挡不住的诱惑- -定安黑猪肉粽子

楼主:坡蛇 时间:2018-06-01 14:17:00 点击:653 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  挡不住的诱惑- -定安黑猪肉粽子 (手机摄影2018.5.26.)

  作者:莫言

  定安粽子形成于明代。用糯米制作的又称糯米粽,用籼米制作的称籼米粽。将每片粽叶煮透晾干,再浸泡精白纯正的糯米至柔软,淘在簸筐里滤干水,馅料为切成小片的黑猪瘦肉、猪脚、咸蛋黄、虾仁、火腿、叉烧等,配以黄酒、盐、酱油、姜汁、蒜蓉、五香粉、冬茹、枸子、胡椒粉、桔汁、味精等搅拌腌制。食用时软绵、靡香、味透、馅多,多吃不腻,回味无穷。

  

  定安粽子"获得国家地理标志

  2014年3月,定安粽子"获得国家地理标志证明商标,"定安粽子"是经过国家工商行政管理总局商标局核准注册的地理标志证明商标,用于证明定安粽子的原产地域和特定品质。"定安粽子"享誉省内外,不仅是定安的一张响亮的名片,同时也是促进农民增收的有效途径。"定安粽子"获得地理标志证明商标,对"定安粽子"的标准化生产、规范化管理,提升自身品牌价值,做大做强品牌效应起到积极作用。

  定安粽子原材料定安富硒香糯米和定安黑猪均是获得国家地理标志证明商标,经过国家工商行政管理总局商标局核准注册的地理标志证明商标,是定安粽子质量的保障,一个粽子原材料同时拥有两个国家地理标志证明商标注册商品实属少见。


  


  每年端午节前几天定安古城家家户户架起铁锅通宵煮粽子成为一道亮丽的风景线,古老的民俗传承在这里得到展现


  

  

  

  

  


  洗棕叶干净再煮棕叶是必须的第一道工艺


  


  红泥老盐腌制的富硒蛋黄



  



  精选雷鸣镇定安黑猪五花肉七分瘦了三分肥,配上黄酒、糖、盐、酱油、姜汁、蒜蓉、五香粉、、胡椒粉……等佐料搅拌腌制。


  


  先摆放好棕叶铺上香糯米一层放一层腌好的五花肉,加上一个蛋黄,再盖上一层五花肉最后铺上一层香糯米后包裹绑好


  


  据了解,定安大米的产地范围为海南省定安县现辖行政区域。标注"定安富硒大米"的产地范围为黄竹、龙门、岭口、翰林、龙河5镇及富文镇的白鹤村、大坡村、高塘村、田头村、南埠村等5个村现辖行政区域。

  定安大米种植条件为土壤成土母质花岗岩、玄武岩、火山灰玄武岩、浅海沉积物、砂质岩5类,其中在土母质花岗岩、玄武岩、火山灰玄武岩3类土壤中种植出的定安大米可标注"定安富硒大米"。定安大米在播种时间、播种方法、农药及化肥使用等方面均有严格的标准要求,按照标准种植而成的定安大米,米粒亮滑结实,煮后香味浓郁,米饭入口绵软,食之可口,蛋白质、脂肪、硒含量丰富,具有提高免疫力、延缓衰老、抗癌解毒、预防心血管病和保护视觉器官等多种生理保健功能,在省内外具有较高的知名度和美誉度。

  此次"定安大米"成功获批国家地理标志保护产品,将有力规范定安大米的生产销售市场,提升产品品质,还可以更好地保护地方特色农产品不受假冒伪劣产品的侵害,为定安大米产业区域化、规模化、品牌化发展注入了新的活力,是定安大米产业发展的一个里程碑。


  


  定安粽子从过去的小作坊生产演变成为更加专业化、标准化、规模化生产经营。


  

  

  

  

  

  


  经过十几个小时的的煮蒸熟,使棕叶的香味渗透到香糯米饭中,加上精选五花肉片中的肥肉也化解溶渗透到香糯米饭和瘦肉中,香糯米饭香滑柔软而不烂,瘦肉硬而疏松口味更佳,入口即化,蛋黄香酥味可口,这样煮出来的出的粽子料足味美肉鲜,以清香、淳朴、美味可口而闻名,老少皆宜,多吃不腻,成为最受欢迎的海南三大名粽之一。


  

  

  
  
  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:24张 | 更多 |
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-06-02 06:49:16
  赞赞赞,希望定安美食,全国闻名!
作者:定安龙马 时间:2018-06-03 09:12:48

  
  
我要评论
作者:定安龙马 时间:2018-06-03 09:14:17
  定安的粽子火候的把控到底有没有个标准,每年回去买粽子都有不熟的,敢不敢煮熟再拿来卖
  • 嘟嘟如水1976: 举报  2018-06-11 15:11:38  评论

    赞!我不管你的粽子品牌,只要你做熟!煮透!消费者就拿十五块买一个也值!如果不熟,两块钱我都嫌贵!
我要评论
作者:喝凉茶的 时间:2018-06-03 10:50:51
  民间传统说法要大火煮6小时翻锅一次再大火煮4小时转小火煮2小时以上,商业标准真不知道。
作者:求医看病2 时间:2018-06-12 21:11:16
  请问在哪里可以买?可以提供电话吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规