记忆中最快乐无忧的年代

楼主:喝凉茶的 时间:2018-06-24 11:24:21 点击:1266 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一早儿子说最快乐的事是我带他去吃个早餐,然后再给他10元钱,再然后他就自己去骑单车逛街,吃饭时间到了,回来吃饭,下午继续骑单车逛街。周末就这样过了,或许这就是快乐吧。在家一个人看着世界杯回放,想到快乐的周末,想到了父亲,父亲也给了我属于儿子这个年纪时的快乐。他也给钱了,不过不多2元,是下一周到县中学读书的零花钱,这钱也来得不易了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:6张 | 更多
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-24 14:58:43
  整个中午在下暴雨,也好雨天适合静静思考回忆,儿子饭后也不出去了,说泡茶喝喝。也是一种父子的交流方式吧。顺着儿子的聊天,又说道一早说的话题,快乐无忧的周末是如何度过的。
  以前家里条件不咋样,贫农就不算吧,中农水平。老爸退休后由于老家的婶婆过世了祖屋也主要人照看,就萌生了回村居住的念头,全家人都支持他就回去了,还一住10年.后来为了其他姐姐照顾小孩,又到姐姐住了几年带外孙。父亲是个乐观的人,一生老实巴交,特别喜欢到小镇上小茶店和人聊天,家里人也希望他开心就好。老妈不同了,每个月一发退休金很忙的,开启到女儿家一到二日游模式。再见到她已是半个月后的事了。这也是全家人认同的生活,去吧走走一下。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-26 09:41:27
  五月的天气变化无常,时雨时晴的。在没有钱买空调的年代,在乡村里葵扇是最佳散热工具了,加上几元钱一个的(网床)不知道是何物的慢慢满脑补吧。周末回村炎热的下午在树荫下一躺也是不错的聊天、午睡方式。加上父亲在边上有意无意的葵扇的扇风下,睡得也是很舒服的。然后听着谢忠的故事会,很是惬意的。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-26 09:57:13
  其实最期待的是每周日一早的到新竹镇行市,美味的白粿汤是我的最爱,父亲偏爱腌粉,冬天的话破锅炒白粿是我们的共同爱好,在市场门前的摊位上,管你刮风下雨,一人一份吃了再说,5毛钱也是高消费了(什么年代脑补吧),就别说加肉加蛋了那是不可能的。吃好了分开各逛各的,到了11点这样就回到市场门前的国际惯例的集中点,坐那个年代的特色交通工具改装过的工农12K拖拉机,有超强的马力适合通行任何的路面,直接回到村里,车费5毛。父亲爱热闹每隔一天都要到新竹镇逛一次例行的买点肉2元,炸豆腐1元,有时买一些新竹镇特有的当时算是美味的牛碎肉,牛蹄之类的,也不会买很多2元就够了,回去加一些姜蒜小炒一下也是美味了。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-26 11:16:01
  其实这样的日子要过的休闲一些也是要精打细算的,毕竟不是有钱人,总之每周去市3次,每次所有消费10元内。青菜自己种了,也就是买些肉类就可以了。每年养4头猪买了应付过年和军坡的开支。保持养有20只鹅,一半是可以卖的,用于应付每周的开支。其实养的鹅很少宰了吃,虽然是好东西,但舍不得吃啊。因为是纯草料自养,一早赶出门,傍晚回来菜尾一些剩菜饭和番薯丝或稻谷之类的。以前不懂怎么叫,都只是说新竹鹅,后来才有新竹草鹅一说。那时卖鹅也很有意思的,当车走到过了新吴桥上了坡后在新吴卫生院的路口位置就有小贩(其实大都是新竹镇上的)专门的在半路截胡发现有村人自养拿来卖的鸡、鹅都先想办法拿下再拿到镇上食店出售赚个差价,也很辛苦的。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-26 15:23:23
  养鹅养的时间长了,也有了经验。养半年到了7-8斤这样就该卖了,8几年时一只鹅大概45-50元上下,每次只拿一只去买。也试过价钱不理想或者价格太不好了就拿回来养着,除非差钱了才贱卖,虽然很少会这样。又是在家都称好了的,在车上和小贩估价也是有技巧的,还是大智慧,达成交易后车也到镇上了双赢的感觉,下了车很自然的=就去吃早餐了,因为历来一早起来洗漱一下拿上前一天夜晚就准备好的要卖的鹅就出门了。开心的去吃个美味的早餐,然后到镇上逛了无数次的老地方再逛一次、百货、新华书店、还有菜市场。快乐的周日上午就这样的度过了。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-26 17:02:02
  有时夜间到镇上看一场露天电影也是不错的,票价忘记了5-8毛这样吧。新竹的露天剧场夜间也是人气旺的,还有附近的茶店。那年代有些人的思维也是很搞笑的,哪家茶店的女服务员靓一点,交流起来大方一点。那生意好哦。。。一杯茶5毛钱也是可以拉动消费的,加上美味可口的点心小吃,特别是炒花生、煮花生。夏天时喝到半夜才走人。一日的马路新闻在这时段汇总交流,妙趣横生。或许乡村离镇上近就会有这奇观。
作者:junyu_21 时间:2018-06-27 08:55:26
  楼主的童年过得不错,我离定城近,但小时候一两个月都上不了街一次.
我要评论
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-27 11:07:35
  回村也没有农活做,也就是一早一晚的去淋菜,其他就没事做了。所以一到周六一放学午饭都不在学校吃了,直奔工农兵那里等车回去。学校饭堂油水严重不足,回家可以猛吃一餐肥肉焖炸豆腐加上自己做的豆豉,那叫美味。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-27 11:28:08
  夏天最开心的是到村前的水利沟戏水,尽情的玩,无需担心溺水的问题,到龙州河就不敢了,游泳水平太差。但还是可以到龙州河里沉竹笼装鲶鱼、放网、捞黄沙蚬、捉虾、来自天然取之不尽。真正靠水吃水,美味随时有。鲶鱼油煎或焖、河虾白灼清甜、韭菜炒蚬肉美味可口,冬瓜黄沙蚬汤清甜利口解暑。全是大自然的回馈。放网到小鱼要么晒干再煎,要么加个鸡蛋黄面粉混合油炸做零食。所以乡村永远是最吸引人的。回村陪父亲是最开心的,也是其他兄弟姐妹有意见也无话可说。父亲也经常说,过上这样的生活也要感谢政府、党,如果当年不外出参加工作,虽然很辛苦也过去了,退休后还是可以拿到不多的一些退休金安稳的过生活,虽然平坦、清贫但很知足。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-27 16:38:28
  现在偶尔回村也还是喜欢到水利沟泡泡水,也是很舒服了。儿子说老爸你小时候真好,天天可以去玩水,还不花钱的。关键是老家的自然条件也好,村前有水利河,村后有大河。但还是觉得在家务农收入还是不理想。
作者:两顿BBQ 时间:2018-06-29 15:42:55
  夏天,小时候只要一到周末约上三五好基友到小河边泡水摸虾、摸螺。泡够了就带上战利品到其中一个好基友家开餐吃新鲜的河鲜。晚上提着打着手电去抓蟋蟀、知了。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-29 23:25:14
  其实村子虽然就在龙州河边上,村民并没有靠水吃水,反到是种田和反季节瓜菜为主,收入也是靠天吃饭。印象中种青瓜很高产,还有外贸瓜(节瓜,毛瓜各种叫法)。种外贸瓜在价格好的时候,村里人也是相当的开心的,摘一担瓜去卖,收购价也有大几百了。父亲也种了二垄瓜,虽然不是很懂管理,有样学样了。也有收成的,偶尔卖瓜也可以够去市割肉,吃白粿汤了。
楼主喝凉茶的 时间:2018-06-29 23:36:16
  由于种外贸瓜太辛苦了,家人反对,父亲才不继续种了。其实父亲退休回村很少种菜,也就是种一点点的葱和茄子,韭菜之类的。我问他为何不种菜,父亲很直白的说,吃肉不比吃菜好么,辛苦了几十年,节约几十年,现在要吃肉补一下肚子。他也做到了后半生几乎不吃青菜的。或许是他的命吧!
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-03 00:05:24
  看球,今晚巴西队胜利✌2:0。小小娱乐一下,有钱买宵夜了,生活方式不一样很少熬夜,为了世界杯,改一下休息时间,什么是足球,完全不懂了,但觉得和利益最大化,政治关系有关。在海南乡村还是排球有吸引力,正月还是有很多乡镇或乡村球赛举行,虽然业余,但有激情。父亲不喜欢运动类的事物,但排球还是要围观一下子的。
作者:闪闪流水 时间:2018-07-03 16:49:56
  故事很质朴也真实,只有相同经历的人和生活的乡村小镇上的人们会更有同感,也更有亲和力,生活的海南的大多数人其实就是这样简单纯朴地过着属于自已的一生,虽是平淡没有大富大贵,那也是一方水土养一方人,反过来如果这样的情形一直保留不被破坏和环境不污染,比高速发展却带来更多矛盾和健康的问题还可能更让人接受,随着社会的进步和发展,只是想有序地前行,这样的海南乡村会更加让大家喜爱,乡村的故事也会更加丰富和精彩。
我要评论
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-03 21:58:14
  父亲对所有小孩都一样的关注,或许我陪他的时间多一点的原因,不在家的时候,他总是打电话问一下,何时回家啊?买点糕点回来,那年参加工作了,父亲过生日,加上全家人也多,买了个三层的蛋糕。父亲很高兴说70年了才第一次吃真好吃。从那次开始,每次回家必须买几块蛋糕带回去。再就是带他到镇上割赤肉做粿汤,吃饱了和他一起小镇上走一走。这样的方式一直坚持到了父亲86岁。。。。。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-03 22:05:17
  或许是遗传了,现在每到周末,女儿也会叫上我去喝早茶,吃饱了她就买单走人,我和儿子就遛街去。儿子说到他工作了放假也可以带我去喝早茶,姐姐嫁人了他继续。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-03 22:26:51
  母亲一直是严肃的,调皮的时候挨打不客气的,全家都怕她,家里人口多,小舅,小姨,外婆,爷爷,奶奶还有(一群)的孩子,操持一个家也是醉了,但都坚持下来了。儿女都成家了她才解放了,所以一领退休金了,她就开启女儿家走一走模式,半个月了也回来了。这就是80岁前的生活模式,有一次去花生地拔草回家路上被一开快车的人撞翻到公路沟里伤到内脏,留下了伤痛。84岁那年。。。。。一辈子的节约,就没见过母亲到镇上晚过一次的粿汤。她总说人家做的不卫生,其实是她舍不得了。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-04 12:37:02
  稀饭,稀饭。天气热,最佳午饭只有稀饭,一直保持夏季上午稀饭,下午干饭的岛民传统。任你在哪里生活,传统永不变。吃饭时儿子说了一件让他在我分析后他就不说话了。静思中的状态。。。。。他一同学,中考时被高中录取,母亲不同意说家里没钱不读了。后经老师做工作说技校免学费,才免强入读。期间的生活费靠假期打工和父亲偷偷的给一点支撑。今天期末考试了,和班里同学说下学期可能不读书了,因为大姐考上大学了,母亲要他退学打工支持姐姐读书。说起来就哭了,儿子说他同学家是二婚家庭,大姐是后妈带来的,父亲无话语权。我问儿子这样的事你遇到了咋处理,他无语了,我告诉他,书可以不读,可以去打工,不是为了姐姐读大学,是为了自己的生存。这样的家庭是错误的组合,没书读了就进入社会吧,反正也19岁了。
作者:喝个痛快 时间:2018-07-04 15:14:41
  应该是那很简单很慢的日子
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-04 23:08:07
  又到暑假了,回村玩几天。。。
作者:ty_蓝黑789 时间:2018-07-05 15:23:14
  怀念生长定安的20年时光,一眨眼中年油腻了
我要评论
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-05 22:02:00
  6月的天气不好,雨水有点多。大雨过后到村后的龙州河钓鱼,放鱼笼也是很不错的活动,没见过爷爷,听父亲说爷爷放钓是个人才。在那年代只乎靠钓鱼去卖谋生,但父亲都不会钓鱼的,也不喜欢吃鱼。每次钓鱼回就我一个吃,他说鱼小刺毛多卡喉咙。我不同了,不论大小,各种做法的吃。在不花钱买的前提下,这样的日子也可以的。别人需要干农活,而我的青少年就这样的渡过了。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-07 13:50:18
  终于考试完了,儿子不停的追问何时回村,他妈妈确在不间断的游泳安全教育,什么游泳池和大河的不同之处,一个人禁止去游泳。。。。总之不可以离开我的单独一个人外出之类的,这也是一种关爱吧。其实龙州河是有点危险的存在,但我觉得还是过于小心了。以前去玩父母只会说一下你游泳太差了,水深过胸就不要玩了。其实我也知道安全教育的,老师也说了的。因为在初二时有一个女同学就是去游泳时出事了。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-07 14:04:56
  儿子说回村要品尝一下芋头梗,酸竹笋,这个特色算是除了草鹅,带皮小黄牛之外的乡村最佳美食了,特别是芋头梗腌酸的太好吃了,我喜欢炒来吃,稀饭几碗吃下去,舒服。酸笋加一些肥肉小炒也可以的,好吃还纯天然无添加。特别是这几年芋头梗都可以成为笫三产业,成多数家庭的主要收入了。政府最初是想推广芋头的,结果芋头梗意外走红。酸笋由于种植的原因产量一般,但品种好,口感好。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-07 18:26:49
  不停的下雨的天气,只适合宅家看电视,喝点茶。儿子考试完了,等同于开始放假了,想出去走走,被他妈严令禁止出门。很是无耐。。。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-09 11:27:30
  台风又要来了,泡水的天气,陆地看海的风景,有房有车还得有船的四线小城。还有停雨即刻忙于淘水的老人。

楼主喝凉茶的 时间:2018-07-10 18:10:26
  傍晚

楼主喝凉茶的 时间:2018-07-11 20:29:57

天气热,妹子真敢穿。
楼主喝凉茶的 时间:2018-07-12 01:59:55
  看球环节,以前也不懂这东西,现在可以慢慢看,看完所有的场次。

楼主喝凉茶的 时间:2018-07-13 10:03:37
  6月的天气总是那么的神,但高温还是主干道,但在乡村夜晚还是不错的,小小的一把扇子就可以了。儿子说要回村里住几天没有空调咋睡?我笑了,说回家了就知道了。乡村的夜晚不热的,躺在石条上,微风一吹,扇子一扇,就凉快了。