把唯一链接国际路线封死,不知道怎么想的
作者:zho19780428 时间:2018-05-09 12:01:08
  运输亏.妥善处理为好.适合当前形势.政府放手也是好事.政策应该由市场经济转动而改变.提高票价也是正常的.分时段定价.同飞机一样.有高有低.在八十元至十元之由浮动都可以.
作者:彩色公园 时间:2018-05-09 13:26:11
  定安政府相关负责部门和汽运公司要统筹协调好,不是遇到问题大家几不管。直接一停结束了之。所有人来往于美兰机场出行的怎么办?定安的各方面发展,航空窗口,招商引资,自贸区等方面怎么弄?票价问题根据市场需求和行业定价可适度调整,但也不能离谱。毕竟公共出行还是以惠民为主。
作者:无鱼er 时间:2018-05-09 15:02:29
  4月10从定安回北方。因为距离仙沟售票点近,就一个人背着背包拉着行李箱还有一个手提兜。累死累活到售票点一问,这个班车取消了。。。前几天朋友刚做过啊,我9号还想过该打电话先问问。结果杯具了。最后找的黑出租100。还有定安的3路公交车太任性太懒了,特别是中午11点10来分就停了。下午1点半才运营。这个时间点正是采购啊吃饭的点。太不方便了
楼主东门人 时间:2018-05-09 15:02:58
  和其他市县相比,别人手里有沿海、高铁、航天发射基地、亚洲论坛等好牌,这些定安一样都没有,但起码临近海口和美兰机场也算两张不错的好牌了,现在把机场专线车一停,等于自废武功又废掉了一张。这叫高站位宽视野有国际战略眼光吗?
  做任何事情都需要从整体、大局来协调合作才能实现共赢乃至多赢,政府的协调作用更不能缺位,如果大家三国四方都只顾打自己小算盘不考虑别人利益的话结果就是大家都没得做。海南也面临类似的问题,中央给了海南对59国免签政策,但如果不开通这59国的直通航班,他们的国民就享受不到这个优惠,这个政策就是水中月、镜中花、画中饼,没有什么实际意义。目前海南已开通的国际直达航班才20几条,还有30几个国家的直达航班等待开通,而这些新航线的开拓初期,航空公司肯定是要亏损经营的,那么政府部门就要协调相关机场、旅游公司、运输部门、免税商店、景点、宾馆酒店来统筹兼顾,让参与各方都利益均享,才能实现多赢。这就是政府部门的有所为有所不为意义之所在。

• 彩色公园: 举报  2018-05-14 10:10:21  评论

是的,澄迈方面目前已经积极和大企业洽谈引进赛马场落户澄迈事项,定安的政府部门对此有何感想?是不是就这样默默无闻下去?
  • 15585819966: 举报  2018-05-14 11:26:05  评论

定安政府感觉不作为呀,自贸港定安如何定位也没有明确的思路
作者:彩色公园 时间:2018-05-09 16:03:39
  相关部门不作为,群众出行都受影响。这样对定安的发展也是不负责的。
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-05-09 19:16:09
  有点理解海口的海澄文不要定安了。扶不起的阿斗,呵呵,呵呵。
作者:绅士胜2018 时间:2018-05-13 01:35:28
  定安当地的领导太无能
作者:彩色公园 时间:2018-05-14 09:58:12
  希望定安政府真正重视起来,和客运方面进行对接商讨,抓紧恢复到美兰机场的客运班次。为定安的发展,自贸区的建设,社会民生需要提供大交通切实保障。
作者:彩色公园 时间:2018-05-14 10:11:56
  是的,澄迈方面目前已经积极和大企业洽谈引进赛马场落户澄迈事项,定安的政府部门对此有何感想?是不是就这样默默无闻下去?
楼主东门人 时间:2018-05-14 11:23:51
  省领导急得连“一天要当三天用,一天要脱三层皮”的话都说出来了。各市县现在为了招尚引资、招才纳贤到处想方设法,各出奇招,忙得焦头烂额。我们这边呢,开通机场专线解决定安和机场之间交通瓶颈问题已经是多少年以来县两会代表N次提出来的老问题了,好不容易搞起来不到半年就终止。再回过来说,别以为这条专线与我们本地居民关系不大,几十万人口的县,民众还要不要外出求学就业、出差经商、旅游探亲、求医看病?今时今日,如果还是这种多一事不如少一事的处理方式,无语......
  • 彩色公园: 举报  2018-05-14 15:15:20  评论

希望陈书记响应广大民众的呼声,站在定安融入海南全域自贸区的角度,和群众出行便捷的角度。能真正重视起来,做好相关协调工作,让定安到海口美兰机场的班次抓紧恢复。
  • 北方新海: 举报  2018-09-01 16:35:53  评论

那个趁书记,饭桶
我要评论
作者:15585819966 时间:2018-05-14 11:28:20
  定安应积极争取中线高铁的开通
  • 彩色公园: 举报  2018-05-14 15:10:47  评论

对的,定安应努力上争中线高铁,并设立定安高铁站。 另外也应向省里上争:修建海口东站——————经定安—————到琼海的高铁联络线,这样就可以让定安连接上目前的东环高铁线。让定安通上高铁。
  • 15585819966: 举报  2018-05-14 18:02:52  评论

应该联合屯昌、琼中、五指山一起向省里建言
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-05-16 18:39:34
  定安人民盼发展的心,一点点凉了。刚刚澄迈又获得;中国最美休闲度假圣地。不知道定安领导有何感想?你领导的县不如别人,甚至快成了最后一名,你真的就无所谓???如今不光领导要转变思想。努力争取。定安人民心里也要憋着一口气,努力工作,积极呼吁。改变外县对定安男人好赌,懒惰,得过且过,一天只知道喝老爸茶的印象。别让自己儿女在重复自己的人生。不能让他们再有低外县一头的感觉。在海南走到哪里都自豪的说,我是定安的。
作者:青涩青酒 时间:2018-05-18 17:18:19
  这么点福利都争取不来。哎
作者:山本大树 时间:2018-05-18 18:17:04
  关你屁事,装什么牛B?没有大巴人家照样可以去机场
我要评论
楼主东门人 时间:2018-05-18 19:40:19
  回过头来再说说经营企业海汽公司吧,其实,只要动动脑子,在目前客流量不是很大情况下,就算不加价,也并非是没有盈利的路子的。如采取客户提前预约(一天或以上)方式,手机网络电话预约都行,提前根据客户预约流量灵活安排每天班次,多时一天四班,少时一天两班,既提高了载客率,又避免出现空载浪费能源现象,需要做的只是建立了网上预约平台而已,根本没有增加任何运营成本,一举多得。好吧,方法我都替你想出了那么多,做不做就随便吧。
  • 彩色公园: 举报  2018-05-18 19:56:43  评论

不要被这些杂音所影响,定安抓紧恢复美兰机场直达班车是必须的。希望定安政府方面有所作为。
我要评论
楼主东门人 时间:2018-05-25 17:37:28
  刚才,定安县交通局人员电话回复了(我也打了12345):停运的原因是因为当时开通时是批准试运行3个月,现在期满了,他们正在打报告申请继续开通,他们也觉得我提出的将来按照提前预约来灵活安排班次的建议不错,可以考虑,好。那就期待他们尽快恢复开通吧,特此告知大家。
作者:彩色公园 时间:2018-05-25 17:42:11
  楼主辛苦,也为定安交通局能响应群众的呼声先点赞,希望抓紧早点恢复开通定安到美兰机场直达班车。
  • 彩色公园: 举报  2018-05-25 17:44:27  评论

主要定安政府要重视起来,另外交通局和汽运公司的要对接好。
  • 北方新海: 举报  2018-09-01 16:41:11  评论

你让这些官僚没有公车用看看,要不了多久就开通了。吃财政,喝财政,用财政。当然,他们不急,也不需要着急。
我要评论
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-05-25 20:29:53
  楼主辛苦,县领导和交通局领导给力!只要上下一心,定安一定会发展好!!!另外前段时间我们伟大的祖国研制出来了磁悬浮列车,我在想如果中国首条磁悬浮城际列车出现在定安到海口该有多好,一定会在海南甚至全国引起轰动,县委和交通局有关领导能否向交通运输部申请。很有可能成功,因为现在国家支持海南。我们又是比较贫困县,尽量争取来!!!!!
作者:8个中文2017 时间:2018-06-02 13:52:23
  天之道……而补不足,人之道……而补有余。
  坐飞机的人属于~有余 吧
楼主东门人 时间:2018-06-02 20:42:26
  如果一个几十万人口的县连一条每天四班的机场专线都没有能力开通或者不想开通,毫不客气的讲,这样的特区只配叫特别贫困区,国际旅游岛只配叫村际旅游岛,自贸港只配叫自摸港。
作者:ty_136656677 时间:2018-07-01 14:17:37
  只是机场到定安的取消了么?其他的线路还在跑?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规