95后定安小伙江亨南斩获亚运会男子100米参赛资格

楼主:限特色 时间:2018-06-19 23:40:49 点击:475 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月15日,2018全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛(亚运会选拔赛)在贵阳开赛,来自海南的95后定安小伙江亨南一鸣惊人,以10秒29的成绩夺得男子100米决赛冠军,斩获亚运会参赛资格。这是海南选手第一次在男子短跑项目中闯进亚运会。
  夺冠
  斩获亚运会参赛资格
  15日晚,2018全国田径冠军赛暨大奖赛男子100米总决赛鸣枪开跑。在预赛中以10秒22的好成绩闯进决赛的海南选手江亨南吸引着大家的目光。起跑、冲刺,10秒29,江亨南不负众望,夺得总决赛冠军。这也是他继预赛之后,一天之内第二次跑进10秒30。
  据悉,此次比赛中,国家队运动员以及来自各省、市和行业体育协会的高水平运动员展开激烈角逐,各项目中取得前两名成绩的运动员将获得2018年印尼雅加达亚运会的参赛资格。
  “预赛冲过终点看到成绩显示为10秒22时,简直不敢相信自己能跑得这么好,这也让我在决赛充满了信心。”赛后,江亨南说。为了备战亚运会选拔赛,他紧张备战了多半年的时间,每天保持规律的作息和均衡的营养,在固定的时间段内进行训练,严格执行备战计划。功夫不负有心人,对在赛场上的出色发挥,江亨南表示,自己也感到十分欣喜。
  天资
  上小学拿过全省第二
  来自海南定安的江亨南,今年23岁,黝黑的皮肤、结实的小腿,笑起来十分阳光。
  由于身体素质好,耐力、爆发力都很不错,在小学四年级的一堂体育课上,江亨南的出色表现被教练黄世旺一眼看中,而喜欢在赛道上驰骋的江亨南也毫不犹豫接受了教练的邀请,加入校田径队练长跑。
  很快,江亨南的体育天赋展现了出来,上小学六年级时,在省少年田径锦标赛1500米长跑中,他一鸣惊人斩获全省第二名,被定安中学录取。
  进入中学后,由于没能得到更科学的指导、训练,江亨南险些放弃体育。所幸的是,一次偶然的机会,江亨南再次回到了教练黄世旺的训练团队,再次参加省少年田径锦标赛。“虽然这是一次很不起眼的比赛,我在赛场上的发挥也不是很好,但却是我体育生涯的重要转折点。”江亨南回忆,在比赛中,他因良好的身体素质被海南华侨中学主教练杜震看中,并被选入侨中田径队。
  高中
  一年仅休10天
  进入高中后,江亨南开始主攻的项目有很多,主要有100米、200米、400米短跑,以及跳远等。他白天要和其他的同学一起正常上文化课,每天下午4点开始进行训练。训练结束后,同学们都回去了,江亨南还会留在田径场上,为一个技术动作与教练杜震探讨半天。而杜震更是看好他这棵苗子,对他严格要求。
  江亨南回忆,那段时日,他活在了自己的体育世界中,一心专注训练,为了保持状态,除了春节的10天假期,其余时间都在田径场度过。
  圆梦
  两次被保送清华大学
  江亨南说,在自己的努力和恩师的鼓励下,他最终以优异的成绩免试保送清华大学,他也成为海南首批上清华大学的田径类体育特长生。
  然而,大学期间的几次比赛,江亨南因肌肉拉伤等原因,成绩一度下滑,但他没有放弃,在朋友的帮助下积极进行康复训练,并学着为自己制定科学的营养餐调节身体机能。
  如今,已经本科毕业的江亨南再次被保送清华大学社科学院研究生,成为海南至今第一个被保送清华大学研究生的体育生。
  决心
  回海南
  发展体育
  江亨南告诉记者,自己的梦想是“跑”进国家队,如今获得了亚运会的参赛资格,他离梦想更近了一步。
  “从踏入大学校门开始,我就暗下决心以后要回海南发展体育事业,因为我看到了家乡的不足,我觉得家乡更需要我。”谈到今后的发展,江亨南说,未来他想要在海南成立一个田径俱乐部,在海南组建一支短跑队,把更多体育优秀人才引进海南。“同时,还要对各市县的基层教练针对性培训、体育生高考前培训、营养与训练进行结合,让每个有梦想的体育生都能考上理想的大学。”江亨南说。
  评价
  “他是田径场上最勤奋的学生”
  在教练杜震看来,江亨南拥有田径天赋,每次布置的训练任务,他总是能够轻松掌握、完成,不让教练操心。不仅身体“底子”好,江亨南还是田径场上最勤奋的学生,杜震说,为掌握一个技术动作,他总是在下课后不断地积极向他请教,一遍遍地反复练习,直至完全掌握才肯休息。杜震说,田径训练十分艰苦枯燥,有时一个动作,就得反复练上好几十遍,但江亨南从不喊累,且乐在其中。
  原标题:95后定安小伙江亨南斩获亚运会男子100米参赛资格
  百米赛道起飞
  被保送到清华读本科、研究生
  他的梦想是“跑”进国家队

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主限特色 时间:2018-06-20 08:14:53
  摘要: 6月15日,在2018全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛(亚运会选拔赛) 男子100米决赛中,23岁的定安小伙以10秒29的成绩夺冠,斩获亚运会参赛资格。面对优异的成绩,这位95后定安小伙子19日在接受记者采访时满怀激动和憧憬地说:“亚运会并不是我最终目标,我渴望有一天能为海南带回奥运奖牌。”
  6月15日,在2018全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛(亚运会选拔赛) 男子100米决赛中,23岁的定安小伙以10秒29的成绩夺冠,斩获亚运会参赛资格。面对优异的成绩,这位95后定安小伙子19日在接受记者采访时满怀激动和憧憬地说:“亚运会并不是我最终目标,我渴望有一天能为海南带回奥运奖牌。”

  “只有跑进前两名,才能获得亚运会参赛资格,所以在比赛时,我脑海里只有一个念头,那就是拼了!”江亨南表示,此前,他的100米个人最好成绩为10秒41。为了备战亚运会选拔赛,他紧张备战了多半年的时间,每天保持规律的作息和均衡的营养,在固定的时间段内进行训练,严格执行备战计划。“这样的成绩出乎我的意料,更增添了我的信心,让我相信自己还有更多的潜能可以开发。”

  6月18日是端午节。当天,江亨南专程赶回老家定安县定城镇潭榄村和亲友、教练相聚,一同欢庆佳节。“大家知道我取得这样的成绩都很开心,更鼓励我一步一脚印,更加努力地往前走。”他说,虽然肩负着不小的压力,但父母和教练始终相信自己,并鼓励我为国征战就是最高的荣誉,一定要稳定心态发挥到最好。

  “海南选手第一次在男子短跑项目中闯进亚运会,这是值得自豪的事。希望本地群众能给他多一些关注和支持。”曾任江亨南教练的杜震介绍,江亨南顶着身体伤痛和家庭经济困难等多重压力,却仍能在比赛中稳定发挥,夺得傲人成绩,令人欣慰。

  本周末,江亨南将结束短暂的假期,飞回北京专注训练,为8月份在雅加达举行的亚运会而努力准备。“本月25日,我将和其他运动员一起参加国家队的选拔培训,并进入国家队参加训练。”他说,这意味着自己的训练成效和潜能开发能够得到全方位的提升,也证明他离奥运梦想更近一步。“参加奥运会是我一直以来的梦想,我希望自己能够不断突破,有朝一日为家乡带回一枚宝贵的奥运奖牌。”
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-06-20 08:21:21
  好样的,为你点赞!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南乡果香A 时间:2018-07-25 13:22:00
  很有潜力!加以努力!跑进10秒内是没问题的!!!
楼主限特色 时间:2018-08-16 20:01:30
  很遗憾,负责任的告诉大家落选了,各新闻有点出入不过实力是有的,还有机会加油!
作者:盆爱水 时间:2018-08-17 01:47:26
  真的很赞!~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规