粽情粽意定安粽

楼主:missyou0830 时间:2018-05-30 11:00:54 点击:693 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

补锅爹
  唱戏娘
  青梅醉在戏台上

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:9张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 11:05:46

说到定安,似乎无一例外的都要和定安娘子的代表青梅扯上关系,粽子亦概莫能外。因为有了落难王子的典故,民间据此演绎出种种传说,落到实处的美味代表是翰林猪脚和文宗粽。文宗粽,史籍上没有记载,但口腹之欲,何穷之有?谁又能说当年的蒙古大汉不是因为娇羞娴淑的青梅而爱上定安这块土地和这土地上的美食,并因感念于定安人的深情厚谊而升定安为南建州?
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 11:08:42

就史籍而言,潔心能看到有关定安粽子明确记载的是《康熙定安县志》。其舆地志风俗条文下有:“五月端午,悬艾虎,饮菖蒲,馈角黍。士民赴建江观龙舟竞渡”。
  角黍,即粽子。经历了早期从黄河文明的芦叶包黍到长江文明的粽叶(箬叶、柊叶等)包米,材质虽有所不同,但粽子的形态和粽子所代表的寓意以及它所承载的中华文明却一以贯之。
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 11:22:56

关于吃粽子的习俗,民间传言大抵和祭祖及避邪相关,有源于寒食节也有屈原投汨罗等种种传说。具体到南方,“恶月”去污秽,饮雄黄,佩艾叶,是古人在经历原始生活后逐步认识到某些植物和黏性食品不仅止恶驱邪更可以温补养生,这是物竞天择的有益认知。具体到定安,潔心则认为与古人对食物的保存方式有关。
  同样是《康熙定安县志》物产志中所载:“粳稻、糯稻。粳有数种,曰百箭、乌齐。。。糯有数种,曰黄鳣、乌罕。。。小熟糯”。可见江南水美的定安大地也可能是当时的鱼米之乡。但仲夏五月,暑气蒸郁。在农作物早晚两熟之间,在薯、芋等辅食之外,聪明的海南人将已收获的粮食储存加工以待下一季的收获。有植物清香又有防腐能力的柊叶、软糯又易于保存的糯米,年节好时一次吃不完的肥瘦相间的猪肉,在传统节庆习俗的裹挟下共冶一炉,方便、简单、美味的粽子自此成为端午前后最好的应节食物。
作者:喝凉茶的 时间:2018-05-30 11:30:59
  我是来看定安娘的
我要评论
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 11:31:56

说是简单也不尽然。粽子的产生和生产和这块土地上人们的风俗习性、饮食方式与生态环境密切相关。定安粽子主原料的米来自龙门、岭口富硒土地上的香糯,柊叶产自百里百村原生态环境,猪肉更是精选岛内驰名的定安黑猪肥瘦搭配,还有精选定安水乡红泥老盐腌制的咸蛋黄等。这些定安大地上日常生活常见,营养价值很高的食材经科学配伍,历经数道工序和长达十几小时的翻煮,入口油而不腻、糯而不粘,香滑鲜美、咸淡适中。即使一粒普通定安粽子的综合味道也可满足味觉体验,能带给人们愉悦、美味、营养和能量。
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 11:34:21

早期的定安粽子也曾遍布定安城乡并延展到全岛,但大多是前店后厂单打独斗的小型加工坊,比较知名的如担粽叫卖、一根扁担三代传承的老字号伍荣昌。这是多数人对定安这块美食之地商业形态的最初印象。
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 11:43:36

在有识之士的推动和政府的大力宣传下,定安粽子地方标准2013年正式实施。从田间地头农产品的选料、加工,再到储存销售等环节有了严格标准和全程监控。2014年定安粽子获得国家地理标志认证,成为定安成功打造的第一个知名品牌。统一品牌、技术提升,农工一体化,一枚小小的粽子成就了定安富民的大产业,年销售量超1800万个。以定安粽子为代表的高质量的农副产品带动的是定安富硒农业的整体大发展。
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 11:44:58

人情就是市场,味道才是王道。守住定安粽子的传统工艺和品质才能更好的传承定安美食的口碑。
  粽情粽意定安粽,我看行,一定行!
楼主missyou0830 时间:2018-05-30 15:56:34

作者:喝凉茶的 时间:2018-05-30 16:35:00
  打造品牌好啊
作者:乐甜儿 时间:2018-05-30 17:20:05
  流口水了
作者:坡蛇 时间:2018-06-01 11:14:06
  是不是用美颜相机了?