定安名胜古迹

楼主:myvvi 时间:2018-05-18 21:19:58 点击:188 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安县简介

  定安县位于海南省之东北,南渡江中下游南畔,北邻海口市、西北邻澄迈县,西南与屯昌县为邻,东部与文昌县交界,东南毗邻琼海市,总面积1189平方公里,下辖10个镇,3个国营农场,总人口32万人。
  县始建于元至元二十九年(1292),元天历二年(1329),升定安县为南建州。明洪武二年(1369),废南建州复改为定安县,1958年12月,合并定安、屯昌二县为定昌县。1961年,再按原辖区复分为定安县、屯昌县至今。
  定安县北部为平原地带,南部为半山区,气候温暖,雨量充沛,物产丰富,历来为鱼米之乡,兼之民风淳厚,名人辈出,乃知名文化县。明、清以来,教育发达,读书风气极盛,曾有进士十名,其中明代定城人胡廉官至江西布政使,龙梅村人王弘诲官至南京礼部尚书,清代张岳崧考中探花,官至湖北护理巡抚,春内村王映斗官至大理寺卿,莫绍德官至中书。其余举人、贡生、庠士更是不可胜数。其著作很丰,诗文传世,留下丰盛的文化遗产。
  定安县风光秀美,风景名胜,历史古迹很多,为建设国际旅游岛提供了丰富的物质和文化资源。著名的旅游点有南丽湖、文笔峰、塔岭飞禽世界。定安古城、久温塘冷泉等。

  定安县主要旅游点简介

  南丽湖
  南丽湖乃始建于1959年之一人工湖,原名南扶水库。1988年海南省政府将其列为首批省级风景名胜区。湖面12平方公里,湖区26平方公里,规划范围46平方公里。湖库容总量9162万立方米,平均水深12米,最深处23米。湖有大小岛屿16座,各具特色。山色湖光,清波潋滟,风景如画。又添新楼映影,拥绿掩烟,风景之秀美有如仙境。目前已投资建设完成的有丽湖银湾大酒店、丽湖水庄、鸿扬钓鱼台宾馆、台健高尔夫俱乐部等休闲、渡假、会议等项目单位。正有筹建和在建的项目尚有南丽湖岸芷汀兰度假群岛,凯曼国际养老中心、南国丽水度假区、蓝湖休闲大酒店等。
  南丽湖距定城约二十公里,距海口约55公里,交通便捷,飞禽世界、文笔峰、南丽湖连成一线,为旅游者提供了方便。
  二、文笔峰
  文笔峰位于定安县龙湖镇(原居丁镇),南丽湖北约三公里处。孤峰独突,崚嶒奇伟。民间称其为尖岭。峰海拔180多米。山因人而传名,明代官至南京礼部尚书的王弘诲就出生在岭下近处的龙梅村。此山便成为文人墨士游咏的好去处。历来不少名流为此山题诗咏颂。明代官至宰辅的董其昌、名剧作家汤显祖、状元朱之蕃、探花陶望龄等诸多名流都曾为文笔峰题咏诗文,近代人士为其题诗颂咏者更是众多。
  传说文笔峰曾是宋代著名道家诗人白玉蟾修炼羽化成仙之处。为此,于本世纪初建成道家文化苑,设主殿玉蟾宫为中国道教南宗宗坛,供奉道教五祖、南宋白玉蟾仙师,以及诸多道教仙人。中国一贯以佛道合一的宽广胸怀,容纳外来宗教。在此也建有观音阁,所建之坊表殿堂楼阁均为仿古建筑,集我国石雕、木雕、泥塑艺术之大成于一处,实为壮观。
  文笔峰林木蓊郁,空气清新,环境优美,乃体会“道法自然”教旨,休闲养生之好去处,旅游观光之妙境。
  三、见龙塔
  见龙塔俗称仙沟塔,位于县城东南约三公里的龙滚坡,为定安唯一现存之古塔,塔始建于清乾隆十六年(1751),系知县伍文运、绅士林起鹤等资创建,成于乾隆三十二年(1767)。为知县吴先举、莫纮续建而成。1956年曾进行抢救性维修,1996年许荣颂奉命主持大维修,加建塔座及石雕、题赞,当年完工。资金为陈垂科先生捐资十五万元。
  塔高七层,总高度为27米,按八卦方位分为八面体、八角形,由下而上每层逐渐收缩,收份较大。为中空单层式塔,全用青砖砌成,每层有阶梯盘旋而上,直通塔顶。
  四、塔岭热带飞禽世界
  本项目由海南塔岭旅业开发有限公司投资建成,其策划创意设计者为陈伟先生。位于见龙塔所在地之龙滚坡。占地466亩,繁育饲养有200余种近三万只热带各种飞禽鸟类。向观众开放参观的景点有大型花岗岩浮雕九凤壁、鸟雨林、相思林、沙漠鸟园、猛禽表演场、见龙塔、浴龙潭、飞禽明星剧场等。
  五、定安古城
  定安古城建于县之北端、古城筹建于成化二年(1466),成化八年(1472)开工,成化十四年(1478)建成。城周围593丈(约合1779米),高1丈4尺(约合3.2米),垛堞1192个,置有东南西北四城门,各建城楼其上。
  古城历经五百余年沧桑,其间曾多次维修,解放初,拆城取石建县党校,后再遭拆城取石,古城被拆除三分之二,东、南二城门被拆除,今仅剩西城门和北城门,城墙则仅存西门至北门一段,东门至北门、西门至南门之部分小段,可供参观。城中之古代寺庙原来很多,解放后均被拆除。如文庙、三义祠、忠义祠、关帝庙、莲井寺、王氏宗祠、林氏宗祠等均已不存。
  今可供参观者仅有明代老县衙遗址之正堂、西、北二城门及城楼,重建之清潭亭、南渡江长堤、沿江公园以及老城之骑楼建筑等。
  文笔峰古今谈
  许荣颂

  文笔峰在平地上悠然突起,几经风雨冲刷磨洗,造就了这崚嶒峭壁 岩。因其峰顶尖削奇险,民间俗人便直称它为尖岭,而文人墨士则把自己的想像同微妙的祈才心理结合,将它命名为文笔峰,并在众多的诗文中把它描绘成竖立在定安县大地上的一管巨笔。当然,这就雅得多了。能拿起这管巨笔挥洒写文章的,也自然非一般凡夫俗子,必定是超群拔俗、惊天动地之人。
  山因人而名,文笔峰所以有诸多名流为其撰文题诗赞颂,扬名海宇,这是因为文笔峰下,曾在明代出了个了不起的人物王弘诲。王弘诲是继丘、海后海南又一诗文大家,曾官至南京礼部尚书,一生功业彪炳。在翰林院任内,曾参与编修国史,时人称为王太史。今其故里之“太史坊”尚完好保存。王弘诲致仕归家后,在定城创办尚友书院,为定安造就了不少人才。由于王弘诲的声望和地位,其交往皆当时名流宿儒,在不少题咏文笔峰的诗文中,都借山喻人对王弘诲加以颂赞。明代官至宰辅、书画名重一时的董其昌和状元朱之蕃、探花陶望龄等,都是王弘诲的门生。著名戏剧著作家汤显祖则曾在王弘诲部下任职。汤显祖对王弘诲的文章和为人,非常崇敬,在他的诗文集中,曾留下写给王弘诲的多篇诗文,其中写文笔峰的就有一首。文笔峰在历史上曾是定安县俊彦荟萃、人才辈出的象征。有此地灵,必生人杰,那些信风水龙脉的人,言之凿凿。我不信世俗风水先生龙穴埋骨的无稽之谈,但我相信地理环境对人的心理器质之影响,“天下才子半江浙”,这就同江浙的山水清秀有一定的关系。
  传说文笔峰曾是白玉蟾羽化成仙之处,至今峰顶石上的大足迹和手迹相传也是他留下的。白玉蟾是宋代著名道家诗人,原籍海南琼山,一生著述甚丰,今台湾出版有他厚厚一本精装的《白玉蟾全集》。在文学史上,他占有一席之位。
  民间还传说,文笔峰夜间放光时,定安就会出非凡人物。这夜间放光之事我未曾见过,但文笔峰下的五彩石,却是令我颇感兴趣的。岭下那些被雨水冲刷经年的蛋石,劈开来便会看到各种五彩纹路,非常美丽可爱。这些彩石跟文笔峰夜间放光,以及定安之出人才有否关系,不得而知。但的确定安县在明、清两代是曾经出了一批不同凡响的人才。而民国以后,却好像有点后继乏人了。我想,这决不会是什么地脉气尽的缘故吧!定安呼唤出人才,祈求出人才,出一大批超越古人、建立旷世伟功大业的人才吧!文笔峰这管大笔,还是须有人挥洒写文章的!
  我曾许多次登上文笔峰顶,坐在白玉蟾羽化成仙的大石上,或伫立峰顶四顾放眼。由于是孤峰独突,四望空旷,田畴阡陌纵横,村落丛绿掩烟。远眺南渡江水流如带,绿野连天蓝。更有南丽湖清波粼粼,碧水千顷,平添无限湖光山色,秀逸清新,令人心旷神怡。现在,南丽湖正进入开发高潮,文笔峰也将成为一处旅游胜地,到此游览观胜者,必将日众。啊!文笔峰!人们希望你夜夜放光,岁岁出人才!期望你这管巨笔能蘸南海之水,挥洒写就当代巨著!
  (原发表于《海南声屏报》1994.294期)


  待 嫁 娘 的 梦
  ——南丽湖开发抒情
  许荣颂

  关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好述。
  ——摘自《诗经》

  一、待嫁娘的梦
  定安县有个南丽湖,湖区水面及十五个小岛,面积12平方公里,总规划面积46平方公里。湖光山色,烟波缥缈,无人不赞其秀丽娇媚。海南建省办大特区伊始,南丽湖便做为一位娇美的待嫁娘在默默地等待着。红线系向何处?情郎来自何方?南丽湖做着甜美的待嫁之梦。
  早晨,南丽湖披上雾霭轻纱,将宽广的湖面,连同所有的沙渚、绿岛、黛岸遮掩着。雾霭融在湖波里,飘浮于绿林间,水波隐隐约约,绿树朦朦胧胧。微微的晨风,把她披的纱巾掀掉,晨曦染红了清波粼粼的整个南丽湖。一行白鹭横飞湖面,身影映在湖波里。水鸭子嬉戏着,嘎嘎鸣叫着,成群飞掠水面。太阳升高了,南丽湖脱掉了所有薄纱似的衣裙,不再含羞腼腆,大大方方地把自己整个美丽躯体,裸霹在阳光下,但见风摇绿树,万亩碧波潋滟。时或飘来一块雨云,洒下一场阵雨,阳光穿过雨帘,幻化出无数光影,一派水天空蒙。夜间,万籁无声,一轮明月高挂中天,月印万川,湖波摇荡月影,银光闪闪,那是南丽湖含情脉脉的秀眼,令人一见销魂。在此夜景,踏步湖岸,或荡舟湖里。令人心旷神怡,如入太虚仙境,顿觉洗尽人间世事一切劳碌烦恼。
  在建省之初,县委、县政府领导,便多次视察南丽湖,秀美如画的湖光山色,令其留连忘返。引进资金开发南丽湖的宏图,在县委、县政府领导班子中酝酿,种种设想方案,经过专家评审,南丽湖总体规划终于出台了。
  南丽湖这位待嫁娘,默默地等待着未来情郎真心的爱。
  二、纷至沓来的相亲者
  谁道养在深闺人未识?南丽湖的美名已远传国内外。“窈窕淑女,君子好逑”,人们为一睹这位待嫁娘的丰采芳姿,纷至沓来,其中有不少是专程来同南丽湖相亲谈爱的。
  来自美国的D先生,观赏了南丽湖的秀丽景色后,赞道:“真是难得的一处瑶池仙境,淡装素裹,更兼几分热带风情,实在太迷人了。”D先生倒是钟情南丽湖的,但由于当时交通不便,纳采订婚的条件尚未成熟,只好带着怅然如失的心情离去。
  去者自去,来者自来,国内外一批又一批,一队又一队客商,到底谁人有此艳福奇缘?
  台湾某旅业开发公司B经理来相亲时,正值阳春二月,南丽湖畔树绿草长,鸟语花香。满坡满岭的桃金娘(俗称岗稔、大尼),花开姹紫嫣红,成团成蔟。B经理一来,便表现出他的潇洒和多情,他采撷了一大束桃金娘花,沿堤观湖。只见湖平如镜,远树含黛,绿水青山浑然一体。B经理乘兴坐着游艇观览各大小湖汊、小岛、洲渚,当快艇驶进九弯八曲的湖汊,眼看前面岸树障道,“山穷水尽疑无路”,忽然转了个弯,却又见浩瀚湖波展现眼前,正是“柳暗花明又一村。”B经理赞不绝口,他热恋上了南丽湖这位俏丽的待嫁娘。他将那束桃金娘抛到湖里,喊着:“南丽湖,找给你献花来了!我全心全意爱着你啦,我一定要娶你!”
  三、情投意合
  紧接着不少高贵的国内外相亲者,热恋狂迷上了南丽湖,他们都强烈地要求跟南丽湖结亲。他们都曾经历了数番花前月下的谈情说爱,几回约会亲吻拥抱,真可谓情投意合,如胶似漆。
  海口至三亚东线高速公路建成了,从定安县城至省会海口,途程缩短了将近一半,仅三十七公里。高速公路从南丽湖畔经过,从海口至南丽湖总共也只五十余公里。这样,大大方便了所有多情郎同南丽湖的约会往还,为尔后婚娶和创业,创造了极其有利的条件。南丽湖再也不是僻壤姑娘,而是路边闺秀了。
  定安县委、县政府为了适应南丽瑚开发新形势,成立了南丽湖开发总公司,有关南丽湖婚娶的一切婚俗礼仪,便由这个公司负责操办。
  自然,出嫁南丽湖这样美丽的千金小姐,是要收彩礼的,而且还要多多益善。另一方面,出嫁这位千金是也要备办嫁妆的。南丽湖开发公司有一套操办嫁妆的全盘计划:第一,修建一条10公里连接东线高速公路的南丽湖旅游公路,现在这条公路已经建成了;第二,在湖区各风景点设置基础旅游设施,现在已动工兴建邮局大楼、酒家、旅游观光村等,到此旅游已不愁吃住;第三,兴建环湖公路。现在这条公路已动工兴建,部份路段已可通车。到时乘车环湖观景,将是最大的享受。台湾B经理最早同南丽湖结婚,恩爰异常,正在创业兴家。南丽湖高尔夫球场便是B经理创建,现工程即将竣工,届时是一处国际高尔夫球活动中心。
  要特别指出的是,南丽湖实行的是“一女多夫制”,就是说,她不只嫁一夫,还要多嫁几夫、十几夫、数十夫,多多益善。只要双方情投意合,经纳彩、换庚贴,又经上级审批登记发给“结婚证”,便可成亲。现在纳彩登记的情郎已不少,但还有待于真正举行婚礼,洞房花烛,成家创业。南丽湖这位美丽的待嫁娘已有了无数中意情郎,从此踏上了五彩缤纷的开发之路。
  四、未来的南丽湖
  未来的南丽湖将会怎样?随着改革开放的不断深化,随着定安县国民经济建设的发展,开发建设南丽湖的速度必定会加快。南丽湖将成为海南特区省的一处风景名胜旅游宝地。南丽湖这位靓女,将不断招赘财大气粗的门婿。各种娱乐观光场所,将象雨后春笋般出现。在各风景点,将建造各种民族风格的别墅构筑。南丽湖将以她更为艳丽的风采,吸引来国内外的众多游客和投资者……
  (原发表于《文笔峰》1992.第2期)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规